0

Зима близко

895e7b6a47398b63e2a72187d12e3267Уже традиционно с приходом осенних дождей и первых заморозков начинается активный движняк в медицинской сфере. Столетие спустя нам обещают повторение великой революции 17-го года. Экспертное сообщество громко восторженно просмаковав первые полудействия новоявленных реформаторов, не так контекст их презентаций, как в большей мере цветастые носочки, военизированные шарфики-платочки, клетчатые костюмчики и рюкзачки, разбрелось по уголкам вселенной фейсбука в ожидании преференций за хвалебные оды.

Надо отдать должное, команда МЗ зная по себе истинную цену всем этим экспертным пиететам, долго не пережевывала PR победу среди киевских тусовщиков и грантоедов, ринулась на периферию, по городам и весям, проводить разъяснения среди местных медицинских элит и номенклатур. «Элита», как всегда, со сдержанным оптимизмом реагируя на туры столичных гостей, задает много вопросов, и остается при своем мнении, которое пока трудно оценить. Большинство из них не привыкло к публичному высказыванию своего отношения, а предпочитает «жувати, а не говорити». И оно понятно, такая тактика «элиты», находящейся на вершине пирамиды пищевой цепочки, оправдывала себя уже многие годы, и позволяла отделаться мелкими встрясками и жертвоприношениями в виде небольших полигонов для нововведений.

Но речь в этом материале пойдет скорее не о «реформаторах и элитах», а о том, что не все так просто, как умещается в трех слайдах и семи листочках о реформировании. Жители антарктического континента не зря появились в степных засушливых районах Украины. Видимо пришло время, когда именно эти пернатые из зоопарков смогут показать, как надо выживать в суровых и жестоких условиях продолжительной финансовой зимы.

Первыми кто пострадает в новом ледниковом периоде будут многочисленные травоядные беззащитные зверушки – семейные врачи. Непривыкшие к условиям низких температур они начнут вымирать первыми. И хотя им обещают ухоженные теплые клетушки и много капусты, загнать всех в рамки рынка, исходя из различных расчетов не удастся. Да и не все из семейных врачей готовы к новым условиям содержания. Существует большой риск того, что непривыкшие к новым условиям травоядные в холоде и голоде будут массово болеть на различные хвори и начнется падеж, какого не знала еще страна. Что-ж законы эволюции бесчеловечны и не предполагают гуманного отношения к жертве. А хищники будут следующие, кто сдохнет от голода и холода. Места для экспериментов уже не осталось, и львам и гиенам полигончиками уже не отделаться.  Не факт, что в создавшихся условиях выживут именно самые породистые и хорошо упитанные. Как показывает практика чаще всего они первыми и вымирают.

Молодняк пока находится вне зоны риска, большинство найдет себе работу в новых странах или по крайней мере переждет период холодов в более удачных условиях. Старые и больные также соберут манатки и отправятся на заслуженный отдых, подальше от этих непонятных ФОПов и т.д. Риску уничтожения подвергнется самая опытная и работоспособная прослойка. А единичными случаями перехода из врачей в комбайнеры уже не отделаешься. Во-первых, не все умеют водить комбайны, а во-вторых аграрный рынок также переживает не самые лучшие времена.

Рынок, навязанный административно, фактически отдается на откуп местным львам и гиенам. При этом законы и права участников «полярного биоценоза» не определены ни в каком виде.

Итак, от метафор перейдем к реалиям. В условиях революции, кто сможет позаботиться о правах врача?

Врачи постоянно испытывают административное давление как со стороны непосредственного руководства в виде заведующих отделений, руководства лечебных учреждений и – пациентов. Находясь между молотом и наковальней, врач всеми силами пытается выжить, используя публичные и не очень механизмы защиты.

