0

Почему открытость процессов реформирования здравоохранения является главным фактором успеха?

radzanВ обществе наконец-то пришло понимания необходимости, что-то менять в здравоохранении. По этому поводу существует множество идей от идеи восстановить советскую систему Семашко до импорта наиболее эффективных систем общественного здравоохранения. И волшебный Грузин со своим опытом тоже не панацея для наших нынешних условий. Ни то, ни другое невозможно из-за соответствующих социально-политических и экономических реалий. Десятки «дорадчих группп» и отдельных экспертов выдвигают свои программы реформирования. Чаще всего эти программы характеризуются фрагментарностью оценок и предложений, оторванностью от социально-экономической ситуации, системы медицинского образования и нравов сообщества.

Медицинское сообщество пронизано конфликтами интересов, поэтому каждый врачебный цех, чиновники и производители тянут одеяло на себя. В то же время в медицинском сообществе нет площадки для обсуждения новых идей. Самое главное нет методологии (понимания набора методов) которая необходима для реализации реформ. В этом тексте предлагается коллегам взглянуть на данную проблему с позиций теории диссипативных систем (ДС). Теория диссипативных систем чаще описывается простым и понятным принципом «Порядок из хаоса», описывается принципами поведения отрытой термодинамической системы с учетом второго принципа. Эта теория успешно описывает суть многих физических явлений, чаще используется в медицине и социуме, успешно применяется в технике. Теория ДС считается одним из базисным принципов современной науки.

С позиции собственного уровня знаний позвольте следующим образом описать основной принцип теории ДС в аспекте возникновения новых и полезных качеств в открытой термодинамической системе. Для возникновения новых полезных для системы качеств необходимы два основных условия наличие энергии неупорядоченности (энтропии) и открытости системы для обмена энергией (информацией и пр.) с внешней средой. Закрытая, но высокоэнтропийная система будет саморазрушаться, открытая, но без достаточной энтропии не будет развиваться. Один из примеров работы принципа ДС описан (но не назван) в книгах футуролога Э.Тоффлера (в частности «Третья волна»). У него описана самоорганизация так называемых малых социальных групп в сообществе при условии высокого уровня гражданских свобод. Теперь переведем этот принцип к социальным реформам здравоохранения. Энтропия и хаоса (пассионарности по Н.Гумилеву) у нас более чем достаточно. Но система по традиции тщательно закрыта (коррупция и попытки «мудрого руководства» опытными специалистами имеющими «богатый опыт»). «Специалистов» быстро скупят те, кто ожидает будущие барыши от денежных потоков в здравоохранении. Это мы уже проходили, такова человеческая природа. Существующая попытка общественных дебатов очень далека от принципов открытости, скорее всего она предназначена для оценки ситуации. Какова роль волшебного Грузина (волшебный — это как Золотая пуля). Это очень важный фактор определения тех ограничений в которых система может развиваться. Под ограничениями автором подразумевается общественный договор в виде обязательных социальных гарантий.

Общественного договора или приемлемой стратегии развития здравоохранения пока нет, а вопрос его разработки — очень сложная отдельная задача. Но нынешний министр декларирует вполне приемлемые и простые принципы. Дайте ему возможность и создайте хорошую площадку для постоянного обсуждения результатов и система начнет самоорганизовываться. Параллельно обеспечьте доверие общества к власти — жестокие посадки чиновников за коррупцию. Пройдет некоторое время, что то будет отброшено, что то получит развитие и тогда будет проще понять основные направления реформ. Попытки создать некую законченную программу действий на десятилетие являются ошибочными. Наше миропонимание изуродовано предыдущим опытом и вовсе не соответствует конечной цели.

Константин Воробьев

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.