0

Трагизм идиотизма МОЗ

Vechernyaya_sonata

Вечірня соната. О. Левченко

Наблюдая ситуацию, которая складывается в медицинском политикуме, и отбросив все экранное словоблудие, думающие люди приходят к выводам, что данное положение дел говорит о несостоятельности наших государственных мужей, усиленно имитирующих деятельность, и пиарящихся на всем чем угодно, только не на своей работе.

Комментарий редакции

Razdelitel_trigger

 

Политик думает о следующих выборах, государственный муж — о следующих поколениях.
Джеймс Фриман Кларк

Иногда фразу в эпиграфе приписывают Уинстону Черчиллю. Предполагается, что в век Титанов в мире ещё существовали государственные мужи, а сейчас существуют одни продажные политики, занимающиеся лишь популизмом и пиаром. Ну, например, как Дональд Трамп, предвыборная кампания которого на пост президента США бьёт все рекорды популизма американского истеблишмента. А пипл хавает, потому что сейчас не время Титанов, а время «Фейсбука».

Ничего не могу сказать про времена Титанов, но, оглядываясь вокруг, я не вижу в Украине государственных мужей, да и политиков, скажем честно, вижу немного.

Вот, скажем, есть политики вроде Москаля. Хотя лучше брать в пример Саакашвили. Понятно, что действиями политиков такого рода руководит пиар, и ради грамотного пиара они любого без соли схарчат. И харчат, что в нашем болоте – несомненный и перевешивающий все минусы плюс.

И когда многие граждане Украины удивляются действиям Саакашвили, они не понимают, что эти действия продиктованы пиаром. Ничего личного, просто политический бизнес. Михо не может сидеть спокойно и прятаться в кустах. Его цель – находится по ту сторону Черного моря, в Батуми, куда приходят паромы из Одессы. Ему нужно показать результат, ему нужно заложить основы для триумфального камбэка в Грузию, завести средства и людей в чужую систему. У меня особых претензий к Михо нет, человек решает свои проблемы, попутно решая некоторые наши: с контрабасом, таможней, милицией и т.д., и т.п. Вы же не думали, что смысл его жизни – осчастливить граждан Украины, которые не хотят делать этого сами?

Так что я желаю успехов Михо и перехожу к рассмотрению другого типа политиков. Это политики вроде нашего премьера-камикадзе. Ну, о нем я уже писал, повторяться не будем. Так что лучше приведу в пример другого грузинского реформатора, тем более, что в его оценке первый грузинский реформатор со мной согласен.

Тут на днях министр здравоохранения Александр Квиташвили обратился в Киевский окружной административный суд с иском, в котором требует запретить Кабмину рассматривать результаты расследования, проведенного в отношении него и его первого заместителя Александры Павленко.

Ещё раз. Обратился в суд, требуя запретить рассматривать результаты расследования по нему.

Зачем он это сделал? Потому что он, опять же по суду, пытается в судебном порядке отменить приказ о проведении служебного расследования в отношении своей деятельности на посту главы Минздрава. И запрет рассматривать результаты расследования он считает обеспечительной мерой, до тех пор, пока суд не отменит приказ о расследовании (если отменит).

Сказать, что у меня бомбануло — ничего не сказать. Первую космическую я набрал, ещё дочитывая заметку.

Неплохой результат реформ, вот уж точно новшество: я такого не припоминаю даже во времена Виктора Фёдоровича. Интересно, как вообще после такого Сандро собирается работать с этими депутатами, которые должны все его реформы решительно поддержать. То есть, не собирается. Ну, ок.

Суд, впрочем, обеспечительные меры Квиташвили ожидаемо завернул. Но это не так важно, многоходовочка Квиташвили все равно работает. Следите за руками:

  • сначала снимаем с себя всю политическую ответственность за результат реформ, а, точнее, за его отсутствие, заявлением про отставку;
  • удивляемся и обвиняем народных депутатов в том, что они почему-то не рассматривают законопроекты Минздрава;
  • и для усиления положения собственной безответственности обращаемся в суд и запрещаем премьеру оценивать качество своей работы, а заодно – и всего Минздрава.