Как же быть в такой ситуации? Допустим проработав 20 лет и завоевав авторитет среди пациентов и коллег, врач становится неугодным. Ничего страшного открываем ФОП и всего делов. Но не тут-то было. Администрация заявляет, что знать тебя не знает и шел бы ты лесом со своим ФОП-ом и не заключает с тобой договор или не продлевает его. И что дальше? И таких вопросов масса, и они ну никак не умещаются на семи листочках реформ. Казалось бы, это чисто правовые вопросы и ничего страшного – все можно решить. Да, но как раз и казус в том, что все реформы проводятся вне правового поля. И врач заранее становится объектом преследования.

Часть «верующих» возразит – ничего сейчас существует масса возможностей, которые найдут лазейки. Что-ж давайте рассмотрим, кто может помочь врачу в его непростом деле – отстаивании собственных прав и интересов.

Коллегиальность и круговая порука

В советские времена в борьбе за выживание врачи кучковались. Понимая, что к открытой борьбе их интеллигентные тела не готовы, они пробовали защищаться молчаливой порукой и старались лишний раз не обсуждать действия коллег публично, даже в тех случаях, когда все знают, что виновный неправ. Да на внутренних пятиминутка и разборах, часто дело доходило чуть ли не до драк. Но внешне все выглядело очень пристойно, и в последующем перед пациентами никто, как правило не низводил своего коллегу до плинтусного уровня. Такая тактика была эффективной даже в условиях сталинизма и репрессий. Именно в эти времена, она и сложилась как основной элемент выживания врачебного сообщества. В последующем при разделении врачей на сословия, а также при все более растущей конкуренции, тенденция к самосохранению стала ослабевать, но внутри групп имела место.

В настоящее время врачи практически разучились отстаивать свои интересы сообща. Более того, обвинения и выпады в сторону коллег можно увидеть даже в социальных сетях.

Выводы: При нарушении прав лучше действовать сообща, но сейчас эта возможность сильно подорвана самими же врачами.

МЗ и областные департаменты

Сегодня еще оставалась рабочей версия – с жалобой в вышестоящие инстанции – департаменты и МЗ. То есть если тебя начинали душить и прижимать, при условии полной уверенности в своей правоте, врач мог написать официальное обращение, прикрепить к нему официальное заявление в суд, и подключить для усиления и расшаривания волны прессу, социальные сети и различные общественные организации. Дальше уже дело торгов и предложений, у кого как получалось, но тот, кто боролся чаще всего выигрывал. Пример – дело «Бакшеев против главного врача». Конечно часто задействовались далеко не все звенья и соответственно результаты были различными.

Как будет в новых условиях сложный вопрос. МЗ открестилось от врачей – сославшись на то, что все козыри у вас на руках, вот и разбирайтесь сами, а мы не будем руки марать. Департаменты находясь в привилегированном положении при мелких неурядицах скорее всего будет скидывать все на администрацию учреждений, которая в соответствии с новыми веяниями будет мстить врачам по полной. И если в крупных мегаполисах, врачу относительно несложно прописаться в какой-нибудь частной больнице или открыть свое дело, тогда как в условиях района, где все повязаны между собой это будет сделать практически невозможно.

Выводы: МЗ не будет в настоящее время лоббировать интересы врача. Его помощь в решении различных «врачебных» проблем и ранее была очень спорной и конъюнктурной, сейчас эта функция и вовсе утеряна. Департаменты своими действиями будут всячески стараться отсечь врача от возможности добиться своих прав зажимая его в глухой угол. Конечно же нельзя игнорировать уже отработанные механизмы и подавать жалобы и прошения все равно необходимо, но больше для того, чтобы собственная совесть была чиста.

Депутаты и комитет

Писать письма с жалобами депутатам и в комитеты было принято еще со времен Советского союза. Однако местные депутаты будут играть по правилам, принятым в регионе. Конечно могут быть варианты, но это все в рамках местного бульона отношений, и отстоять свои права в этом бульоне будет очень сложно.

Профильные комитет ВР представлен депутатами различных фракций и может высказывать свое мнение по различным вопросам. Но шансы получить ответную реакцию от этого важного органа призрачные. Комитет рассматривает вопросы государственной важности, а не личные. К тому же процедура рассмотрения довольно таки продолжительная. Да и в случае положительного результата для врача, это всего лишь позиция и не более того.

