0

Автономизация, децентрализация, декоммунизация… Обещанные и реальные

Что бы мы не строили, мы строим КПСС… (С)

22 мая Ульяна Супрун, незаконно исполняющая обязанности главы Министерства Здравоохранения, незаконно же на общественных началах (потому как наше членство в ВОЗ приостановлено за неуплату членских взносов) выступила на 71-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве.  Свою речь она посвятила частично «этапам внедрения медреформы», а частично — по разным источникам от «половины» до «большей части» — положению политзаключенных и проблемам Украины из-за российской агрессии.

Это, конечно, хорошо, что тема российской агрессии поднимается снова и снова, и что хоть кто-то говорит с высоких трибун о положении политзаключенных в России и на оккупированных территориях. Хотя и вызывает удивление почему и. о. главы МЗ делает это вместо других специально уполномоченных лиц, позволяя себе лишь «наполовину» и в радостно-бравурном стиле комментировать то, что она и ее подчиненные делают с медицинской отраслью в Украине.

Хотя в целом словосочетания «этапы медреформы», оккупированные территории и политзаключенные очень концептуально смотрятся, будучи поставленными в один ряд.

Так и хочется спросить у Ульяны Супрун, что там ей нашептывает на ушко Степан Бандера (говорят, она имеет обыкновение с ним советоваться). Насколько он был бы доволен ее деятельностью в Украине?

Например, в рамках курса на декоммунизацию и децентрализацию — ведь никто не будет спорить, что чрезмерная централизация и мощное административное давление Центра являются одними из основных характеристик советского прошлого? Злостным пережитком, можно сказать.

Вот недавно избранный глава новосозданной же Национальной Службы Здоровья Олег Петренко внезапно, заявляет, что “Національна служба здоров’я з 1 липня виділятиме гроші тільки тим населеним пунктам, де всі медичні заклади первинної ланки підпишуть договори з пацієнтами. Якщо хоча б один медзаклад не відповідатиме вимогам НСЗУ, гроші на пацієнтів в місцевий бюджет не переведуть”.

Ну вот и ответы на многие вопросы (а заодно и подтверждение прогнозов о том, что “реформа” и процесс подписания деклараций будет использоваться для секвестра расходов и сокращения существующей сети медучреждений).

Вопреки действующие Конституции, то есть абсолютно вне правового поля.

Заодно примите и распишитесь: автономизации конец. Пока речь идет об обеспечении, организационных и кадровых вопросах — вы автономны, то есть выживайте как хотите. А вот когда дело доходит до того чтобы брать под козырек и в сжатые сроки выполнять любые (в том числе убийственные, дорогостоящие и ничем не обеспеченные) забаганки центральной власти — включается административная вертикаль и шантаж.

Но если с “автономизацией”, децентрализацией (то есть самостоятельностью местной власти, которой вот так уже начинают выкручивать руки, перекладывая на нее теперь и содержание и надлежащее обеспечение медучреждений, для начала первичного звена) все давно понятно, то есть и другие вопросы, более серьезные.

Заявление Олега Петренко как-то прошло мимо внимания широкой общественности, не получив ни широкого резонанса, не реакции — Прокуратуры, например — а зря.

И оно звучит меньше чем через два месяца после того как Олег Петренко сообщил миру о том, что у Службы нет ни штата, ни помещения, голые они и босые, а впереди предстоят тендера по закупке необходимых для работы канцтоваров. Судя по тому, что Олег Петренко освоился уже настолько, что смело, без оглядки на законы и действующую — никто же не слышал, чтоб ее отменяли, верно? — Конституцию угрожает оставить без финансирования не просто медучреждения, а целые населенные пункты, либо бытовые проблемы НСЗУ уже не актуальны, либо он нашел повод как справиться с цейтнотом.

Нет кадров, бумаги, ручек, надо время, чтобы вникнуть и разобраться куда бежать и что делать? А можно просто, волюнтаристским, так сказать, решением сократить предстоящий объем работы — заодно выполнив основное поручение заказчика (а заказчик у нас, как минимум, Минфин и те, кто его контролирует) максимально сэкономить бюджетные денежки (потому что их элементарно не хватит даже на обещанное по «держгарантиям» финансирования первичного звена здравоохранения) и снять со Службы ответственность за срыв сроков заключения договоров с медучреждениями — в том числе теми, кто выполнил все требования Министерства! То есть, во-первых, «автономизировался» и, во-вторых, завершил процесс подписания деклараций с пациентами.

У вас там на местах сложности? Нет компьютерной техники, доступа к интернету, вы сомневаетесь в своих возможностях сохранить вверенные вам на хранение личные данные? Или у вас недобор по штатному расписанию? Или вообще форс-мажор и ветер пообрывал провода? Или пациенты недоверчивые попались — и тоже проблемой хранения личных данных озабочены?

Вы думаете это все ваши проблемы?

Или что это вообще не проблемы — ведь родное Министерство обещало мягкий переходный период, финансирование по старым правилам хотя бы до конца текущего года? И даже Павел Ковтонюк (целый зам. министра) вещал, что по оптимистичным (!) ожиданиям к концу года на новые условия работы перейдет 30% медучреждений.

