0

ФРАУ ЮТТА АБУРАС: ХОРОШИЙ АПТЕКАРЬ В ГЕРМАНИИ СЧИТАЕТСЯ ЧЛЕНОМ СЕМЬИ ПАЦИЕНТА

Автор: Татьяна Приходько
 
Узнать немецкую аптеку можно по ее классическому символу — красной готической букве «А». Аптечная сеть Германии является одной из самых развитых в Европе, а профессия фармацевта входит в число наиболее престижных и уважаемых. Наша героиня — фрау Ютта Абурас — более 40 лет ведет хозяйство в немецкой обители богини Гигеи и знает о национальных особенностях бизнеса, как никто другой.
 
— Мечтали ли вы о профессии аптекаря и где получили образование?
— Идея изучать фармацевтику была моей собственной: в школьные годы меня более всего привлекали естественные науки. В старших классах я уже активно интересовалась фармацевтикой и заглядывалась на персонал аптек. Училась я в Университете Вены, образование оплачивали мои родители. Для его получения необходим аттестат зрелости с обязательным наличием в нем такого предмета, как латинский язык. Чтобы стать дипломированным фармацевтом, нужно окончить четырехлетний курс в университете, который состоит из теорети­ческих дисциплин и лабораторных занятий. Перед сдачей письменных выпускных экзаменов все студенты проходят ассистентскую практику: месяц — в розничной аптеке и месяц — в госпитальной или военной. После окончания университета следует обязательная 12-месячная практика.
 
— Каковы требования к аптечным фармацевтам и провизорам в Германии при приеме на работу?
— Требования очень высокие. Получивший образование фармацевт ищет работу самостоятельно. При приеме на работу в аптеку каждый новый сотрудник, кроме диплома об образовании и медицинской справки о состоянии здоровья, должен предъявить документ из полиции об отсутствии задолженности по штрафам и налогам. Специалист-аптекарь может заниматься разработкой, производством и испытанием лекарственных средств, а также консультировать по любым вопросам, связанным с медицинскими препаратами.
 
— Какова средняя зарплата фармацевта в Германии?
— Нанятый на работу специалист в начале своей деятельности получает немного — примерно 3 тыс. евро в месяц. Далее — до 5 тыс. евро. Если фармацевт является хозяином аптеки, то зарабатывает в несколько раз больше.
 
— А как стать собственником?
— Стать владельцем аптеки может только дипломированный специалист, проверенный государством. Торговать лекарственными средствами разрешается фармацевтам, обладающим «подлинной профессиональной независимостью»: согласно немецкому закону, сети аптек запрещены. Лицензия выдается на каждую конкретную аптеку, но собственник имеет право открыть в одном городе или районе до четырех филиалов. Формулируя такую правовую норму, законодатели исходили из того, что разрешать продажу медикаментов населению следует только представителям малого бизнеса. Получить лицензию на работу аптеки можно лишь в том случае, если в помещении будет экстемпоральное производство (изготовление лекарств по индивидуальным рецептам врача) с лабораторией для проведения анализа состава препаратов. Также обязательным условием является наличие лаборатории для забора крови из пальца для анализа на холестерин.
 
— Прибылен ли этот бизнес?
— Прибыль составляет примерно 30%, а после вычета всех расходов — не более 12%.
 
— Есть ли какая-то стратегия по привлечению клиентов?
— Знаменитый немецкий порядок не обошел и рынок лекарственных средств: любая реклама аптеки или препаратов в стране запрещена. Не существуют программы лояльности и скидок. Люди приходят сами по себе, и если им нравится, как их обслуживают, то становятся постоянными клиентами. Конкуренция большая — аптек обычно в округе много. Но стратегии нет: мы просто дружелюбны и вежливы с посетителями. В каждой аптеке есть так называемая beratungszimmer (консультационная комната), где провизор подробно объяснит, как принимать лекарства, правильно наносить мазь, надевать бандаж или использовать ингалятор, как работают различные измерительные приборы. Здесь можно сдать кровь на экспресс-анализ, измерить артериальное давление. Чаще всего подробностями приема препарата интересуются пожилые посетители, желающие перестраховаться. К слову, пожилым и тяжело больным людям медикаменты доставляются на дом.
 
