0

Пациенты «умирают в коридорах» национализированной системы здравоохранения Британии

Первоисточник: http://mises.in.ua

«Пациенты умирают в больничных коридорах». Так гласит заголовок, статьи появившейся на веб-сайте Би-Би-Си на прошлой неделе. Статья повествует о безобразиях возникших в результате кризиса в системе здравоохранения. Прозрение Би-Би-Си наступило после того, как 69 главврачей направили открытое письмо премьер-министру. В письме были подробно описаны бесчеловечные условия, в которых содержатся пациенты в больницах Национальной службы здравоохранения.

Письмо, в котором приведена статистика госпиталей NHS (National Health Service) Англии и Уэльса, указывает, что только лишь в декабре более 300 000 пациентов были вынуждены ждать в отделениях неотложной помощи более четырех часов, прежде чем их осмотрели, а тысячи ждут в машинах скорой помощи еще до того, как попадут в отделение неотложной помощи. В письме далее отмечалось, что для обычных пациентов пребывание по 12 часов в «коридорах» до того, как им предложат подходящую койку, стало «рутиной», многие из них в конечном итоге помещаются в импровизированные палаты, поспешно построенные в боковых комнатах. В дополнение к этому было обнаружено, что около 120 пациентов ежедневно обслуживаются в коридорах и залах ожидания, многие из них вынуждены проходить унизительные процедуры в общественных местах больниц, а некоторые в результате даже преждевременно умирают. Одна пациентка сообщила, что, приехав в отделение неотложной помощи с гинекологической проблемой, которая причиняла ей сильную боль и вызвала кровотечение, столкнулась с отсутствием лечебных кабинетов, что привело к тому, что больничный персонал осмотрел ее в оживленном коридоре, на виду у других пациентов.

Хочется считать, что такие случаи должны быть редким явлением, но факт заключается в том, что такие ужасные истории стали нормой для социализированной системы здравоохранения, которая, похоже, находится в постоянном кризисе. Например, в первую неделю 2018 года более 97% трастов здравоохранения в Англии сообщили о том, что уровень переполненности настолько серьезен, что является «небезопасным».

Почти столь же предсказуемым, как регулярное появление новых историй такого рода, является непоколебимый отказ британских комментаторов признать, что во всем этом виновата государственная монопольная структура самой системы. Чтобы не говорить о фундаментальных недостатках системы, многие комментаторы, включая премьер-министра, говорят о всплеске сезонных заболеваний, таких как грипп, в это время года, называя их среди причин переполненности больниц. Однако чиновники общественного здравоохранения Англии открыто отвергают грипп в качестве главной причины нынешнего кризиса в сфере здравоохранения, уточняя, что нынешние уровни госпитализации в связи с гриппом «безусловно, не являются беспрецедентными». В переполненности больниц также обвиняют старение населения и неспособность местных советов предоставить больше медицинских услуг, не связанных с госпитализацией.

Несмотря на все это, большинство комментаторов видит решение проблемы в том, чтобы влить еще больше денег в эту неисправную систему. Действительно, убеждение в том, что вечный кризис здравоохранения в Великобритании является исключительно следствием сокращения бюджета скупыми политиками-консерваторами, настолько распространено, что его почти никогда не оспаривают, особенно эксперты из самой системы, многие из которых могут выиграть от увеличения финансирования.

Однако популярная карикатура на NHS, страдающую от хронического недофинансирования – это просто миф. Фактически, даже с учетом инфляции ясно, что государственное финансирование NHS растет с необычайной скоростью, и с начала 2000-х годов растет намного быстрее, чем в более ранние годы, на которые ссылаются его сторонники.

Как растет бюджет NHS: действительные расходы

Источник: IFS (International Featured Standards)

В действительности правительством консерваторов в 2015-16 годах почти 30% бюджета государственных услуг Великобритании было потрачено на монопольную систему здравоохранения, в то время как в первом десятилетии существования NHS на него уходило примерно 11%.

Один из распространенных доводов сторонников нынешней системы заключается в том, что консерваторы сократили расходы на здравоохранение до исторически низкого уровня и потому все, что нужно сделать, чтобы вернуть NHS к уровню успешности, который предположительно существовал ранее, это увеличить его финансирование до того уровня, какой был тогда. Однако, чтобы поверить в это заявление, нужно сделать две ошибки, которые непростительны даже для самых отсталых учеников средней школы: во-первых, это не абсолютная сумма расходов на NHS, которая якобы упала при консерваторах в 2010-18 годах, а просто темп, в котором расходы продолжают расти, даже с учетом инфляции. Во-вторых, единственная причина того, что темпы роста, по-видимому, упали, объясняется тем, насколько непропорционально высокими они были во времена правления лейбористов в 1997-2010 годах.

Мало того, что NHS не является недофинансированной, она к тому же демонстрирует крайне низкую эффективность с точки зрения количества услуг здравоохранения на один доллар по сравнению с аналогично развитыми странами. Это говорит о том, что, независимо от того, насколько увеличится финансирование системы, она все равно бесполезно растратит эти деньги.

Для решения этих проблем крайне необходимы фундаментальные реформы самой системы, повышение экономической свободы поставщиков медицинских услуг в Великобритании, а также предоставление свободы выбора потребителям. Короче говоря, пока британское здравоохранение организовано как государственная монополия, финансируемая налогоплательщиками, оно будет продолжать терпеть крах, как и другие монополии, созданные в 1970-х годах. Однако, даже для того, чтобы британская общественность просто рассмотрела реформы такого рода, потребуется разрыв шаблона, который определяет последние 70 лет британской политики.

Оригинал статьи

Перевод Наталия Афончина

Редактор Владимир Золоторев

Alter Ego

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.