1

ДОКОЛЕ?!

Одним из аспектов моей деятельности является журналистика и немного PR в медицинской сфере. Ежегодно приходится бывать на различных конференциях и мероприятиях, организованных различными Ассоциациями и профессиональными медицинскими обществами. На этих встречах врачи обмениваются мнениями, получают определенные теоретические и практические знания и делятся опытом. Кроме всего прочего – это такие своеобразные неформальные тусовки, на которых можно чисто по-дружески в неформальной обстановке обсудить различные жизненные аспекты, обзавестись знакомствами, и вообще оторваться от обыденной рутины. В общем, говоря простым языком, каждый находит на подобных мероприятиях для себя то, что хочет.

Недавно имел честь присутствовать на конгрессе акушерских анестезиологов. Немного отойдя от темы, обозначенной в названии, хотелось бы остановиться на нескольких моментах, которые в общем охарактеризуют атмосферу и значимость данного события.

Итак, само по себе мероприятие очень прогрессивное и в отличие от многих подобных, организованных другими профессиональными медицинскими Ассоциациями, очень интересное, живое и самодостаточное. По всей видимости это связано не в последнюю очередь с самой специальностью. Анестезиология и реаниматология предполагает у специалиста наличие: мощного интеллекта, способности к принятию быстрых нестандартных решений; умения выбирать приоритеты, необходимые прежде всего для практической деятельности; готовность идти на определенные риски. Конечно, как и на других подобных событиях присутствуют корифеи и звезды, которые заслужено пользуются популярностью и к мнению которых не только прислушиваются, но они в отличие от многих устоявшихся авторитетов в других специальностях не оторваны от клинической практики и обладают реальным кредитом доверия в своих кругах.

В связи с этим вызывает некоторое недоумение, почему на подобных мероприятиях отсутствуют представители МЗ. Неужели они считают, что это сборище коррупционеров и людей, с которыми невозможно построить «новое будущее». Могу со всей ответственностью сказать, что эти люди намного достойнее и умнее, в сравнении с грантополучателями, и людьми, засевшими во многих министерских и правительственных структурах. Конечно анестезиологи пока недостаточно осознано подходят к силе, которую имеют и не оценивают ее, но я искренне верю, что именно за подобными собраниями будет влияние на структурные процессы в медицине.

И вот все бы хорошо и все правильно, но меня мучает вопрос, идущий из глубины моей крещенной души, в святой «Праздник Казанской Божьей Матери» – ДО КОЛЕ?! Зачем на торжественном открытии необходимо присутствие святого отца?

Может это какой-то ритуал, который я не понимаю, и который является неотъемлемым атрибутом любой медицинской конференции? А может святой отец помогает настроиться на нужный лад и придать легитимность собранию? А может – это политика, и не приглашение святого отца чревато серьезными государственными последствиями?

Конечно – это не криминал, но у нас в стране присутствие церкви во всех сферах жизни становится какой-то дурацкой традицией. Как на мой взгляд – это перебор.

Это священники должны приглашать на свои синоды анестезиологов и реаниматологов и с нетерпением, ждать от них знаков отличия и благословения. Так как именно эти люди в отличие от многих монахов ведут действительно скромный образ жизни, и вопреки многим неблагоприятным обстоятельствам спасают женские и детские тела и души.

А потом мы удивляемся, почему в журналах ВАК, вылезают статьи о медико-биологических аспектах влияния чудотворных икон (как без них живут и даже часто процветают иудеи, мусульмане и протестанты, в религиях которых иконам нет места, не понятно), почему вместо предмета обычной этики, у нас в школах преподают «христианскую этику», когда в классах нет абсолютной однородности по вероисповеданию. И раз мы уже настолько чтим богов, то почему бы на открытие не пригласить представителей всех более-менее значимых конфессий и получить от них всех благословение на проводимое мероприятие.

Самое замечательное в этом всем, что это не является характерным только для одних анестезиологов, явление носит массовый характер и встречается практически на каждой втором крупном мероприятии.

Для чего и зачем это необходимо врачам? Например, для чего это попам мне понятно. Это самореклама и продвижение своих услуг и себя самого. Но для чего это врачам? Может райские врата перед ними будут закрыты. А может это таким образом вносится своеобразное разнообразие и светскость в умы профессионалов?

Если уж руководствоваться логикой, что любое более-менее значащее событие должно быть освещено, тогда необходимо освещать все. Все процедуры и назначения – оптом и в розницу (включая аборты). Например, пришел в больницу, а тут тебе сразу услуга – «святая» капельница, или «очищающая клизма». Отечественные фармпроизводители я думаю должны быть в восторге. В аптеках будет стоять католическая глюкоза и православный физраствор, причем последний в двух вариациях (от Киевского патриархата и Московского). Ну, а чего. Можно пойти дальше и проводить мультицентровые исследования, в которых будут показаны наилучшие результаты  применения «освященных» лекарственных средств.

Дорогие и уважаемые доктора, позвольте мне дать вам небольшой совет:

Вы умны, энергичны и самодостаточны. Вы не нуждаетесь в поддержке свыше. Вы прекрасно можете обходиться без министерских, депутатских и чиновничьих глупых напутствий. Не надо заменять их церковными сановниками. Не уничижайте себя подобными акциями, они не только не вписываются в стандарты современного общества, но и создают вам в первую очередь экзотический карикатурный образ, не только в глазах иностранных гостей, но и собственных граждан, а также дают лишний аргумент заезжим и.о. министрам говорить об отсталости нашей медицины.

И как говорила моя очень верующая прабабушка, руководствуйтесь принципом: «Бог повинен бути не в церкві, а в голові».

Володимир Савченко

One Comment

  1. Перед “очищающей клизмой” надо бы ещё “розг профилактических грехоотводных” прописывать

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.