0

Пришло время присоединиться к схватке. Теперь ты в великой игре, а великие игры ужасны.

Напрасно некоторые потешались над профессиональной несостоятельностью Фармацевта Майдана. Как следует из официальных результатов конкурса, из всех участников состязания только ей одной удалось набрать необходимое количество баллов для занятия поста госсекретаря МОЗ. Способности остальных претендентов членов комиссии как-то не впечатлили.

Игры престолов достигли апогея. На кону был пост государственного секретаря. Новоявленная фигура будет играть примерно ту же роль, что играл заместитель министра-начальник аппарата, однако с еще более широкими полномочиями. Госсекретарь будет высшим должностным лицом из числа госслужащих министерства, то есть – главным госслужащим министерства, и будет подотчетен и подконтролен министру. Скорей всего это будет чисто формально, так как конфликт интересов проявился еще на этапах конкурса. Фактически Гос-секретарь- это человек который полностью руководит министерством. Министр становится больше политической фигурой, с которой снимается дополнительная нагрузка и перекладывается на плечи “теневого управленца”. Он будет готовить, и подавать министру план работы министерства, утверждать штатное расписание и бюджет. На госсекретаре замкнется кадровая политика министерства, а также его территориальных органов и подчиненных министерству организаций и предприятий. То есть буквально – госсекретарь будет решать вопросы назначений на должности во всей системе министерства.

Естественно, проводить реформы не имея своих кадров на местах не реально. А «лавры» за уже проделанные и будущие ошибки, достанутся лично министру. У Супрун сейчас стало перед выбором – хлопнуть дверью или продавливать ситуацию до конца, игнорируя выводы комиссии, оставляя шанс очистить медицину от коррупции, но вступить в конфликт с законом о госслужбе (По закону, правительство обязано назначить госсекретарями победителей конкурсов, и точка). Хотя, и здесь не все однозначно.

В нынешней команде МОЗ достаточно личностей с темным прошлым и сомнительным настоящим. А победитель конкурса, человек, не из вне , а из новой одобренной министром команды. Совсем недавно, когда госпожу Шолойко без всякого конкурса, а просто поменяв устав госпредприятия, вдруг назначили целым заместителем директора ГЭЦ по регистрации и фармаконадзору – она не возражала. А сейчас вдруг до нее дошло, что она коррупционер.

До этого момента, кабмин придерживался выжидательной позиции. Вроде как на словах, поддерживал реформу в наиболее значимой социальной сфере, а с другой присматривался, держа Супрун на коротком поводке ИО. Владимир Гройсман прекрасно знает, что исполнение закона «О государственной службе» находится под пристальным вниманием европейских партнеров. Закон вступил в силу 1 мая, и перед этой датой премьер-министр выступил с видеообращением, в котором подчеркнул: «С 1 мая запускаем в действие закон о государственной службе. Я очень бы хотел, чтобы государственная служба была профессиональной. Кое-кто уговаривал: «Давайте перенесем на другой срок внедрение этого закона». Нет, с 1 мая мы начнем формировать настоящую профессиональную государственную службу в Украине». Принятие закона о госслужбе предусмотрено Соглашением об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Проект закона был подготовлен Кабмином и согласован с ЕС. Принятие закона было одним из условий для получения Украиной от ЕС макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро. Кроме того, 21 апреля комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан сообщил, что Еврокомиссия готова выделить 90 млн евро на реформу госслужбы, но ожидает внедрения норм соответствующего закона. 11 июля Хан встретился с Гройсманом и обсудил ход реформы госслужбы. На встрече шла речь и о 600 млн евро, и о 90 млн евро. Если сейчас правительство попытается обойти этот закон, ЕС может попросту отказать в обещанной помощи. Особенно если Еврокомиссия придет к выводу, что правительство Украины решило переиграть конкурсы по измененным правилам ради того, чтобы провести на должности госсекретарей протеже нынешних министров.

Но кону лакомый кусочек и клановые разборки в МОЗ начинают затрагивать интересы более высоких престолов.
« Вокруг средоточия власти Семи королевств, Железного трона, зреет заговор. В мире, где все — от короля до наемника — рвутся к власти, плетут интриги и готовы вонзить нож в спину, нет уже места для благородства, состраданию и любви…»
Игра престолов (Game of Thrones)

Автор Vladimir Grishin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.