Запрещаем, премьеру, Карл!

Поймите меня правильно. Если бы Квиташвили проводил какую-то реформу, а большие дяди хотели бы ему помешать, я бы понял, зачем он пошёл в суд. Черт побери, да если бы у Квиташвили вообще был хоть сколько-либо вменяемый план хоть какой-то реформы, которая задевает чьи-то интересы, я бы понял и, может быть, даже поддержал подобное обращение в суд.

Но ничего подобного не происходит.

Квиташвили вообще не министр. Он удобно подал заявление об отставке ещё 2 июля (вроде как именно в этот день, там тоже всё как-то мутно). С него взятки теперь гладки, что он и подтвердил с неделю назад, когда сказал, что свое заявление не отзовёт. Он никто и звать его никак.

В отставку он подал, по его словам, потому что Рада отказалась принимать поданные им законы. Эти законы внезапно всплыли, когда стали ходить слухи об отставке Квиташвили, каковую предполагалось устроить по причине хронического ничегонеделания министра. Законы сырые, это профильные специалисты говорят. Бывает, это не страшно, это нормально, законы в кооперации с общественниками, организациями и юристами можно дописать и продолжить проталкивать. Но защищать свои законы министр (или бывший министр) не собирается, не барское это дело.

Пусть нефёдовы там по Верховным Радам бегают и депутатов уговаривают, да? И нефёдовы же пусть мнения экспертного сообщества и учитывают для своих законов. Кстати, законопроект, который протягивал Нефёдов (законопроект №2087а, который должен реформировать систему государственных закупок) депутаты тоже завернули. Но Нефёдов не девочка какая-нибудь, и истерично в отставку не подавал, хотя сказал депутатам, что он о них думает. Ну, потому что человек работает, бывают неудачи, бывают провалы, кооперация с ВР – дело непростое, это все понимают. Я понимаю, чем занят Нефёдов, и хотя у меня куча претензий к Минэкономразвития, я вижу их работу.

Но я не понимаю, чем занят Минздрав.

Ситуация в медицине аховая. У меня лежат две статьи в гринлайтах про медицину, и я не могу их выпустить, потому что там – лютая жесть. Потому что от безысходности авторы совсем уж чудовищные вещи пишут. Лютейшая жесть в статьях этих, и авторы статей, кстати, – врачи. Надо срочно делать хоть что-то, а министр не может определиться, министр он ещё или не министр. Не говоря уже о том, чтобы принять решение проводить ли реформу, какую реформу, как и когда. Более того, этот министр ещё и запрещает такому же неопределившемуся премьеру провести расследование своей деятельности. Оцените красоту игры, да.

Итак, что мы имеем?

Господин Квиташвили, вы или крестик снимайте, или трусы наденьте. Или забирайте заявление, и вперед – в Раду и к экспертам/юристам допиливать свои законы до адекватного состояния, проводить реформу и так далее. Или валите лесом. Стране не нужны министры, которые бегают по судам. Стране нужны министры, которые занимаются реформами. Прямо сейчас. Вы уже полгода маетесь.

Господин Яценюк, у вас на столе заявление лежит от человека о том, что министром он быть не готов, не хочет и не собирается. Какие расследования ещё нужны? Подписывайте его заявление и назначайте нового министра. Я же надеюсь, вы его подобрали уже, как и положено премьеру? А если в действиях министра есть уголовка, то пусть после его отставки этим занимаются соответствующие органы. А не депутаты, которые вообще-то должны законы писать, а не следователями работать.

Почему никто из вас не занимается своим делом?

Глядя на украинский политикум, мне приходится согласиться с выражением Гарри Трумена (решительный чувак, кстати: цели для ядерной бомбардировки Японии утверждал он) о том, что государственный муж — это политик, умерший 10 или 15 лет назад. Мало вас поумирало.

Давайте что-то делать, дорогие господа министры, депутаты и лично премьер. Иначе народ начнет насильно переводить вас, не глядя на страну происхождения, в категорию государственных мужей Гарри Трумена.

Автор Антон Швец

Первоисточник http://petrimazepa.com

Alter Ego

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.