0

«ЭПОХА FUCK» ИЛИ ПОЧЕМУ НЕТ РЕФОРМ

Фрагмент из книги “Нехирургические мысли” (2008)

Автор: Олег Бобров

Я начинаю опасаться нынешней украинской медицины. Она представляет нешуточную угрозу для меня, моей семьи и миллионов «маленьких украинцев». Я боюсь скороспелых чиновников от медицины, от самого маленького до самого большого, потому что их суть – надувной шарик, с «хватательно-сосательным» рефлексом, положившим глаз на бюджет и материальные ценности системы обеспечения безопасности государства – системы здравоохранения. Я боюсь «реформаторов», насильно вгоняющих всех нас в обязательное медицинское страхование и заставляющих лечиться у «мутанта от медицины» – семейного диспетчера. Насколько хватит запасов прочности у народа, чтобы вынести эту «реформофрению», «косящую» под серьезную государственную политику?
Дважды несостоявшемуся президенту колено оперировали австрияки, а реабилитацию проводили алтайские шаманы. Действующий президент даже анализы сдает в Швейцарии. Значит ли это, что нашей медицине верить нельзя? А что делать тем, кому Австрия или Алтай недоступны? Что делать тем, чьим трудом создано все то, что есть в Украине?
Слава Богу, повезло несчастной обожженной малышке Насте, что попала она в поле зрения, задыхающейся от недостатка пиара «омбудсвумен» и оказалась в зарубежной клинике, правда после того, как наши безымянные хирурги сделали чудо, не дали ей погибнуть в первые, самые критические дни после трагедии. А какова судьба тех Коль, Маш, Петь – которым не повезло? Которые не стали героями «пиар-акций»?
Когда-то Пелевин назвал поколение 90-х «Генерацией Пи» – так вот сейчас в Украине «эпоха FUCK», когда все всем «по х…» и все друг друга туда посылают.
«Хорошего мальчика», из «хорошей семьи», «при хорошей должности» возмутил «FUCK», которым его наградил «мент-беспредельщик», наплевавший на правила дорожного движения. В итоге подполковник МВД, зам. командира элитного, а точнее «беспредельного», «ментовского» подразделения уволен без выходного пособия. А теперь вопрос? Уволили бы его, если бы «FUCK-ом» он наградили «маленького украинца»?
Прапорщику СБУ повезло меньше – он погиб, когда эксклюзивный «бимер», за рулем которого сидел пьяный мажор со «всей дури» врезался в стоящий «жигуленок». А с головы «беспредельщика» даже волосинка не слетела. Не повезло и сотням других «маленьких украинцев», размазанных по асфальту распоясавшимися «мажорами». И это не случайность. В «эпохе FUCKа» априори больше шансов на выживание у того, кто сильнее, наглее и богаче. Вот почему фраза из анекдота о том, что – «мне все позволено, потому что…у меня есть лицензия на отстрел лохов» – уже давно не выдумка, а суровая реальность.
Совсем без лицензии, просто так «лохов» убивают не только на дорогах. Их «мочат» в собственных квартирах, когда дома взлетают на воздух из-за изношенной инфраструктуры или разгильдяйства ремонтников, хранящих баллоны с ацетиленом в подвалах. Сотнями «лохов» убивают в шахтах, потому что дешевле пожертвовать ими, чем установить дорогое оборудование, уменьшающее риск взрыва метана. «Лохи» травятся в супермаркетах некачественными продуктами, лицензии на ввоз которых выданы замаскированной частной конторой. В больницах их, за их же деньги, травят генериками, где действующее начало – мел. В реанимации их взрывают из-за необезжиренных редукторов баллонов с кислородом, размещенных прямо в отделении, потому что системы централизованной подводки газов давно пришли в негодность. Их «давят» в операционных недоучки, а патологоанатомы, вместо контроля за качеством лечебного процесса, увлеченно зарабатывают на оказании ритуальных услуг. Этот список можно продолжать до бесконечности.
«Маленькие украинцы» – уже давно камикадзе, которые ежедневно играют в «русскую рулетку». Честно говоря, я и сам не знаю, доживу ли до следующего вечера, ведь от дома до работы дома ровно 22 км в гонке на выживание по «столичным» дорогам. А вдруг окажусь на пути «мажора»? А вдруг я не понравлюсь стае подрастающего поколения с мутными алкогольно-наркотическими взглядами, поверившего телерекламе, что главное в жизни – это «угостить всех пивом» и «взять от жизни все»? А вдруг в больнице попаду к циничному прагматику сидящему на «откате» от фармфирмы и купившему диплом, а потом и рабочее место (точнее – место неформальной встречи с пациентом для осуществления процесса приватизации материальных ресурсов последнего) – за сало и «баблос»? Я ведь не небожитель…
Иногда случаются «досадные неприятности», и небожители сами попадают в жернова «Эпохи FUCK-а». Самый громкий пример – приснопамятная охота. Браконьерничали в лесу не в сезон, со всеми вытекающими печальными последствиями. Что мог тогда сделать хирург, насмерть перепуганный статусом пострадавшего, в задрипанной больничке для «маленьких украинцев», забытой начальством и бюджетным комитетом? Вот и сбылось пророчество, что – «… до европейской клиники могут и не довести». А свои – уже бесповоротно разрушены. И даже экстренный приезд в больничку высокого начальника с группой поддержки и челядью ничего изменить не смог. Так что, та смерть есть пример искупительной жертвы, такой себе подоходный налог за безграничные возможности, которые предоставляет властное «корыто с зелеными щами» для «правлячего прошарка». Только объект для жертвы Провидением снова был избран из числа тех немногих, которые действительно хотели и могли, что-то сделать для блага «маленького украинца».
