0

ТАМИФЛЮ, РЕАЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

ВоробйовНаш скромный вклад в решение проблемы гриппа.
Константин Воробьёв, для TRIGGER

Razdelitel_trigger

Melodiya-zabluzhdeniya-130h165-sm-624x513В апреле 2014 в кокрановской библиотеке опубликован солидный метаанализ эффективности ингибиторов нейраминидазы: осельтамивира (тамифлю) и занавира.

Полный текст обзора – это более 500 страниц!

Напомню, что кокрановские публикации во всем мире признаются как самые объективные и независимые оценки различных медицинских средств.

В данном отчете представлен анализ 107 известных клинических исследований эффективности осельтамивира. Клиницисты ждут, что главным клиническим эффектом этого препарата будет снижение смертности. Но, несмотря на большой объем исследования (9623 пациентов — осельтамивир и 14628 занавир) результаты обзора не показывают приемлемую для практики клиническую эффективность тамифлю.

Кроме текста обзора в этом документе представлено около сотни стандартных кокрановских графиков эффективности изучаемых препаратов, которые показывают весьма сомнительные и незначимые клинические эффекты. Здесь упомянем о главных результатах. В течении гриппа есть по-сути два главных клинических исхода: смертельный от всех причин и пневмония, которая чаще всего предшествует летальному исходу.

О смертельных исходах идет речь на 27 странице отчета, но не представляется какая либо статистика. Т.е. из этого можно заключить, что влияние тамифлю на смертность не определяется.

В отчете очень много цифр из которых для обычного врача и обывателя наиболее понятным будет параметр число больных, которых надо пролечить, чтобы получить один альтернативный ожидаемый клинический результат. Англоязычная аббревиатура этого параметра NNT (number needed to treat).

Например, в этом отчете мы ожидаем снижения вероятности возникновения пневмонии в группе, которая получает адекватную терапевтическую дозу тамифлю. У параметра NNT есть еще одно очень полезное дополнение, так называемый 95% доверительный интервал (95% CI). Он означает, что при применении препарата в реальной практике в 95% случаев величина NNT будет колебаться в определенных границах.

Переходим к главному!
Результаты метаанализа показали, что для того чтобы предотвратить один случай пневмонии в среднем надо пролечить более 100 пациентов (!!!), 95% довертельный интервал 67-451. То есть существует вероятность, что в части случаев надо будет пролечить аж 450 пациентов и только в одном случае удастся предотвратить пневмонию.

У детей показатель NNT составляет аж 311 (CI 244 – 1086).

Исходя из простой логики становится понятно, что клиническая эффективность тамифлю — это миф. Также надо учитывать, что первичные исследования почти всегда выполняются на деньги производителя лекарства и поэтому существует высокая вероятность смещенных оценок в пользу производителя. И тогда, в реальности, от клинической эффективности тамифлю останутся «рожки да ножки».

Да, есть еще эффект ускоряющий выздоровления аж на целых 17 часов (7 и 6,3 суток).

Следующий аспект – побочные эффекты.

В обзоре представлено очень много данных по этому вопросу, причем побочные эффекты возникают всегда намного чаще, чем лечебные. Так число неблагоприятных эффектов NNT для появления рвоты, тошноты, диарреи, головных болей составляет соответственно 22, 48, 43 и 32.

Таким образом, фактическое отсутствие реальной клинической пользы, присутствие побочных эффектов и немалая стоимость тамифлю делает этот препарат совершенно бесполезным. Тогда почему такая шумиха вокруг этого препарата?

Все очень просто:

  • Фактор 1: Общественно значимая проблема;
  • Фактор 2: Интерес производителей (прибыль);
  • Фактор 3: Интерес медицинских чиновников (прикоснуться к большим денежным потокам);
  • Фактор 4: Отсутствие знаний у врачей, которые необходимы для формирования собственных суждений об эффективности препарата по данным качественных клинических исследований;
  • Фактор 5: Отсутствие независимого национального агентства оценки медицинских технологий.

Честные люди в экономически развитых странах давно ведут дискуссию на эту тему и вскрывают «схемы» вокруг этого препарата.

Совокупный результат для Украины совершенно предсказуемый, сначала эти ненужные препараты покупало правительство Тимошенко за средства налогоплательщика, потом их нам дарят и это тоже для кого то бонус, но политический.

Что может изменить ситуацию?

Сформулируем только три пункта:

  1. Создание гражданского общества;
  2. Создание независимого национального агентства оценки медицинских технологий;
  3. Введение специальных программ обучения врачей в медицинских университетах.

Все это институты, но начинать надо с первого пункта.

Константин Воробьев

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.