0

Наша медицина имеет все признаки стойкой инвалидности

Притча про сліпих. Пітер Брейгель старший

Притча про сліпих. Пітер Брейгель старший

На днях в зале пленарных заседаний Верховной Рады состоялись парламентские слушания по реформам здравоохранения в Украине, которые навеяли определенные размышления. Скажу прямо, впечатление от этого мероприятия скверное. Ведь это – не что иное, как очередной мыльный пузырь. С одной стороны, слушания такого уровня – самое престижное и авторитетное событие для любой отрасли и для любого вопроса, который выносится на обсуждение. На таком мероприятии, кроме министра, главы Комитета ВР по вопросам здравоохранения и депутатов, присутствуют и профессионалы, которые имеют возможность в течение двух часов высказаться и быть услышанными. Но вот то, о чем и как говорили, вызывает большой вопрос.

Скажу сразу, что доклад нынешнего министра здравоохранения Александра Квиташвили был самым провальным среди всех докладов всех министров, которые мне довелось слышать. Ни слова о состоянии здоровья населения, ни статистики, ни анализа, ни проблем! Министр что-то говорил о своих планах: мол, смог реализоваться не на 100%, а на 60-70%, о том, что Минздрав выполняет неестественные для него функции, но скоро он введет систему реимбурсации, новые условия лицензирования, и в конце бросил совсем непонятную фразу – о том, что медицину в Украине нужно «правильно финансировать». По словам главы профильного комитета Ольги Богомолец, комитет признал работу Минздрава неудовлетворительной и берет на себя обязанность написать целую кучу законопроектов. А что ничего не сделано… Ну да, не сделано.

Запомнилось и несколько выступлений, так сказать, простых смертных. Но прежде хочу отметить, что на слушаниях царила очень чуткая атмосфера. Зал быстро распознавал, когда говорили искренне, когда вносили реальные предложения, а когда несли бред и вешали лапшу. Откровенно о том, что насильственное внедрение семейной медицины практически убило педиатрию, сказала уполномоченная по правам человека Валерия Лутковская. Глава профсоюзов медработников В. Коваль отметила, что перевод больниц в статус предприятий лишит медработников всех льгот, которые установлены законодательством для работников бюджетной сферы. Заведующая кафедрой медправа Львовского медицинского университета И. Сенюта и еще несколько выступающих старались донести, что все «реформы», затеянные Минздравом и комитетом, фрагментарные, не имеют единой цели и понимания будущей модели здравоохранения. Экс-депутат В. Сушкевич поднял вопрос о медобслуживании инвалидов АТО. «Наша медицина, – сказал он, – имеет все признаки тяжелой и стойкой инвалидности. Медицинские услуги для воинов АТО недоступны, а то, как их обслуживают, –  издевательство». А к концу первого часа случился инцидент, который для непосвященных остался непонятым, но я хочу осветить этот вопрос, потому как на слушаниях это чуть ли не главное, что произошло.

Народный депутат Андрей Шипко справедливо поставил вопрос о том, что тема слушаний касается реформ в здравоохранении, но прежде чем реформировать, необходимо оценить то, на что были потрачены сотни миллионов народных денег в Киеве, Виннице, Днепропетровске и Донецке в 2011-2013 годах. То есть речь идет об уже проведенных пилотных проектах. И Минздрав обязан первоначально проанализировать эффективность этих реформ. На что главный внештатный консультант Минздрава, известный идеолог реформ профессор Валерия Лехан заявила, что Минздрав давно провел анализ пилотных реформ (хотя никто об этом не слышал) и скороговоркой выдала целую кучу пунктов, которые, по ее мнению, подняли медицину в экспериментальных областях на недосягаемую для остальной Украины высоту.

И тут на трибуну вышел заместитель Винницкого городского головы Андрей Рева, который стал настоящим героем этих слушаний. Что он сказал? Всего лишь поделился итогами проведения пилота в Виннице. После оваций (человек поделился наболевшей правдой) ему даже не выключили микрофон, когда истек лимит времени. Что Андрей Алексеевич пытался донести? Все просто – просил помочь справиться с теми проблемами, которые его город получил после… пилотной реформы. Он говорил, что эксперимент в области полностью провалился, разрушил систему оказания медицинской помощи, и теперь в Виннице не знают, как вернуться хотя бы к тому, что было раньше. Выступление Ревы ярко показало последствие реформ, что проводились при Януковиче.

А теперь о сути инцидента. На протяжении 15 лет, при всех президентах и министрах, медицинские реформы в Украине под идеологическим предводительством профессора Лехан проводят одни и те же люди, этакая «Лехан & Ко». При Викторе Ющенко они были в президентском Совете медреформ, при Януковиче – в президентской администрации рядом с Акимовой, сейчас Валерия Никитична – внештатный консультант нынешнего министра, и реформы Квиташвили – это ее идеи. Пилотный проект в четырех областях провальный на 100%, о чем говорят медики на местах, но Валерия Лехан с парламентской трибуны зачем-то говорит о каких-то его успехах. Рева не выдержал – и сказал правду. Именно поэтому остальные и аплодировали, ведь поддерживали тоже, только вот против позиции профильного министерства выступать боятся.

Но и это еще не все. Все гранты, все деньги, выделяемые на медреформы в Украине, в том числе и через международных доноров, тоже проходят через руки «Лехан & Ко». Вспомним грант МБ «Финансирование здравоохранения» на 4 миллиона евро в 2006 году. Проект «Стационарная помощь» на 700 тысяч евро, те же пилотные проекты. Результата – ноль! Но если верить сказанному во время парламентских слушаний, то «в рамках Угоди між Україною та Міжнародним банком реконструкції та розвитку від 19.03.2015 №8475 розпочато реалізацію проекту «Поліпшення охорони здоров’я на службі у людей». Проект спрямований на підтримку реформування охорони здоров’я у 8 областях…».

Теперь уже 8 областей! Так вот почему Валерия Лехан вышла на трибуну, а Андрей Рева, сам того не понимая, подпортил картинку! В решении парламентских слушаний должна быть его оценка проведенных в четырех областях реформ, но, думаю, ради денег МБРР подретушируют. Но почему-то так и хочется закричать: «Не давайте, за ваши  деньги разрушают нашу медицину!»

Автор Олег Виноградов

Першоджерело http://asn.in.ua

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.