0

Немного про семейную медицину сквозь призму двух объявлений

Пока наши управленцы и их уполномоченные, используя колоссальные ресурсы последипломных учебных заведений, государственные институты и поддержку доноров, стараются твердой рукой и административными методами навязать населению мегаполисов семейную медицину, аннулируя весь предыдущий опыт построения здравоохранения в нашей стране, частники воспользовались удобным моментом и приступили к реализации своего плана.

Simejna-clinika

Реклама частной клиники семейной медицины

На этом фото мы видим пример обдуманного и правильного подхода продвижения медицинских услуг. Под вывеской семейной клиники по довольно-таки демократическим тарифам предлагается мультидисциплинарность в решении проблем со здоровьем. Эта реклама размещена на остановке одной из транспортных линий в пилотном регионе по реформированию медицины, а именно в г. Киеве.

Это реакция рынка на запросы населения.

Объявление на дверях в подъезд

Объявление на дверях в подъезд

А теперь сравните его с подобным объявлением еще в одном пилотном регионе в г. Виннице, которое мы размещали не так давно. Мы это делаем не для того, чтобы показать убогость и нищету государственной медицины и преимущества частников, а с целью продемонстрировать различия в подходах и отношении к себе и своим клиентам. И там, и там семейная клиника, в обоих медицинских учреждения предоставляются медицинские услуги, но почему же в одной круглосуточно предлагается комплексный подход к решению проблемы за умеренную плату, а в другой указывается время (всего 3 часа), когда можно обратиться к семейному врачу на куске оборванной бумажки.

Как же так, но семейный врач, согласно всем литературным описаниям и в представлении предыдущего министра МЗ, должен вести пациента от рождения до самой смерти, и обратится к нему можно в самое неподходящее для доктора время. Или может у нас несмотря на тотальную переквалификацию всех терапевтов и выданные сертификаты готовят не семейных врачей, а кого-то другого. Но тогда кого? И знают ли доноры дающие деньги на программы якобы семейной медицины, на кого на самом деле они их выделяют?

Нас пытаются убедить, что рынок — это зло и негуманно.

Рядом, практически напротив, с клиникой, разместившей рекламное объявление расположен один из старейших медицинских центров семейной медицины в г. Киеве (КП Научно-практический центр семейной медицины Дарницкого района). На его базе находится кафедра семейной медицины, и, казалось бы, в радиусе минимум 5 км по близости с таким солидным государственным учреждением не выжила бы ни одна частная клиника. Ведь там работают семейные врачи, развивается отечественная наука и т.д. И все население, проживающее в прилегающем к нему районе, обращается именно к врачам семейникам. Более того в центре делают ЭКГ и УЗИ, и несмотря на директивы реформаторов принимают узкие специалисты (педиатр, гинеколог, хирург и стоматолог). Но нет! Частники не только заполонили все в округе, но еще и объявления размещают. Значит что-то не сложилось, или у нас реформы делаются не для населения, а для чего-то другого. Или рынок это нечто большее чем просто зло.

Семейный врач в Украине: кто это?

Конечно в любой местности, а особенно в городской есть бедные и незащищенные люди, которые нуждаются в социальной и гуманитарной поддержке, среди них много одиноких пенсионеров, пожилых и инвалидов. И действительно многие из них нуждаются во всесторонне развитом враче, который может посоветовать и прописать лечение, оказать админуслугу (в виде выписки справки или другой медицинской документации), и даже просто побеседовать на различные околомедицинские темы, но это не семейный врач. Назовите этого специалиста как угодно, но это не семейный врач. И необходимость в таких специалистах не исчисляется тысячами.

В советские времена эта функция было возложена частично на участковых врачей и в большей мере на врача организатора по инвалидам, ветеранам и участникам боевых действий. В некоторых поликлиниках и сегодня имеется такая должность, как правило ее занимают заслуженные врачи преклонного возраста, которым из уважения к их заслугам оставляют возможность заниматься привычной деятельностью. Но в отличие от семейных врачей, терапевты не лечили самостоятельно неврологию, тяжелую аллергическую, пульмонологическую и кардиологическую патологию, а беспрепятственно передавали ее в руки узких специалистов. Их даже заставляли это делать. Сейчас ситуация кардинально поменялась, и многие семейники пытаются лечить такое, что терапевту даже в голову не пришло бы. И почему возникла необходимость ломать существующую систему и вводить новую, не понятно.

Нужны ли в мегаполисах, с развитой медицинской инфраструктурой и длительной историей обустройства здравоохранения медицинские специалисты с подобной квалификацией? Вопрос риторический. Но апологеты семейной медицины несмотря на факты, продолжают утверждать обратное и настойчиво рекомендуют всем переходить на принципы семейной медицины.

Реформаторская порука

Миражи реформ

Миражи реформ

В Украине действует немало представительств различных международных организаций, которые в ультимативной форме навязывают правительству и государственному аппарату (не особо сопротивляющимся) свои программы. «Хочешь бери, но под определенные условия, не хочешь не бери, но тогда мир для тебя закрыт» – вот так приблизительно нам советуют развитые демократии. С другой стороны, наши общественные деятели и номенклатура рада стараться брать все, что ни попадя.

Сейчас проводится огромное количество тренингов, презентаций, конференций с участием иностранных экспертов, которые ласково улыбаясь передают нам свой опыт построения систем здравоохранения в различных странах. При этом большинство иностранных «миссионеров» искренне считают, что несут нам добро и веру в истинного бога, действуя традиционно: либо покупая алчных и туповатых «вождей-папуасов» за дешевые стеклянные бусы (гранты и финансирование), либо более-менее смышленым показывают книжечки с картинками и возят на экскурсии к себе домой. В обмен на это вожди готовы проводить «сырые» и «неадаптированные» эксперименты над своими сородичами. У самих же вождей редко имеются собственное понимание ситуации и глобальное виденье перспективы. Но даже у тех, у кого оно есть, это чувство заглушается чувством собственной значимости и величия. И это касается не только медицины.