— Сотрудничаете ли вы с врачами?
— Какая-либо кооперация с врачами тоже запрещена. Мы общаемся только посредством рецепта. В случае хронического заболевания пациент может по телефону попросить врача выписать рецепт на препарат, который он принимает постоянно, а потом зайти к нам. Аптека продает лекарство по рецепту: в Германии не принято само­лечение. Социологические ис­­следования показали, что фармацевты обладают большим кредитом доверия, чем врачи и медсестры.
 
— Но ведь есть небольшая группа препаратов, которые можно купить без рецепта?
— Отношение к рецептам очень строгое. Послаблений нет, и можно даже не пытаться уговорить фармацевта продать то или иное ­средство без письменного предписания врача. Основную долю (порядка 80%) составляют рецептурные препараты. Свободно можно приобрести только витамины, ацетилсалициловую кислоту, капли от насморка, легкие обезболивающие средства и препараты от аллергии. Но все это можно купить не только в аптеках, но и в супермаркетах.
 
— Какие виды аптек существуют в Германии?
— Все аптеки частные. Фарммаркетов в стране нет. В последние годы достаточно активно развиваются интернет-аптеки, но в них доступны только безрецептурные лекарства и медицинская техника. Европейская комиссия недавно разра­ботала и утвердила технические требования для интернет-аптек и регламент торговли медикаментами в режиме онлайн. В соответствии с ними веб-страницы, получившие лицензию Евросоюза на эту деятельность, помечены специальным логотипом. Он должен быть размещен на главной странице интернет-аптеки и содержит флаг страны ЕС, в которой она открыта. Каждая аптека, участвующая в проекте, имеет свой собственный интернет-код, который «вшит» в логотип. Потребителю следует проверить его наличие на сайте и нажать на него. При этом он будет перенаправлен на страницу сайта национального регулирующего органа, где представлен реестр всех лицензированных официальных дистрибьюторов лекарств и интернет-аптек. По коду нужно всего лишь убедиться в том, что аптека находится в данном списке, и затем спокойно продолжить покупку.
 
— Участвуют ли немецкие аптеки в государственных страховых программах?
— Страховые компании самостоятельны и не зависят от государства. Система медицинского страхования устроена так, что большинство лекарств и средств ухода за больными обходятся пациентам бесплатно (страховая компания покрывает расходы). Более 90% граждан имеют государственную медицинскую страховку и, покупая рецептурный препарат, платят не более 10% его стоимости, а остальное доплачивает страховая компания. Размер доплаты дифференцируется в зависимости от цены лекарства. Это делается для того, чтобы снизить сверхвысокое потребление дорогих препаратов.

— Отличаются ли цены в аптеках?
— Нет! Фиксированные цены — мера, направленная на защиту интересов пациентов от превратностей рынка. В 2010 году был принят специальный закон, нацеленный на удешевление лекарственных средств. Согласно этому закону, цены на все новые препараты, поступающие на фармрынок, регулирует объединенная комиссия (Gemeinsame Bundesausschuss — G-BA). Она рекомендует стоимость каждого лекарства в зависимости от его эффективности и наличия уже существующих альтернативных вариантов лечения.

— Есть ли у аптечных фармацевтов какие-то дополнительные функции (например, в Японии они следят за санитарным состоянием в школах)?
— Аптекарь в Германии несет ответственность только за работу своего фармучреждения, больше ни за что.

— Довольны ли пожилые фармацевты своей пенсией?
— О ней заботится аптекарская палата, и мы не жалуемся. Хоть доходы и невелики, фармацевт — уважаемая и популярная профессия. У нас много фармдинастий, и хороший аптекарь, как и семейный врач, считается членом семьи пациента.

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.