0

Государственные лечебные программы: результаты аудита эффективности и направления действенных перемен – первые шаги на пути к реформам

brifingСказанное представителями МЗ Украины уже широко растиражировано в масс-медиа, и представлено непосредственно на сайте министерства, поэтому повторяться не было смысла, и автором этой заметки было принято решение кратко представить только сухой остаток встречи с журналистами и свои ощущения, возникшие после увиденного и услышанного. Кроме того посетители нашего сайта могут самостоятельно оценить, сказанное министром и его помощниками, во второй, более жесткой и острой, а потому более интересной части брифинга, о которой очень мало говорится в прессе и на телевидении.

В ИА «Укринформ» состоялся очередной брифинг руководства Министерства здравоохранения Украины на тему «Государственные лечебные программы: результаты аудита эффективности и направления действенных перемен», на котором Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили, Первый заместитель Министра Александра Павленко, заместители Министра Алена Терещенко и Игорь Перегинец рассказали о состоянии выполнения государственных целевых программ и мероприятий в сфере охраны здоровья, результаты проведенного аудита эффективности и целесообразности, запланированные новации в системе закупок, нормативно-правовое обеспечение, планирование и лечение по государственным программам.

В системе здравоохранения Украины в настоящее время функционирует 8 Государственных программ и 11 централизованных направлений, финансируемых из государственного бюджета. В 2015 году они охватят более 1,8 млн человек. К основным относятся программы по противодействию заболеванию туберкулезом, ВИЧ/СПИД, гепатит, иммунопрофилактика, лечение онкобольных (в том числе детей), лечение тяжелобольных детей с редкой патологией (орфанные заболевания).

Из позитивного хотелось бы отметить, что у Министра, наконец, сформировалось ядро команды, состоящее из профессионалов по различным направлениям. Несмотря на постоянную объективную критику, в том числе и с нашей стороны, впервые за период с момента его назначения, была показана реальная картинка действий и конкретные продуманные шаги по реализации изменений. Следует признать, что чиновникам приходится действовать в условиях ограниченных ресурсов, жестких дедлайнов и давления со стороны различных медицинских и околомедицинских группировок, десятилетиями контролировавших все финансовые потоки на уровне министерств и ведомств.

«Аудит эффективности и целесообразности государственных лечебных программ, который был проведен в Минздраве, показал, что, с одной стороны, выделенные на них средства – 2,7 млрд грн. (2014 г., средства государственного и местных бюджетов) – можно было бы потратить более эффективно, а с другой, что существует значительный ресурс для внутреннего перераспределения финансов», – заявил Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили.

Представленная сжатая информация продемонстрировала огромный кусок работы, который пришлось сделать Министру за несколько месяцев. Кроме того были сформулированы объективные выводы, которые в будущем позволят принять решения, как на законодательном, так и управленческом уровне, и дадут возможность решить множество проблем, еще сегодня присутствующих в сфере закупок лекарственных препаратов по многим целевым лечебным программам.

«Государственные целевые программы – это обязательства государства перед своим народом. Сейчас Минздрав в процессе реформирования системы обеспечения государственных программ и одним из достижений этой реформы является то, что теперь ответственность за их реализацию не будет размыта между множеством экспертов, а по вполне конкретным командой Минздрава», – подытожил Александр Квиташвили.

Чтобы обеспечить юридическую основу для реформирования медицины, специалисты Министерства здравоохранения Украины, международные эксперты и общественные деятели сейчас очень активно работают над внесением изменений в действующее законодательство. Первый заместитель Министра Александра Павленко сообщила, что сейчас в работе находятся законопроекты о государственных закупках, проекты постановлений Кабмина по регулированию цен на лекарственные средства, приказы Минздрава, которые обеспечат внедрение новейших механизмов работы в сфере охраны здоровья.

К сожалению времени, отведенного на их реализацию не так много, так как кажущееся бездействие многих официальных лиц (не только в МЗ) приводит общество к крайнему раздражению.

Таким образом, следует признать, что в данном направлении команда А. Квиташвили сделала серьезный прорыв в сторону улучшения обеспечения медицинской помощи нуждающимся и эффективного менеджмента имеющихся ресурсов. Будем надеяться, что и по другим направлениям медицинской отрасли критика и замечания экспертов будут услышаны и начнутся открытые диалоги на различных уровнях, что в конечном итоге позволит принять взвешенные решения.

Презентация, представленная представителями МЗ Украины на брифинге

Видеоотчет 2-й части брифинга (ответы на вопросы журналистов)

Володимир Савченко

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.