Теперь убеждать вас отбросить сомнения и поторопиться придут соседи-главврачи и местные власти (если, конечно, последние вовремя сообразят что вообще происходит). Как в старые добрые времена!

Вы бы еще социалистическое соревнование учредили, честное слово. И стахановское движение, с ударным подписанием ничего никому не гарантирующих деклараций.

 

Почему ничего не гарантирующих?

А что конкретно Государство в целом и Министерство Здравоохранения вместе с НСЗУ в частности гарантирует тем людям, которые не успеют, не смогут (в том числе потому что им просто не хватит врачей после того как имеющиеся заполнят лимит по количеству «приписанных» к ним пациентам) выбрать себе врача и подписать с ним декларацию?

На каком вообще основании эти люди даже теоретически могут быть лишены доступа к медицинской помощи? Врач теперь, даже несмотря на то, что его (с нарушением трудового законодательства) пытаются обязать быть готовым оказывать медицинскую помощь круглосуточно и без выходных «своим пациентам», имеет право отказать «не своим». Что делать тем, кто окажется «не своим» для тех врачей, которые находится, например, в другой области?

Что гарантировано тем, кто с врачом декларацию подписал, и в очень дисциплинированной поликлинике, выполнившей все-все требования НСЗУ, но тут внезапно оказалось, что другие поликлиники этого не сделали, и теперь все (!) учреждения первичного звена остаются без финансирования?

С учетом того, что первичному звену теперь вменено еще и оказание неотложной медицинской помощи — «скорые» будут заниматься только оказанием помощи экстренной — ситуация приобретает оттенок особого цинизма. Если не преступления.

Что вообще, в таком случае, вкладывают эти господа в слова «государственные гарантии»? Чего стоят гарантии (да и Государство) на таких условиях?

Так обесцениваются целые понятия, да. Так, например, уже обесценено слово «реформы». Следующему поколению реформаторов, да и просто политиков, придется называть свои планы как-то иначе, слишком сильны будут негативные коннотации.

Пока же можно сказать, что господин Ковтонюк, говоря об оптимизме, видимо, имел в виду такой специфический оптимизм. Министерский. Фискально-финансовый. Это когда все делается заведомо так, чтобы финансирование оказались способны получить в лучшем случае 30% от числа всех учреждений первичного звена. И куцего одеяла, выделенного на здравоохранение хватило… — тем, кто будет не просто послушен, а коллективно послушен. В едином порыве, всем населенным пунктом.

Ценное качество для действующей центральной власти, не правда ли? Особенно перед предстоящими президентскими выборами. Особенно с такими рейтингами и электоральными прогнозами…

 

Это не все. После этого вопросы только начинаются.

А дальше? Куда и как будет канализировано недовольство населения? Которому пообещали пусть не так много, но железно — «госгарантии» же — а потом, по сути, кинули?

Я понимаю, что все делается так, чтобы основными кандидатами для развешивания на столбах оказались двоечники-врачи — те самые, которые сначала не успеют почему-то подписать нужное количество деклараций. (А для тех, кто в сроки уложится — скажут что услуги они выполняют ненадлежащим образом, в ненадлежащих условиях, придумают что-то еще.)

Если это не сработает (например, врачи успеют разбежаться и вешать на столбах будет некого) — ответственной уже назначена местная власть.

Тоже очень удобно. Провели децентрализацию, дали полномочия и оставили, наконец, на местах часть налогов (благодаря чему местные власти немедленно принялись вбухивать их в инфраструктуру — ну, кто поадекватнее) — а теперь показательно подставили и повесили огромные дополнительные расходы. Не справятся — значит, к самостоятельности не готовы, в руководящей длани и внимательном оке большого брата по-прежнему остро нуждаются. Можно и недовольство центром переложить с больной головы на здоровую, и децентрализацию свернуть.

И вообще: не вздумайте под выборы бузить и с Центром ссориться. Кто будет себя плохо вести — будет сам разбираться и с содержанием медицины, и с недовольством населения, если средств и возможности к организации на это самое местное здравоохранение изыскано не будет. (А ведь не будет: недаром сроки на все про все выделяются настолько сжатые.)

И вот здесь хочется спросить: а не кажется ли всем этим заигравшимся в “реформы” людям, что риски оценены недостаточно?

Что, если не сработает так тщательно выстраиваемый перевод стрелок? И, по обычаю, виноватой во всем с точки зрения населения окажется именно Центральная власть? А с такими играми теперь еще и о лояльности местных властей можно будет забыть?

Те, кто обещает Президенту и Премьеру что все будет хорошо, и все бизнес-интересы будут удовлетворены, они вообще думают о таких вещах?

Впрочем, вопрос можно сократить до “Они вообще думают?”

До вашої уваги запропоновано повну версію статті. Її скорочений варіант було опубліковано на сайті «Фокус»

Якщо Вам сподобалася стаття підтримайте наш сайт матеріально. Великі справи робляться малими коштами

Карта приват: 5169 3600 0137 3590

Безмен Натали

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.