0

Медицинские информационные системы: Автоматизация пустоты?

Отзыв на тематический номер 3 журнала PRO Менеджмент «МИС: Какая подходит вам?»

Наблюдение

“Наблюдение”, древесный уголь и карандаш, Лаура Липтон, 2010 г.

Прочитав номер, следует сделать комплимент редакции журнала, действительно было проведена немалая работа по опросу лиц, имеющих отношение к автоматизации работы украинских клиник и систематизации добытой информации. Тема редко упоминающаяся в наших СМИ и поэтому любые попытки ее обсудить следут ценить. Мне кажется, что эта тема одновременно и простая и сложная (как и почти все в нашей жизни). Мне кажется, что разговор о медицинские информационные системы (МИС) следует начинать с понимания того, зачем медработник пытается автоматизировать свою работу. И только ли автоматизация ему нужна? В редакционной статье было справедливо замечено, что МИС на самом деле играет несколько принципиально разных ролей, и автоматизация — только одна сторона.

Я хотел бы уточнить, что изначально врачи сами, по своей воле, ничего не хотят записывать (кроме тех редких случаев, когда они пишут диссертацию). Им это не нужно. На самом деле это нужно пациентам! С точки зрения современного пациента и государства, врач, который ничего не записывает — тайный убийца, который пытается скрыть улики. По мере медикализации деятельности государства медицинские записи становятся юридическим документом. Почему же для медицинских записей (в широком смысле этого слова) потребовался компьютер? Я считаю, что одна из главных причин – резкий рост населения Земли, что вызывает лавинобразное нарастание количества обращений к врачам по всему миру. Также причиной является взрывной рост количества медицинских параметров, доступных измерению. Физическая невозможность государств обрабатывать бумажные медицинские записи — главный двигатель при разработке МИС. Автоматизация медицинского бизнеса — это лишь удобный повод.

Теперь обратимся к украинским реалиям. Население страны, как уже давно известно, медленно сокращается. Растет его болезненность, т.е. количество болезней, приходящихся на душу населения. Кроме того, оно не богатеет, как население развитых стран, из-за чего у нас нет наплыва желающих лечиться в частных клиниках. С другой стороны, государство совершенно не заинтересовано во внедрении МИС в национальном масштабе, так как реальная медицинская статистика нашему государству не интересна, более того, она его пугает. Создалась уникальная ситуация: нагрузка на врачей госсектора постоянно растет из-за болезненности населения и уменьшения числа практикующих врачей, все время изобретается новая медицинская отчетность, а внедрением МИС почему-то занимаются частные клиники, хотя никакой жесткой бизнес-мотивации, заставляющих их это делать, нет, конкуренция очень слаба. Главным двигателем, заставляющим наши клиники заниматься автоматизацией является пациент, который по наличию компьютера на столе у врача определяет класс клиники. Также важным фактором является простое подражание западным клиникам, где часто бывают с визитами наши главные врачи и наиболее состоятельные пациенты.

Нет пока понимания, что клиника в развитой стране работает в бизнес-условиях, когда она НЕ МОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ, не автоматизировав свою работу, да еще таким образом, чтобы было удобно государству. Украинские частные клиники ИМИТИРУЮТ необходимость МИС, так как местные бизнес-условия ее пока не требуют. Это чистая инвестиция в имидж, в персонал и возможный будущий рост. Какие же функции выполняет МИС в развитых странах и какие она будет выполнять в ближайшем будущем?

Исходная функция МИС — автоматизация врачебного приема (расписание, распределение нагрузки). В будущем эта функция преобразуется в инструмент самого пациента: они САМИ будут выстраиваться в электронную очередь к выбранному врачу. Следующий этап: государство начнет при помощи этого инструмента определять нагрузку на имеющихся врачей и ее характер.

  1. Хранилище данных о пациентах и о состоянии их здоровья в прошлом. В будущем эти данные будут храниться не на серверах частных клиник, а в более надежных местах (облачные технологии?). В будущем динамика этих данных будет анализироваться государством без участия медработников. В Украине эта функция пока существует в отдельных клиниках.
  2. Анализ качества работы медработников. Функция связывающая работу медика с состоянием пациентов. В будущем может вырасти в автоматическую рейтинговую систему. В Украине пока не реализована, несмотря на большие перспективы как специализированного бизнеса.
  3. Инструмент для долгосрочного прогнозирования ситуации на рынке медуслуг. Тесно связана с вторым пунктом. В будущем, с увеличением вычислительных мощностей и переходом на облачные технологии, прогнозирование может быть осуществлено в масштабах государства в реальном времени. Данной функции в Украине нет даже в зачаточном состоянии.
  4. Инструмент медицинской науки. Функция, почти всегда упускаемая аналитиками. По мере накопления медицинской статистики, становятся заметны очень «тонкие» тенденции в состоянии здоровья пациентов. При использовании бумажных технологий их нельзя было заметить в принципе. В будущем такие тенденции будут замечаться системой автоматически. Данной функции в Украине пока нет.
  5. Исключение «человеческих» ошибок в медицине. Функция подразумевается, но редко замечается аналитиками. Компьютерный ввод данных позволяет фильтровать вносимую в систему информацию, перепроверять ее и даже противодействовать намеренным фальсификациям. Резко повышает «качество» данных в системе. Данной функции в Украине нет даже в зачаточном состоянии.
  6. Инструмент для планирования и преобразования системы здравоохранения. В будущем МИС в масштабах государства может в реальном времени подсказывать организационные, финансовые и медицинские меры для устранения разнообразных возникающих проблем в системе здравоохранения.

В современном мире возрастает важность скорости обработки информации и ее достоверность. В стране, где каждая клиника выстраивает собственную систему хранения и обработки медицинской информации, неизбежно наступит этап, когда государство ПОТРЕБУЕТ стандартизации медицинских данных. Клиники, которые заранее «угадают» этот будущий формат — окажутся в большом выиграше, все остальные — либо потеряют предыдущие данные (что может подкосить их бизнес), либо потратят существенные ресурсы на конвертацию данных и переобучение персонала. Мне кажется, что выбор / создание будущего национального стандарта медицинских данных — самая главная задача медицинских менеджеров в области IT, последствия этого решения будут иметь последствия на много десятилетий вперед. Закупки вычислительной техники, произодительность которых на несколько порядков превышает реальные бизнес-потребности украинских клиник — это имитация прогресса, попытка автоматизации задач, которых еще не существует. До этих задач еще нужно дорасти. Давайте рости!

Андрей Набоков

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.