0

Реформа здравоохранения: Слова и видение

Бургомистр: Слушайте вы, любезный! Больше, чем предложено, не получите!

Вы, очевидно, хотите пай в наших предприятиях?  Не выйдет!

То, что нагло забирал дракон, теперь в руках лучших людей города.

Проще говоря, в моих, и отчасти — Генриха. Это совершенно законно.

Не дам из этих денег ни гроша!

Е. Шварц, «Дракон»

Невозможно проводить никакую реформу, не обладая общим представлением о том, как должен выглядеть объект реформирования после. Такое общее представление принято называть «видением» или «визией». До сих пор нет (во всяком случае, не опубликовано) никакого официального документа, которого можно было бы назвать этим словом. А между тем, именно с такого документа принято начинать писать концепции, планы, дорожные карты и прочее…

Мои предложения, начиная с 2007 года (именно с этого года я начал писать на тему реформы нашего здравоохранения) не сильно видоизменились. Можно сказать не изменились вообще. Отвечая на общий вопрос «А что вы предлагаете?» следует начинать именно с визии. Далее пойдет мой оригинальный текст, который был мною предложен в 2014 году созданной тогда общественной организации «Нова Країна» в секции Реформа Здравоохранения и который был выброшен не читая в мусорную корзину. Во всяком случае, в итоговый документ организации не вошло ни единого слова. Особенно интересно сравнить отвергнутый тогда текст визии с тем, что нынче предлагает МОЗ в качестве концепции реформы здравоохранения. Могу только гарантировать, что ни одного слова из этого документа я не изменил.

Визия изначально делалась для 3-х разных аудиторий: экспертного сообщества (т.е. специалистов с профильным образованием, которые «в теме» и владеют специфической терминологией), аудитории с высшим образованием, но далеких от здравоохранения и медицины, и третьей: всех остальных. Три текста, описывающих одно и то же, но разными словами с учетом аудитории, не перегружая терминами. Цель: быть максимально понятным целевой аудитории.


Итак, моя визия 4-х летней давности.

Вариант визийного документа:

Горизонт планирования – 7 лет

Для экспертного сообщества:

В государстве создана эффективная пациенто-ориентированная система здравоохранения, находящаяся в режиме постоянного реформирования с целью максимального удовлетворения меняющихся потребностей населения страны и его различных фокусных групп. Изменена парадигма оказания медицинской помощи в стране: каждый гражданин в течение жизни инвестирует часть своих доходов в здоровье самого себя и своей семьи, в будущее лечение, для чего созданы современные финансовые и юридические механизмы. В стране существуют лечебно-профилактические учреждения разных форм собственности: государственные, коммунальные, частные, а также принадлежащие общественным объединениям и организациям. Все они конкурируют на уровне медицинских состояний, отношение государства к ним – одинаковое. Государство обеспечивает дифференцированный подход к медицинским расходам пациентов с различными уровнями доходов. МОЗ стал компактным компьютеризированным эффективным центром контроля за соблюдением минимального гарантированного уровня и объема медицинской помощи и качества подготовки и аттестации кадров. Все деперсонализированные медицинские данные, включая сводную статистику, находятся в свободном доступе в электронном виде. Медработник в Украине – свободный специалист, состоящий в независимых профсоюзах для врачей, медсестер и младшего персонала. Врач имеет доходы выше среднего по стране, у него высокий социальный статус и ресурсы для инвестирования в свое образование. Врач зависит от государства только в той степени, в какой он ограничен законодательством и лечебными протоколами по его специальности, в остальном он действует сообразно своим знаниям и умениям, своей совести, Украинскому Кодексу Медицинской Этики, требованиям своего профсоюза и медицинских ассоциаций. Пациент – полноправный участник лечебно-диагностического процесса, выбирает врача на основании рейтингов, имеет полный доступ к своим медицинским данным и самостоятельно несет ответственность за результат своего выбора. В Украине создан корпус парамедиков, взявших на себя основную нагрузку по оказанию скорой и неотложной помощи при авариях и бедствиях. Лечебные учреждения руководятся только администраторами со специальной квалификацией и которые не являются практикующими врачами. В стране существует стройная система медицинского права, описывающая права и обязанности всех участников лечебно-диагностического процесса. Продвижением здорового образа жизни и профилактическими осмотрами (скринингами) фокусных групп занимается отдельная (не в системе МОЗ) государственная структура.

 

Для аудитории с высшим образованием:

В Украине создана эффективная гибко изменяемая система здравоохранения. Парадигма оказания медицинской помощи в стране требует, чтобы каждый гражданин в течение жизни инвестировал часть своих доходов в здоровье самого себя и своей семьи. В стране существуют лечебно-профилактические учреждения разных форм собственности, которые конкурируют на равных. Государство обеспечивает дифференцированный подход к медицинским расходам пациентов с различными уровнями доходов. МОЗ стал компактным компьютеризированным эффективным центром контроля за соблюдением минимального гарантированного уровня и объема медицинской помощи и качества подготовки кадров. Все медицинские данные, включая сводную статистику, находятся в свободном доступе в электронном виде. Медработник в Украине состоит в независимых профсоюзах для врачей, медсестер и младшего персонала. Врач имеет доходы выше среднего по стране, у него высокий социальный статус. Врач руководствуется своими знаниями и умениями, своей совестью, Украинским Кодексом Медицинской Этики, требованиями своего профсоюза и медицинских ассоциаций. Пациент – полноправный участник лечебного процесса, свободно выбирает врача, имеет полный доступ к своим медицинским данным и самостоятельно несет ответственность за результат своего выбора. В Украине создан корпус парамедиков, взявших на себя основную нагрузку по оказанию скорой и неотложной помощи при авариях и бедствиях. Лечебные учреждения руководятся только администраторами со специальной квалификацией. В стране существует стройная система медицинского права, описывающая права и обязанности всех участников лечебно-диагностического процесса. Продвижением здорового образа жизни и профилактическими осмотрами фокусных групп занимается отдельная (не в системе МОЗ) государственная структура.

 

Для широкой публики:

Слоган: «Гражданин Украины – совладелец и распорядитель системы здравоохранения». Создана гибкая и удобная для всех граждан система здравоохранения, которая не вызывает неприязни и использует средства максимально эффективно. Пациент – центр этой системы и участник всех процессов в ней. Большинство процессов в ней компьютеризировано и основано на безбумажных технологиях. Пациент имеет доступ к своим медицинским данным и к сводной статистике. Пациент имеет возможность инвестировать часть своих доходов в здоровье себя и своих детей. Государство понимает потребности пациентов с различным уровнем доходов. МОЗ стал гораздо более дешевым и компактным, но гораздо более эффективным. Врачи и медперсонал состоят в независимых от государства профсоюзах. Скорая помощь стала гораздо более быстрой, лучше оборудованной и дешевой за счет того, что помощь теперь оказывают квалифицированные спасатели-парамедики. Пациент имеет право сам выбирать в каком учреждении лечиться: в государственном, коммунальном или частном при сравнимом уровне цен. Все больницы руководятся квалифицированными менеджерами, а не самими врачами. Все отношения между врачами и пациентами описываются стройной системой медицинского права, защищающей права как пациентов, так и медиков. Отдельная госструктура занимается только продвижением здорового образа жизни и профилактическими осмотрами.

 

Якщо Вам сподобалася стаття підтримайте наш сайт матеріально. Великі справи робляться малими коштами

Карта приват: 5168 7555 2298 4299

 

Андрей Набоков

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.