0

О бедном гусаре замолвите слово

KaraffaKorbutVizantiyaВ канун 25-й годовщины независимости Украины мы решили написать статью с рейтингом, на наш журналистский взгляд, самых выдающихся достижений в медицине страны. Сразу оговорюсь предложение подготовить материал на данную тему пришло к нам со стороны, и было несколько неожиданным. Ну представьте только, если кто еще помнит газету «Перець», в которой в напыщенном официозном совково-праздничном стиле описываются достижения партийной номенклатуры в развитии сельского хозяйства. Естественно –это разрыв шаблонов и прерывание накатанной стези, в первую очередь для нас, привыкших мыслить критично и даже с некоторым жестоким сарказмом. Но мы все же задумались и решили поработать над этим направлением, немного развеяться и похулиганить в непривычном для себя стиле: «Славься Отечество наше…».

Преамбула получилась отличная. Но когда начинаешь думать здраво о нашей медицине, то за непроглядным черным дымом чернухи в соцсетях и масс-медиа, никак не можешь нащупать ту тонкую нить Ариадны, которая могла бы вывести из чадной зоны «зрады» на «Фудзияму умиротворения и нирвану процветания».

Писать о «великих лекарях современности», как изначально было предложено, претило идее нашего сайта, да и большинство читателей знают, что в медицине «великими» не становятся – их создают. Поэтому руководствуясь библейской мудростью «не сотвори себе кумира», было принято решение отбросить какое-либо упоминание фамилий в представленном рейтинге. К тому же и так целый ряд медиа, базируясь на каком-то пресловутом «народном рейтинге», во всю мощь превозносят шоуменов, депутатов и криотерапевтов, в одном ряду с учеными и просто врачами. Поработай кто-нибудь из «великих» в заурядной районной больнице, или того лучше сельской амбулатории пару месяцев подряд в нынешних условиях, попросту сошли бы с ума и свое величие засунули бы глубоко и подальше. Поэтому ставим знак равно между собирательным образом «Марії Петрівни – медсестры из сельской амбулатории на Буковині» и «кардиохирургом всех времен и народов из стольного града Киева», и к этой теме больше не возвращаемся.

Отбросив все сомнения, которые как говорят Даннинг и Крюгер, являются порождением излишнего разума, и подойдя системно к поставленной задаче, был составлен рейтинг всего из пяти пунктов. Поэтому не обольщайтесь заранее, больше системных вещей наскрести не удалось, но это не означает, что их нет, просто каждый волен трактовать ситуацию по-своему, а именно эти пункты олицетворяют глобальное положение дел в медицинской сфере и надежду на будущее.

Итааааааак, пані та панове, собственно рейтинг.

Razdelitel_trigger

 

  1. На первом месте – медицина. Как так?! А вот так.

Из позитива, наши люди идут лечится к врачу, а не к шаману. Да, иногда захаживают по старой доброй хуторской, описанной еще Гоголем, традиции к ведьме или колдуну, или его коту, но все же если припечет идут к врачу.

Существование медицины– уже есть сам по себе факт чудесный и великолепный.

В нашей стране удивительным образом медицина выжила, причем не стоит на месте, а приспосабливается и живет своей жизнью, отдельной от государства, как падчерица у злой мачехи. Даже церковь в этом плане государству ближе.

Уже слышны слова умиления – «как золушка». Нет и еще раз нет!

Как сирота, брошенная родителями на самовыживание, она бродит по подворотням, по-тихому подворовывает, клянчит деньги у богатых солидных дядек на мерседесах, собирает Sofiya2бутылки и остатки еды по мусоркам, поет фальшивым голосом песенки на привокзальных площадях. Периодически гонимая «ментами», она исчезает из вида прячется в тепломагистралях и нюхает клей, но все же живет и развивается. Ей сопутствуют вши и вонь, грязь и лицемерие – но она уже выросла из тех штанишек Семашковской системы, когда была перспективным, но избалованным ребенком в интернате «Совдепия». Периодически ее ловят и пытаются отправить назад в интернат, но она убегает. Теперь она закоренелый хулиган-подросток, нахальный и немного подлый. А что вы хотели? Какое отношение обывателя к ней, такое будет и к нему.

