0

Кадровая чистка в МЗ – первый шаг в многоходовке, или проявление бессилия

Независимость

Независимость (Абстракция). Нео Раух

Многие диктаторы, любили мистику и магические знамения. Ввиду того, что российские «друзья» дали правительству Украины позывной «Хунта», последние пытаются полностью соответствовать этому термину. После солнечного затмения, накануне «кровавой луны» Министр МЗ Украины Александр Квиташвили осуществил кадровую чистку, сравнимую только с так называемой «ночью длинных ножей» в бесчисленных рядах бюрократов, подконтрольного ему ведомства. Хорошо это или плохо, покажет время, все будет зависеть от быстроты, четкости и адекватности последующих действий.

МЗ нужна «свежая кровь» и это не вызывает сомнений. Дискутабельно другое – поможет ли это в целом достижению целей, или все затянется мутной тиной, как уже происходило не раз.

МЗ Украины на сегодня представляет собой архаичную мегаструктуру. Правила выживания, поведения и продвижения внутри ведомства вырабатывались десятилетиями. Любой человек, единожды побывавший в стенах министерства, подтвердит, что все, что там есть (включая лабиринты коридоров, неприветливых вечно снующих «серых» людей) не во благо человека и поддержания его здоровья. Основная цель существования этого административного монстра – запутать, запугать, и уничтожить личность человека. А обезличенный, в виде бумажки, человек становится простой цифрой или ФИО и дальше с ним можно делать все, что угодно.

Первая проблема, с которой столкнется Министр – это кадры. Автор этой заметки имеет опыт управления коллективом и подбором персонала. Это крайне непростая задача.

Сегодня найти образованных, креативных и интеллектуальных людей уже можно. Но…

Многие детишки чинуш и бизнесменов старой гвардии вернулись в Украину, и пытаются прямо или косвенно войти в элиту государства. Двадцатилетние мажоры, обученные в западных ВУЗ-ах на деньги своих изворотливых родителей, уже занимают ответственные руководящие посты в ряде ведомств. Наверное, пришел черед и МЗ. К сожалению многие из них, привыкшие к изнеженной, гламурной жизни, не обладают трудоспособностью и государственным мышлением. Они красиво рассуждают, великолепно анализируют, но не более того. Многие из них просто не знакомы с реалиями жизни обычных граждан, что не даст им спуститься с небес на землю и оценить ситуацию.

Оптимисты скажут – в чем проблема найдутся люди и в нашей стране. Хочу огорчить их: нашим людям присущ ген рабства. Существует шуточная теория, согласно которой Моисей водил евреев по пустыне 40 лет для того, чтобы вымерли все рабы. У Министра столько времени нет, и он не пророк. Понятие раб впервые было официально введено в шумерской и египетской цивилизациях, но юридически закреплено в Римском праве. Забудьте о советских выдумках: ошейниках, набедренных повязках, хижинах и других рабских примочках. Согласно римскому праву, сформировавшемуся под влиянием различных философских учений о человеческой природе, все люди рождаются свободными и равными, однако в гражданском кодексе происходило размежевание, разделявшее людей на касты. Раб не существовал как личность и приравнивался к домашним животным. В повседневной жизни раба от гражданина Рима отличить было затруднительно. Они носили ту же одежду, посещали общественные места, и развлекательные заведения. Законы того времени запрещали выделять рабов из толпы, чтобы они не задумывались над тем, как их много.

МЗ в сегодняшнем виде создано именно для таких людей. Это своеобразная величественная пирамида, возвышающаяся в пустыне, построенная рабами, для подтверждения божественной сущности фараона, и укрепления его власти над ними. Рабы способны упорно работать, управлять другими рабами. Но только очень не многие из рабов способны создавать произведения искусства, образовательные, научные, технические школы, бороться за свои права. Примером последнего, можно считать Древний Рим. Восстание Спартака, по сути, не было восстанием рабов. Увидев успешность борьбы гладиаторов, по свидетельствам современников, его поддержали свободные граждане, в результате чего восстание разрослось до гражданской войны между пролетариями и элитой (в том числе военной). Рабам в нем отводилась ничтожная роль. Спартак был свободным человеком, и стал рабом и гладиатором после захвата в плен. Следовательно, надеяться, что рабы смогут реформировать государственную систему, в том числе и медицинскую надежды нет. Хотелось бы отметить, что данный вывод строится не только на исторических аналогиях, теоретических предпосылках, но и собственном негативном опыте автора заметки.

Допустим, что во главе целого ряда департаментов становятся новые люди, лучшие из лучших, отобранные путем тщательного просеивания. Они обладают креативным мышлением, и принимают конструктивные решения. В таком случае камнем преткновения в успешной реализации реформ может стать, отсутствие стремления к изменениям у низов. Люди, ради которых проводится реформа, также в большинстве своем не являются свободными, а потому не хотят изменений. Они относятся к ним с недоверием и непониманием. Часто оправдано видят в реформах козни олигархата, под благовидным предлогом.

Министр находится в непростой ситуации. Старая гвардия уходит, она способна оценить ситуацию, но не способна решать задачи в духе времени. Новой команды, пока нет, и сформировать ее, на сегодня, будет затруднительно. Возможно, МЗ это не пирамида, а колосс на глиняных ногах, тогда мы станем свидетелями его очень быстрого разрушения, что уже не так плохо. Из его остатков сформируется новая более адекватная современному миропониманию система, но под завалами может погибнуть много людей, свободных и не очень. И главная задача Министра – уменьшить эти потери.

Володимир Савченко

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.