Родезийский опыт реформ

В свое время такой путь прошло Зимбабве. Во второй половине XX века, в южной Африке сформировалось постколониальное государство, построенное на принципах имущественного ценза, в парламенте присутствовали чернокожие депутаты, в армии существовали смешанные по расовому признаку части, в Родезии (название Зимбабве до переворота) не проводилось территориальной сегрегации по южноафриканскому типу.

stolica-rodezii

Столица Родезии до начала реформ

В стране царил порядок. По словам тогдашнего премьер-министра Родезии Яна Смита, страна была житницей африканского континента (добыча полезных ископаемых и их экспорт, золото- и алмазодобывающая промышленность, плодородные земли и развитое сельское хозяйство, туризм).

Первые пять лет после того, как была провозглашена независимость отмечался значительный прогресс в таких сферах здравоохранения, как охват иммунизацией, улучшение доступности к медицинскому обслуживанию, а также распространенности использования контрацепции. Зимбабве, рассматривалось на международной арене, как страна с прекрасными перспективами достичь хороших показателей в здравоохранения.

И все бы хорошо, если бы не активность внешних и внутренних «доброжелателей», и в первую очередь Великобритании и Советского Союза. Находясь на передовых позициях в борьбе за демократические ценности, Британия решила (будучи сама монархией, хоть и парламентской!), что миропорядок в Родезии недостаточно демократичен, и необходимо провести изменения, согласно которым право участвовать в формировании внутренней и внешней политики получило бы черное большинство.

Зимбабве сегодня

Зимбабве сегодня

Реформа семейной медицины и децентрализация прошли ураганом по Зимбабве. Сейчас по всей стране работает огромное количество «семейных врачей» – племенных шаманов, поддерживаемых на всех уровнях общественными и правительственными организациями – «племенными союзами». Но эскулапы явно не справляются с эпидемией ВИЧ и туберкулеза. Страна мировой лидер по заболеваемости ВИЧ и СПИД. Еще бушуют холера и малярия, свежа в памяти граждан чума (1994 г.), не удивительно, если в последующие несколько лет Зимбабве не станет главным очагом распространения вируса Зика на африканском континенте.

schastie

Счастливые лица зимбабвийских фермеров после начала земельной реформы на деньги зарубежных доноров

Зимбабве лидирует по сокращению коек (если брать этот показатель наши реформаторы были бы счастливы) – автономизированы, а затем закрыты 3 из 4 крупных медицинских центров, операционных нет вообще и оперативные вмешательства (по крайней мере официально) не проводятся. Реорганизация обучения и науки отразилась на работе медицинской школы, готовившей ранее медицинские кадры – ее больше нет. Запредельны показатели материнской и детской смертности, по причине отсутствия педиатров и акушеров. Средняя продолжительность жизни 43,5 г. (в 1990 г – 60 лет).

Это данные 2008-2010 гг. и возможно немного устарели, но о кардинальных изменениях в лучшую сторону в системе здравоохранения Зимбабве сведений не поступало.

Как видим совпадений с Украиной немало.

Конечно обвинять международные организации в данном случае не приходится, но все же именно политическая поддержка и косвенное финансирование ими беспредельщиков у власти, дала возможность последним продержаться столь длительное время, захватить основные источники финансовой стабильности государства, и укрепится в своих позициях. Этих деятелей не беспокоит ни нищенское состояние населения, ни бушующие эпидемии, ни мировая отсталость – они заняты грабежом государства, уничтожением несогласных, войной, паразитированием на общенациональных ресурсах, бронированием и покупкой мест для своих близких родственников в развитых странах с преуспевающими экономиками.

Кому нужны семейные врачи?

О настоящей семейной медицине и принципах ее организации, а не профанациях реформаторов, можно говорить только в том случае, когда население с помощью своих местных органов власти организовывается и принимает решение о необходимости подготовки и найма семейного врача. Чаще такой вариант может быть реализован именно в сельской местности. Еще 10-15 лет назад, во многих селах Киевской области стоял довольно остро вопрос наличия квалифицированного врача. И именно тогда, население достаточно богатых сел, стали объединяться в решении этой проблемы. Даже предпринимались шаги в этом направлении, люди готовы были платить за обучение в медицинском ВУЗ-е мальчиков и девочек из своих сел, чтобы те в последующем вернулись к ним и работали врачами. Люди были готовы доплачивать им за работу в своих селах, обеспечить их автомобилем и расходными материалами, жильем.

Вот это и есть семейный врач. Он знает всю округу с детства как по людям, так и по местности. Он знает семейные истории болезней, но в тоже время проучившись в ближайшем мегаполисе имеет связи с узкими специалистами, и может быстро решить вопросы, связанные с госпитализацией и дообследованием.

Сейчас очень остро стал вопрос о сокращении коек, страдают в большей степени сельские и небольшие районные и межрайонные больницы, где люди практически остаются без медицины и вместо того, чтобы внедрять семейную медицину в этих регионах, реформаторы навязчиво пытаются закрыть все вопросы в мегаполисах, показывая нам потемкинские домики с красивыми фасадами, за которыми реально мало что меняется.

Вместо выводов:

Может уже достаточно заглядывать в рот приезжающим к нам иностранным экспертам, в надежде получить от них удивительные чудесные рецепты исцеления. Может уже пора научится анализировать свой опыт и делать собственные выводы. И если есть необходимость брать на что-то деньги, вначале проанализировать, а что собственно мы улучшим и улучшим ли, взяв их.

Володимир Савченко

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.