Иногда приезжает дядька инспектор в красивом заграничном костюме, грозит пальчиком и гофорит «Ай, ай нелься такх, пасматри твои сестгы (медицина России и Белоруссии) намного лучше, чхем ти». Раньше оставлял деньги, теперь понял, что родители (правительство) пропивают их, покупает на эту суму трусы (медикаменты и вакцины) и оставляет, в надежде, что хоть чуть-чуть поможет.

За 25 лет существования в медицине сформировались свои «генералы песчаных карьеров», пока они не сбиваются в стаи, а пытаются договориться с властью по-хорошему.

Все перечисленной касается всей медицины и государственной, и частной, и так называемой «страховой». Уже сам факт разделения на эти три ветки, говорит в пользу того, что система оказания медицинской помощи развивается и не стоит на месте. Постепенно формируются внутренние связи, происходит взаимодействие между ветками и даже кооперация в некоторых вопросах. Хотелось бы большего, но хорошо, что и это есть. Правда отмечается явный кризис в сельской медицине, но это скорее общая тенденция и государственная политика, направленная на уничтожение сельского населения в принципе.

Медперсонал и врачи, кто не может или не хочет брать деньги с пациентов в государственных клиниках, уходят в частные, где им платят минимум, того что они заслуживают, но даже это позволяет им выживать и работать с современным оборудованием и совершенствовать свои навыки.

Так что злопыхатели не надейтесь медицина в нашей стране: была, есть и будет. А уж какая: «вонючая беспризорница» или «умненькая принцесса» зависит от государственной политики и отношения людей к ней в социуме.

  1. Второе место – это военная медицина.

Да она переживает все те же проблемы, что и вся медицинская сфера в нашей стране, но годы войны, позволили ей приобрести опыт, который еще не будет растрачен в течении многих и многих лет.

KaraffaИ если ранее наши военврачи напоминали разнеженных или разжиревших тюленей, заглядывавших в рот каждому заезжему спецу из России или стран НАТО, но теперь после опыта ведения многочисленных пациентов с ранениями и ожогами после пуль, снарядов, мин и «градов» они могут сами проводить мастер классы и достойно представлять страну на различных международных мероприятиях, посвященным проблемам военной медицины.

Именно авторитет медицины в период Второй мировой войны, позволил занять ей достойное и уважаемое место в послевоенные мирные годы в системе государственной политики и в отношении населения к медицине в целом. Так и в наше время – умение спасать человеческие жизни под обстрелами, с минимумом инструментария и оборудования, не позволит оскорблять медицинский персонал, который прошел через горнило полевых сражений и даст карт-бланш для восстановления имиджа и уровня медицины в будущем.

  1. Третье место – крупные медицинские центры, по типу НИИ и специализированных хирургических центров.

Да именно эти центры позволяют со сдержанным оптимизмом смотреть в будущее.

Одни скажут: «Но это же достижение Советского союза, а не Украины» – и будут совершенно правы. Но то, что до этой поры удалось сохранить многие из этих учреждений уже хорошо, так как раньше их содержал весь Союз, а теперь пытается это сделать государство Украина.

Другие скажут: «Да о какой науке в них может идти речь» – и также будут совершенно правы. Наука в современных институтах практически отсутствует, а то, что осталось работает на обслуживание фармфирм. Основополагающая наука в классическом понимании этого слова, на сегодня отсутствует как факт и является редким исключением каких-то фанатиков, о которых практически ничего не известно.

Да хамское отношение и отсутствие нормального сервиса присуще и им. Недофинансирование и старение кадров и т.д., есть насущными проблемами всех НИИ. Но эти центры являются многофункциональными и многоуровневыми структурами, которые позволяют поддерживать очаги достойного уровня медицины в нашей стране. Именно в них выполняются современные оперативные вмешательства, именно в них разбираются и лечатся сложные случаи. Именно эти центры дают надежду людям, и демонстрируют, что в нашей стране еще кто-то может оказать помощь на высочайшем уровне. И если молодой специалист хочет чему-то научиться, он должен стремиться именно в такие центры. Только в них можно действительно заглянуть за грань настоящего в будущее медицины.yakytovich-georgiy-2

Хотелось бы сказать несколько слов и о частных медицинских центрах. В первую очередь это центры, занимающиеся репродуктивными технологиями. Не все, но некоторые среди них уже достигли заоблачных высот и развили удивительные технологии. И что больше всего радует – это произошло практически при полном отсутствии поддержки со стороны государства. На сегодня существует ряд частных центров, которые не только развиваются сами, но и объединяют вокруг себя других специалистов, обмениваются опытом, и создали практически первую независимую медицинскую профессиональную ассоциацию, способную влиять даже на политические вопросы. И это опять же к теме, а есть ли у нас медицина.