Выводы: Обращаться к депутатам необходимо, и даже возможна польза, но не очень существенная.

Профсоюзы

Профильные профсоюзные организации в этих условиях как никогда должны быть востребованы. И стать на сторону врача. Но том виде, в котором существует сейчас профсоюз – это симуляция. Типичный представитель профсоюза никогда не будет вступать в заранее проигрышную игру и всегда будет поддакивать администрации и начальству. Он сам работает в этом же учреждении и целиком и полностью зависит от воли руководства. Кто-то слышал, чтобы профсоюзы выступили за интересы врачей? Да был какой-то проплаченный маскарад у стен МЗ. Но что он преследовал и каких целей добивался, и кто эти люди не совсем понятно и поныне.

К тому же к какому профсоюзу теперь будет относится врач, может профсоюз работников малого бизнеса (все-таки ФОП как никак). Но и в этом случае толку от них мало, пример: Незаконный снос киосков и закрытие рынков в интересах крупного бизнеса.

Выводы: Профсоюзов как таковых нет и еще долгое время не будет, поэтому рассчитывать на их помощь нет смысла.

Профессиональные ассоциации

Во всех цивилизованных странах на защиту интересов врача становится ассоциация. Именно она определяет и согласовывает с администрацией лечебных учреждений и местными властями сколько специалистов необходимо в регионе, аттестует врачей, ведет спорные случаи и нередко предоставляет защиту или экспертов. Роль профессиональных обществ очень высока – именно они являются движущей силой развития медицинской сферы, как в подготовке специалистов, так и в научных изысканиях.

В нашей стране ассоциации конечно же есть. Но чаще всего представляют собой какой-то масонский орган, который возглавляют выходцы или действительные члены из Академии медицинских Наук или профильных институтов, и лоббирующие как правило только интересы узкого круга лиц. Часто ассоциации становятся инструментом отмывания денег из бюджета государства или фармкомпаний.

Врачи у них стоят на втором, а иногда на третьем месте, их деятельность регламентируется только руководствами и рекомендациями, переписанными из западных аналогов. Эти документы никакой юридической силы не несут. К тому же академики очень часто пассивны и медлительны и не реагируют на калейдоскоп событий, которым полна сегодняшняя жизнь. А если и реагируют занимают нейтральную позицию в отношении противоборствующих сторон.

Вывод: Ассоциация может помочь, но не факт, и рассчитывать на быструю реакцию нет смысла.

Врачебные товарищества

В настоящее время стали появляться организации, которые занимают какую-то промежуточную позицию между профессиональными ассоциациями и общественным профессиональными организациями. Одной из самых известных на сегодня является «Всеукраїнське Лікарське Товариство» или попросту ВУЛТ. Данная структура очень мозаична по своей структуре. В ее состав входят и депутаты, и целые юридические организации (ассоциации), и активисты, и ученые, и представители фармбизнеса. На первый взгляд мощная организация со своими адептами и правилами.

Но опять же во многом закостенелая, авторитарная. Руководство не хочет впускать в ряды активную молодежь и свежую кровь, а если и пускает то только воспитанников клонированных с них самих. Президиум ВУЛТ откровенно говоря напоминает ЦК КПСС, где всенародные старцы обсуждали дела страны.  Вся ее инфраструктура и жизнедеятельность строится на работе бывших чиновников МЗ и замшелых кафедралов, многие из которых не забыли свое комсомольское и коммунистическое прошлое. Многие из них сейчас исповедуют национал патриотизм, но сути это не меняет.

Описание деятельность ВУЛТ не в рамках данного материала, но мы все же приведем примеры:

ВУЛТ начал активно продвигать свои позиции во времена министра МЗ Мусия О.С., делалось это сразу каким-то диким по нынешним временам административным способом, т.е. принудительно. При это никто объяснений никаких не давал зачем это необходимо обычному рядовому врачу. В последующем эта организация немного потерялась в череде исторический событий, но в последнее время все больше всплывает на поверхность. «Апофигеем» стал сбор взносов ВУЛТ. Один из директоров медучреждений неделю назад жаловался, что его вызвало районное руководство и в устной форме потребовало собрать деньги на ВУЛТ со своих подчиненных – пока небольшие. На реплику не собирайте и не сдавайте, был чисто рабский ответ – мы так не можем, раз руководство сказало, надо делать.