Так что, монстр «беспредела» начинает выходить из под контроля. Власть предержащие забывают, что одна из важнейших функций «элиты» показывать обществу пример высокой морали, тем самым навязывая ему правильные стереотипы и поведенческие характеристики. Так вот, основная беда «эпохи FUCK» в том, что, как всегда, наверх всплыли «самые крупные куски» – генетические шизоиды, которые живут в двух, а то более, реальностях.
Первая реальность – это реальность «баблоса». Она приносит все те ресурсы, которые позволяют «олигархам» сияющими ракетами улетать в «космические» дали. Здесь сосредоточены такие «политэкономические» категории, как «крепостные», «фабрики», «заводы», «дерибан» и т.д. Здесь все по-настоящему – обиды, боль, «кидки», «подставы», смерть.
Вторая реальность – это «манипуляция сознанием». «Манипуляции сознанием» – есть поток информационного «поноса» с помощью которого осуществляется оперативное управление «лохами». Ключевые категории «манипуляций» – «НАТО», «демократия», «русский язык», «коалиция», «перевыборы», «Конституция», «оппоненты», «справедливость», «пенсии», «ОМС», «семейный врач» и т.д. Главная особенность «манипуляций» типа «шоу у Савика» заключается в том, что здесь все «по-нарошку». То есть, для вида «шизоиды» устраивают показательные драки, склоки, иногда, даже могут укусить друг друга. Главная задача заключается в том, чтобы все время удерживать внимание «лохов-маленьких украинцев» и их веру в «светлое, свободное от «коммуняк», «кровавой гебни» и «москалей» будущее.
Однако, стоит только выключить камеры и софиты и происходит ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ. Противоборствующие в театре абсурда – на публике, «шизоиды» возвращаются в первую реальность, и … идут вместе в рестораны и бани, развлекаются с проститутками и придумывают, каким новым карнавалом занять «лохов», чтобы те, однажды не увидели «невыносимую тяжесть их бытия на благо их народа».
Впрочем, есть одна проблема. Она заключается в том, что (как сказал бы классик), «манипуляция» овладевает массами и становится материальной силой. В конечном итоге, интеллектуалы или эмигрируют или вымирают, или их просто уничтожают, а в состояние шизоидности вгоняют все остальное население страны. Манипуляционные химеры становятся реальностью, определяющей поведение масс.
При этом «лохи» являющиеся в «баблосреальности» объектами жесточайшей сверхэксплуатации постоянно находятся в состоянии диссонанса. С одной стороны, они все делают «правильно», как в телевизоре – «беспредельничают», бездумно тратятся налево и направо, залазят в долговую кабалу, стоят на майдане, голосуют за «правильные» партии, а по вечерам пьют «правильное» пиво.
С другой стороны, «лохи» все чаще сталкиваются с правилом № 1, на котором стоит вся «эпоха FUCK-а» – голосуй не голосуй, все равно получишь тот красивый орган, обескураживший «хорошего мальчика» при «хорошей должности». Законы «клановой баблосреальности» абсолютно противоположны демократическим иллюзиям «манипуляций сознанием». Поэтому, каждая очередная имитация реформ оставляет т.н. электорат с носом. Вроде, как бы и «правильный» выбор сделан, а «покращення вашого життя вже сьогодні» не происходит. Только «погіршення». Это объективный процесс и в этих рамках всем нам будет только хуже.
Дело в том, что нельзя все время пребывать в состоянии имитации. Все 18 лет независимости Украины мы жили в царстве «реформофреников». Мы имитировали реформы, вместо реальных преобразований, у нас нет политики, а есть ее фикция, в то время, как реальные директивы идут с «заморского обкома». У власти нет «элиты», в прямом понимании этого слова, которая генерирует, продуцирует, имеет потенцию и создает реальный продукт. Существует «правлячий прошарок» троечников, чья бурная деятельность, всегда приводит к очередному поражению. Крутой шик одеть гипс после штурма поликлиники, где вызволяли «братана» (естественно, под прикрытием депутатской неприкосновенности).
И, тем не менее, всякая имитация покоится, на реальной компоненте. Без нее она не может просто существовать. Только ее ресурс подошел к концу. Наследство СССР бездарно «прожрано», а имитаторы кроме пустой болтовни ничего предложить не могут. Одно дело надевать предметы этнокультуры, ставить памятники сомнительным деятелям, а другое – запускать в космос ракеты.
Похоже, что скоро бесплодный мутант начнет пожирать своих созидателей. Недаром «шизоиды» обеспокоены, почва шатается под ногами.

P.S. Если у Читателя хватит терпения дочитать этот опус до конца, то предвижу его брюзжание – «И этот, с позволения сказать, профессор, учит нас жить? Да Вы только посмотрите, какими словами засорена его речь – «бабло», «дерибан», «кидок», «беспредел», «мент», «лохи»… Он что, «фене на зоне» обучался?».
Все правильно, уважаемый Читатель. Все правильно.
Я, да простит меня Читатель, специально использовал эти мерзкие термины, потому что трагедия сегодня и заключается в том, что мы УЖЕ ПОНИМАЕМ ЭТИ СЛОВА. МЫ УЖЕ ПРИВЫКЛИ К «ФЕНЕ». МЫ СМИРИЛИСЬ с тем, что ЖИВЕМ В «ЭПОХУ FUCK»?

Alter Ego

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.