  1. Система подготовки медицинских кадров.

Вот мы и подошли к двум спорным пунктам.

Один из них наличие системы подготовки медперсонала. Конечно качество подготовки в ВУЗах просто отвратительное и оторванное от реалий жизни. Блатом, коррупцией и отсутствием мотивации славилась медицинская образовательная система еще в советские времена, и эти все болезни буйным цветом расцвели в период независимости.

Учебные медицинские заведения очень плотненько разбросаны по всей территории Украины и ежегодно набирают, и выпускают огромное количество студентов, которые постепенно в последующем рассасываются в небытие.

Однако, мединституты и медучилища практически в каждой области играет скорее позитивную роль – повышение общей грамотности населения страны. Человек, закончивший мед ВУЗ, уже никогда не будет лечиться у шамана, или сделает это только от безысходности.

img004Еще критическая масса «врачей и медсестер» не дает умереть медицине. Вместо одного врача, ушедшего из учреждения, всегда находится два-три, готовых работать на его месте на еще более худших условиях, особенно, что касается хирургических специальностей.

Высокая внутренняя конкуренция не позволяет врачам объединятся в достижении собственных глобальных целей, и это плохо, но думается, еще не подошла пора формирования собственных настоящих, а не «формальных» ассоциаций, готовых регламентировать эти вопросы.

В конечном итоге – лучше, когда система образования есть, чем, когда ее нет, и специалистов приходится экспортировать, как происходит сейчас. Пожалуй, это единственное, что нас отличает от Африки.

  1. Общественное движение 

Это одно из самых больших достижений современной Украины.

И попрошу не смеяться. Да общественники в наше время, в большинстве своем, довольно скверные и склочные людишки. Они часто живут на гранты и подачки различных нувориш. Но то, что они есть уже стимулирует работу многих государственных органов и контролирующих инстанций. Они по сути являются своеобразным прообразом защиты прав как медработников, так и пациентов. С учетом того, что работа судебной и правоохранительной систем выглядит сомнительной, общественные организации частично возлагают на себя функцию контроля и тем самым помогают гражданам добиться справедливости и внимания к себе или своим близким.57795_original

Естественно, что часть из них отомрет, а часть выживет и будет искать трансформации на политическом поприще, и на смену олигархическому корпусу возможно придут лоббисты различных социальных групп, в том числе и из медицинской сферы. Ни Россия, ни Казахстан, а тем более Белоруссия не могут похвастаться подобным. Да там есть твердая рука чиновника или диктатора, но этого мало для эффективного роста. Представители общественных организаций, как дождевые черви, пропуская через себя гумус, разрыхляют почву и способствуют развитию полезных микроорганизмов. Только все это требует время, общественные организации не могут за один день стать идеальными, они должны пройти путь эволюции.

К сожалению, уже сейчас на многих государственных уровнях звучат сигналы об устранении их влияния на работу госаппарата. Это неправильно и может навредить стране.

Заключение

Подводя итоги, можно сказать, что медицинская сфера понемногу просыпается от спячки, хроническое недофинансирование и финансовый кризис ставят людей в новые жесткие рамки. Но медицине не привыкать, она равномерно переживает кризис, за кризисом обновляя и регенерирую утраченные органы. Как долго продлится этот период и не превратиться ли медицина из подростка беспризорника, в бомжа наркомана-алкоголика зависит от многих факторов, но ключевыми могут стать переформатирование государственной медицины в пользу рынка, в котором главенствующую роль должны играть не МОЗ и его чиновники, а врачи, объединенные в крепкие профессиональные организации, готовые диктовать условия и влиять на правила игры и менеджерам, и всему обществу.

Володимир Савченко

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.