Хотелось бы отметить в этой связи, что даже комсомольцы, собирая взносы, отчитывались о своих деяниях (БАМ и другие стройки века), а тут врачи, насильно записанные в эту организацию должны сдавать на неизвестные цели.

К чему это все. Да к тому, что данная организация не призвана защищать интересы врачей, а является чисто политическим проектом и платформой для внедрения своих людей в законодательную и исполнительную власть.

Сможет ли защитить такая организация интересы простого врача? Теоретический да, для этого у нее есть все инструменты. Но захочет ли? И что это будет стоить врачу? Выбор волен делать каждый сам.

 Другие врачебные сообщества

В последнее время стали появляться так называемые независимые ассоциации, которые как кость в горле, для уже существующих. К таковым можно отнести например – «Українська Академія Педіатрії». Позиционирование данной организации направлено в первую очередь на объединение врачей под знаменами европейских ценностей. Следует сразу оговориться, что данные знамена декларируют практически все ассоциации и ВУЛТ в том числе. Кроме того, активисты этих организаций утверждают, что не хотят иметь ничего общего с уже известными коррумпированными ассоциациями и академиями, собирают свои конференции и пытаются наладить внутреннее общение между членами. В отличие от ВУЛТ финансовая политика данных общественных структур и вправду довольно прозрачна. Но они находятся пока на очень раннем этапе своего развития и занимают крайне инфантильную позицию, по отношению и к власти и политическим процессам. К тому же они идут по тому же пути, что и их старшие собратья – пытаются наладить связь с чиновниками, наивно полагая что таким образом приумножат свой вес и влияние на людей.

Выводы: Перспективы данных структур очень призрачны и реальной защитой врача и отстаиванием его прав они заниматься в недалеком будущем не будут и не планируют.

Юридические фирмы

Сейчас на медицинском рынке активно свои услуги предлагают несколько юридических компаний, позиционирующих себя профессионалами в медицинских юридических аспектах. Они дают очень часто полезные и действительно работоспособные советы на форумах, круглых столах и конференциях.

Но стоит ли к ним обращаться? Во-первых, стоимость скорее всего за их услуги будет очень кусаться. Во-вторых, следует помнить, что представители некоторых из них очень тесно сотрудничают с МЗ или его депутатами-лоббистами. Что естественно не может не влиять на их работу в качестве защитников врача, выступившего против системы. Поэтому перед обращением к ним, следует хорошо подумать. Может стоит нанять обычного толкового юриста, который просто разложит все по полочкам и правильно построит процесс.

Выводы: к юристам однозначно стоит обращаться, но выбор должен быть обдуманным и взвешенным.

Вот, пожалуй, и весь список. Конечно можно было бы поискать еще пару тройку организаций, но в большинстве своем они не смогут помочь, так как призваны не защищать врача, а пиариться и выжимать либо бюджетные, либо грантовские деньги.

Однако впадать в отчаяние не советуем. Только тот, кто борется за свои права и интересы может преодолеть все трудности. Сразу отметим, что бороться сообща с товарищами по несчастью будет намного легче и эффективней. Также не бойтесь делать шум в прессе и социальных сетях. Власть и чиновнике ничего так не бояться, как лишнего шума и негатива. Это не означает, что надо идти по пути ряда пациентских организаций и устраивать театрализованные шоу под МЗ. Нет. Но идти в прессу, на телевиденье и радио необходимо. Создавать собственные движения и организации тоже никто не запрещает. Именно в борьбе рождается свободный дух и правильное и уважительное отношение.

Поэтому не надо расслабляться и поддаваться на сладкие речи чиновников, а следует готовиться к выживанию и борьбе – «Зима близко».

Володимир Савченко

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.