0

«Главврачи погрязли в откатах, а до практикующих врачей деньги так и не доходили»

golovЭксклюзивный комментарий специально для «Медпросвиты» дал Владислав Резников, к.м.н., MBA, международный эксперт, по вопросам упрощенной процедуры регистрации ЛС и автономности украинских клиник

«Автономию больниц уже проходили. Главврачи погрязли в откатах, а до практикующих  врачей деньги так и не доходили. Бесконечные фонды помощи больницам превратились в прачечные денег. Возможно, государство таким образом просто снимает с себя ответственность за неоказание качественных услуг? Эти полумеры не заменят настоящей реформы глобального уровня и не откроют рынок международным страховщикам», — уверен он.

Также по мнению Владислава, попытки отменить регистрацию импортных лекарств в Украине уже анонсировались, но ни одна из них так и не была внедрена. «Во-первых, как таковой отмены регистрации не будет. На мой взгляд, возможен Грузинский вариант развития событий, когда за небольшой взнос и в недельный срок верифицируется соответствие заявленным к ввозу ЛС зарегистрированным в США или ЕС. Во-вторых, чтобы это работало,  необходима отлаженная процедура взаимодействия с FDA и EMA, которые расторопностью не отличаются, иначе придётся верить на слово заявителю и работать с копиями документов. Кто тогда проверит их подлинность?» —  спрашивает Резников.

Он также рассказал, что в Европе работает централизованная процедура регистрации лекарственных средств,  но при этом сохранилась и национальная. «Насколько можно верить препаратам, зарегистрированным лишь в Болгарии, например? Ведь именно Болгария опережает остальные Европейские страны по уровню коррупции?» — задается вопросом международный эксперт.

И сразу же добавляет, что даже если регистрация ЛС  и будет отменена, потребитель не заметит существенной разницы. «Регистрационная составляющая в ценообразовании малоэффективна  и поэтому активно  продающегося препарата обычно не превышает 1-2%, так что потребитель вряд ли заметит разницу. На рынке очень много лекарств из стран третьего мира. И если ГЭЦ все свои силы бросит на их проверку и ужесточение допуска на рынок, тогда их стоимость точно повысится. А ведь именно эти препараты чаще всего и покупают малообеспеченные граждане», — прокомментировал «Медпросвите» ситуацию Владислав Резников.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.