0

100 дней реформ (исторические аналогии)

terracotta-warrior-statue-of-liberty-love

Терракотовые воины и статуя Свободы: история любви

В 1895 г. в год и-Вэй (Овцы) в Китае произошло знаменательное событие, по тем временам практически равнозначное Майдану 2013-2014 гг. в Украине. В столицу Китая из разных уголков страны для традиционного участия в конкурсе на высшую степень в иерархии чиновников, съехалась китайская интеллигенция (более 1000 человек), состоявшая преимущественно из чиновников среднего ранга. После нескольких коллективных собраний, для Императора был составлен Меморандум. В данном документе были выдвинуты требованию к немедленному проведению реформ.

Реформы по-китайски

Это была невиданная дерзость для того времени, так как по законам в зарегулированном различными правилами этикета и морали Китае, чиновники низкого ранга не имели права передавать свои желания (не говоря уже о требованиях) самому «Сыну Неба». Обсуждать поступки властителя имели право лишь цензоры, ссылавшиеся на конфуцианское учение о карающей роли неба.

В этот период Китай испытывал большие трудности, как на внешней политической арене, так и внутри страны. Япония диктовала на позорных условиях для Китая мирный план, Европейские империи пытались оттяпать свои куски земель. В стране росло недовольство со стороны зарождавшейся буржуазии, прогрессивных ученых и чиновников среднего звена устаревшими методами государственного управления. После выдвинутого коллективного меморандума, участники заседаний разъехались по всей Поднебесной и начали создавать различные реформаторские организации и движения. Началось формирования националистического движения Китая.

Основными требованиями были: отказ от позорного ультимативного мира с Японией, реформирование армии (на европейский лад), создание собственного военно-промышленного комплекса, реформирование государственного управленческого аппарата, реформа образования и науки, индустриализация (инвестирование в постройку собственных железных дорог, развитие угольной промышленности).

Однако китайцы были более терпеливыми, чем украинцы, и если не брать во внимание несколько небольших заварушек в крупных промышленных городах, особых столкновений с властью не было, несмотря на то, что со стороны «Единственного человека на земле» ответных реакций не наблюдалось. Таким образом, за три последующих года они состряпали еще шесть коллективных меморандумов. И только в 1898 г. стали происходить положительные сдвиги. В год у-Сюй (год собаки) на императора нашла какая-то блажь, и он за 100 дней настрочил более 40 указов и указиков, затронув в них практически все сферы жизни китайцев.

Данный исторический период был назван «100 дней реформ».

У реформаторов Китая получилось очень многое. При дворе Императора фактически был сформирован параллельный основному кабинет министров-реформаторов, непосредственно подчинявшийся первому лицу государства. Они практически взяли власть в свои руки, предприняли попытку реформировать Императорскую гвардию и внесли изменения в работу целого ряда государственных «министерств и ведомств». В основу реформаторской деятельности была положена сложная философия «учение о трех эрах» и «учение о всеобщем законе». Планировалось занять у Великобритании и США 600 миллионов лянов для поддержания национальной банковской системы и проведения реформ.

Будущее выглядело оптимистичным и прогрессивным, через три года должна была завершиться индустриализация, еще через шесть административная реформа и еще через десять лет Китай должен был войти в число ведущих индустриальных стран мира. Можно только представить себе, какое мощное государство могло бы сформироваться.

Китайский синдром

У американских физиков существует шутливый термин «китайский синдром», который обозначает вероятность такой тяжелой техногенной катастрофы, при которой, случись она в США, может образоваться дыра, выходящая на противоположную сторону планеты – в Китай.

12.03.2015 г. (в год и-Вэй) в торжественной обстановке вместе с другими министрами Александр Квиташвили отчитался обществу о 100 днях реформ. Среди главных достижений первых ста дней своего правления Александр Квиташвили назвал разработку и внесение на рассмотрение парламента ряда законопроектов и подзаконных актов, необходимых для проведения медицинской реформы. Все выглядит презентабельно и красиво.

Создается впечатление, что в результате какой-то пространственно-временной катастрофы, открылась дыра сквозь века и действующие лица, из Китая 19-го века перенеслись в Украину в наше время.

В Китае, тоже все выглядело приблизительно также. Но что-то пошло не так, реформы захлебнулись, более того закончилось это резким откатом назад и Китай исчез, как влиятельное независимое государство  минимум на 60 лет. Императрица-регентша, взявшая власть в свои руки, отменила большинство реформаторских указов, изданных императором, и вернула на службу всех уволенных противников реформ. Восстанавливались все ранее упраздненные придворные и правительственные учреждения, вводился старый порядок подачи меморандумов трону, запрещалась передача храмов и монастырей под школы, равно как и организация школ для изучения западных наук. Другими указами упразднялись управление сельского хозяйства, торговли и промышленности и закрывались все газеты реформаторов, их редакторы подлежали аресту.

Причинами, по которым не удалось совершить Китаю индустриально-политический рывок стали: закрытость китайского общества, нерешительность императора, наличие мощной партии оппонентов в окружении правителя и на местах, нежелание высшей военной элиты меняться, разногласия внутри реформаторского движения, деструктивная политика внешних сил (Японии, Германии и др.).

Ничего не напоминает?

Это история должна стать поучительной для наших новых министров, в том числе и для Александра Квиташвили. Производство указов и законопроектов, не является сутью реформ. Необходимы действия. Но закрытые и кулуарные решения не приведут к действенным изменениям. Люди на Майдане боролись в первую очередь за то, чтобы мнение заинтересованных сторон учитывалось. Такое мнение может складываться из правильно спланированных социологических опросов. Однако нет ни реальной статистики (что признает и сам Министр МЗ) и ни социологических данных. Тогда на чем строятся принятые решения?

Конечно, в некоторых ситуациях решения принимаются вопреки мнению общественности, как например, было в Великобритании во времена шоковой терапии, проводимой Маргарет Тэтчер. Но в этом случае должно быть четкое правовое и моральное обоснование, иначе это волюнтаризм.

В настоящее время, судя из отрывочных данных различных аналитических обзоров и телевизионных проектов, общественности хотелось бы увидеть реальные шаги власти по следующим направлениям: устранение всей закоренелой и консервативной братии чиновников из руководящих органов (в том числе МЗ); упразднение явно не нужных постов, переход на современные методы делопроизводства, т.е. оптимизация управления; проведение на конкурсной основе открытых и публичных назначений на ответственные должности; определение направления реформ, вынесение проекта на обсуждение общественности; после принятия открытой и прозрачной всеобъемлющей стратегии реформы, создание четкого и открытого поэтапного плана его реализации; четкое и неукоснительное внедрение этапов плана.

Из перечисленного новый Министр МЗ Украины за 100 дней не сделал ничего. Единственным его реальным достижением явилось получение гарантий от Всемирного банка на передачу крупного транша денег. Но как будут использоваться эти деньги?

Новейшая история Украины уже продемонстрировала, что откат в небытие вполне реален. Поэтому очень символичным было назвать свою деятельность 100 дней реформ. Интересно те, кто готовили это мероприятие для нашего правительства, думали о том, что это символ невоплощенных идей?

А может это было сделано специально?

Володимир Савченко

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.