0

В. Сердюк: «Реформировать медицину необходимо в самую последнюю очередь»

Матеріал друкується у скороченні. Першоджерело ГолосUA.

С просьбой прокомментировать процесс реформирования системы здравоохранения Украины, в частности, переход медиков на контрактную форму работы, корреспондент ГолосUA обратилась к президенту Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктору Сердюку.

– Виктор, как можно оценить введение контрактов для медиков?

Это, без преувеличения – иезуитская новация. Ведь вопрос не ставится таким образом, чтобы улучшить условия труда для медицинских работников, сделать их работу более эффективной, качественной или достойно оплачиваемой. Пытаются всего лишь перераспределить те бюджетные крохи, которые сегодня идут на зарплату. Подход Квиташвили состоит в том, чтобы все разделить и всех уравнять, хоть на словах он с этим и борется. Но врач должен иметь достойную зарплату. Это записано в международных документах, в частности, в Европейской социальной хартии. Работодатель обязан обеспечить такой уровень заработка медика, чтобы за счет него врач мог не только прокормить себя, но имел возможности для культурного и психологического развития.

– Но министр обещает достойные зарплаты медикам…

Пока и речи об этом нет. Говорится примерно следующее: у нас слишком много врачей, и нужно уволить каждого третьего. Тогда зарплаты станут больше у тех, кто останется. «Достойные» зарплаты, о которых заявляют сегодня в Минздраве – 2-5 тысяч гривен. Это что, нормальный уровень заработка?

– На основании штатного расписания насчитываются пенсии. Заработают ли их медики после введения контрактной системы оплаты труда? И захотят ли врачи продолжать работать на таких условиях?

– Ответить на это вопрос сложно. Введение контрактной системы оплаты труда медработников – пример эклектичного подхода, оторванного от реальности. Нельзя проводить реформу системы здравоохранения в отрыве от всех остальных отраслей. Да и никто из западных партнеров Украины не требует от нашей страны этого делать. Сначала надо навести порядок в судах, милиции, прокуратуре, правоохранительных органах, системе социальной ответственности, экономике. А уже потом оценивать, как в эти реформы «вписывается» такая отрасль, как здравоохранение. Ведь главный принцип медицины – «не навреди».

Сегодня молодым медикам устроится на работу очень непросто – все «хлебные» места заняты. В то же время, в Киеве всего около 10 врачей – в возрасте около 90 лет. Таким медикам в Англии, например, дают медали за трудовой подвиг. А у нас люди до преклонных лет работают, чтобы выжить.

В столице уже существует несколько «вербовочных пунктов» для врачей. Медикам даже иностранный язык учить не нужно, чтобы получить работу в Польше, Словакии, Чехии, Болгарии. Можно уехать хоть завтра. Но кто будет лечить украинцев?

– Возможно ли введение контрактной системы труда медиков без реформирования пенсионной системы?

Нет, нельзя. Существует Кодекс законов о труде, Европейская социальная хартия, рекомендации Международной организации врачей. Государство должно отчитаться, как оно заботиться о врачах. А пока медикам практически не платят, надеясь, что они сами «как-нибудь» справятся.

Как эта новация отразится на пациентах? Ведь существуют ургентные специальности: реаниматологи, анестезиологи, хирурги… Как они будут работать – по часу в пяти разных больницах?

– Для того, чтобы забить гвоздь в стену, нужно знать, как это делается. Мало сказать, что будут контракты, нужно сразу иметь ответы на все важные вопросы. В особенности – по поводу того, как эти контракты согласовываются с действующим правовым полем. И тогда появится определенная уверенность в завтрашнем дне. Уверенность в том, что, как минимум, не станет еще хуже…

Но у нас, к сожалению, появляется лозунг: «Давайте введем контракты, и будет хорошо!». А если не получится – виновны исполнители. В лучшем случае после введения контрактов врачей станет меньше, а медицинская помощь – менее доступной. Особенно остро это будет ощущаться в сельской местности.

У нас еще, к счастью, остались поликлиники и больницы, где можно помогать пациентам, и есть кадры. Неизвестно только за какие деньги лечить людей. Но в худшем случае скоро станет некому лечить больных. Однако люди нуждаются в медпомощи: только в 2015 году в Украине будут установлены 160 тысяч диагнозов онкозаболеваний. На одного онкобольного, по самым скромным подсчетам, необходимо около 100 тыс. грн. Откуда возьмут 16 млрд. грн. на онкологическую программу? И как эти деньги будут «ходить за пациентом»?..

Подготовила материал Марина Иванова

Alter Ego

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.