0

Минздрав нужно закрыть – никто не пострадает – эксперт

18027_w_300Анонсированная в начале года, медицинская реформа в этом месяце должна показать первые результаты. Министр Александр Квиташвили обещал до сентября изменить правовой статус больниц, что позволило бы им стать финансово независимыми, внедрить единую электронную систему и разработать список бесплатных медицинских услуг для населения. Как проходит реформа, и что еще необходимо менять в отечественной медицине рассказал председатель правления Союза потребителей медицинских услуг Владислав Онищенко.

Когда, по вашему мнению, увидим результаты медицинской реформы?

Я боюсь, не скоро. Для внедрения реформ нужно немало подготовить, чтобы работала формулярная система, чтобы больницы хотя бы оргтехникой были обеспечены. Но главная причина, почему реформы будут не скоро – это отсутствие медицинской элиты. В нашей стране уровень здравоохранения один из самых низких в Европе. Зато больше всего профессоров, академиков и докторов наук. Эта “элита” приспособилась к нынешней системы: имеет неплохие должности, наладила материальную сторону своей жизни. И менять никто ничего не хочет. Потому что сейчас им хорошо, а как будет после реформ – никто не знает.

Удастся ли министру Александру Квиташвили довести начатое до конца?

Я имел большие надежды на нового министра. Надеялся, что он наведет порядок, потому что не связан ни с кем из нынешней системы, никому ничего не обязан. Но Квиташвили оказался очень мягким человеком. А там надо такого, чтобы рявкнул, и его не только Минздрав, но и Минюст с Минэкономикой боялся. Министра отвлекают на какие-то мелочи, он не занимается глобальным решением вопросов. Сложилась такая ситуация, что реформы просто затягиваются. У Министерства здравоохранения нет диалога с профильным комитетом. Решения не принимаются, и ничего не предлагается. Как по мне, Минздрав вообще можно закрыть, и никто не пострадает. Там три сотни человек, они ходят на работу, получают зарплату, а толку с них нет. В таком виде, как сейчас, министерство не нужно. Сейчас за ним закреплено более 300 функций: различные разрешения, аккредитации, проверки. На самом деле, оно должно формировать государственную политику, транслировать методы лечения, чтобы опыт передовых больниц перенимали областные. А не бумажки перекладывать.

Хотят ли реформ врачи?

Простым врачам реформы необходимы, и они их действительно хотят, в соцсетях можно найти немало недовольных нынешней системой докторов. Потому что ни одному нормальному человеку не может быть приятно выпрашивать или требовать взятки. А они сейчас поставлены в такие условия, что не брать плату с пациентов просто не могут. Другая ситуация с теми, кто имеет хоть какую-то власть. Например, главные врачи. Они фактически приватизировали свои рабочие места. Главврач не строил клиники, не покупал оборудование, не платит арендной платы и зарплаты врачам. Но он приватизировал прибыль с больницы. Не имея никаких затрат, он наладил поток денег за все услуги. Сейчас нет таких больниц, где за анализы, уколы или за что-либо другое не берут денег. Пусть и небольшие средства, но платят все. В результате, главврач имеет неплохой дом и ездит на дорогом автомобили. Таким реформа не нужна.

Что нужно реформировать в первую очередь?

Проблема нашей медицины в том, что ни врачи, ни аптекари не заинтересованы вылечить пациента. Потому что здоровый пациент не несет им деньги. Поэтому надо подлечить, но так, чтобы пациент вернулся.

Решить эту проблем можно, если мотивировать врачей. В развитых странах это делают с помощью больничных касс. Они обязательно должны быть не государственными, иначе это будет второй минздрав, еще один общий налог с граждан, который будет дерибанитися на самых верхах. Кроме того, касс должно быть несколько, для конкуренции, и чтобы пациенты могли выбрать для себя лучшие условия. Не буду рассказывать о всех плюсах такой системы, только скажу, что в конце года в кассах обычно остается немалая сумма неиспользованных денег. Часть из них идет на развитие. А часть – на премии врачам. Критерии получения премий такие, что медикам выгодно лечить пациентов эффективно, чтобы дважды с одной проблемой не обращались, и чтобы больничная касса минимально тратилась. Поэтому там не выписывают сомнительные дорогостоящие препараты и внимательно осматривают пациентов.

Как заставить граждан вступать в такие больничные кассы?

Очень просто. Есть фиксированная ежегодная плата за медицинские услуги. Это что-то вроде страховки. Для членов больничной кассы все услуги бесплатные. Для остальных – каждый укол, любая манипуляция является платной. И цена обычно не маленькая. В развитых странах есть серьезное наказание за неоказание медицинской помощи, поэтому врачи всегда помогают, не спрашивая, платил или не платил пациент в кассу. Но квитанция за такую ​​помощь получается очень кругленькая, поэтому не вступать не выгодно самим пациентам.

Как решить проблему с неквалифицированными врачами?

У нас нет конкуренции среди медиков. Главное – устроиться на работу, а как ты лечишь – никого не интересует. Я вижу простое решение этой проблемы. Если бы я был главным врачом, я бы на пять вакантных должностей взял бы шесть работников. Первые полгода делю пять ставок на шестерых работников. По окончании срока оставляю пять лучших. Это создаст конкуренцию. Но к тому, кто “вылетел”, во время последующего трудоустройства будут серьезные вопросы: почему на предыдущей работе не взяли? Такой подход решит сразу несколько проблем: врачи не будут принимать представителей фармакологических компаний в рабочее время, а будут лучше относиться к пациентам. Решится проблема с квалификацией, потому что врачи сами будут заинтересованы в различных курсах и семинарах.

Как решить проблему коррупции в медицине?

Ее, как и в любой другой отрасли, преодолеть просто – надо сделать все решения прозрачными. Прозрачность должна быть на всех уровнях: мы имеем право знать, как принималось решение о регистрации того или иного препарата, куда идут деньги из “благотворительных взносов” пациентов. Пациенты также имеют право знать, что и для чего делает врач и почему приписывает эти препараты. Как только все станет прозрачно – исчезнет возможность коррупции. Этим путем шли все развитые страны.

Автор: Надежда Штупун

Источник: http://znaj.ua/

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.