2

Квиташвили и пустота

Если ты долго смотришь в бездну,

то бездна тоже смотрит в тебя.

Фридрих Виильгельм Ницше

demon

Демон сидящий. М. Врубель

На протяжении многих лет, в Министерство Здравоохранения (МЗ) заходили люди, которые ничего не меняли. Врачи уже настолько привыкли к смене лиц у руля МЗ, что практически не реагировали на них. Немного всколыхнул медицинскую общественность приход О. Мусия, – но потом опять провал и полное забвение. С приходом Александра Квиташвили, показалось, что наконец пойдут реформы. Представительный, с большим опытом проведения реорганизации и реформирования в своей стране, открытый он внушал доверие.

Анализируя ретроспективно, нельзя говорить, что люди, которые выдвинули его кандидатуру и продвинули в Кабинет Министров, были не правы. Если рассматривать систему здравоохранения как бездонную яму, он первый из министров, кто реально предпочел действие бездействию. Предыдущие министры, были продуктами бездны,  выползая из нее, старались расширить и углубить пропасть. Не исключением стали и постреволюционные претенденты на министерский пост.

Из всех кандидатов А. Квиташвили оказался наибольшим знатоком закрытия ям. В Грузии ему удалось тщательно замаскировать яму, накрыв ее брезентом из платных услуг и системы страхования. Многие там, сейчас спотыкаются и чертыхаются когда попадают в нее, но все же, визуально выглядит все красиво.

В Украине Министр столкнулся с куда большей по масштабам проблемой. Он долго всматривался в бездну украинского здравоохранения, пытаясь найти хоть что-то полезное и целесообразное, но так и не смог. И сколько он не пытался бросать в нее камешки, в надежде услышать хотя бы эхо от падения на дно, так ему это и не удалось. В итоге не он, а яма стала смотреть на него в ожидании ошибок. Чиновничий монстр сделал легкую косметическую операцию омоложения, но существенно не поменялся (не сократился, не стал более открытым, и даже не информатизировался). Фактически А. Квиташвили высадил новые модные кустики вокруг ямы, немного замаскировав ее.

На последнем брифинге Министр, наконец, заявил, что уже все готово, чтобы яму закрыть. И последнее слово только за депутатами. Вот сшитый брезент! Можем накрывать, нет нужды больше смотреть в эту черную брешь!

Но явно Министр пребывает в иллюзорном мире собственных фантазий, навеянных отвратительным дыхание бездны. Во-первых, оказалось, что натягивать брезент вокруг ямы никто не хочет. Люди, к которым он призывает о помощи, являются продуктом бездны. Во-вторых, яма стала сопротивляться, ее края стали слизкими, поэтому с легкостью можно поскользнуться и угодить в нее. И самое главное, даже если удастся накрыть яму брезентом, она от этого не исчезнет, а будет и дальше поглощать все живое вокруг себя.

Было бы не так печально, если бы такая яма в Украине была одна, но существуют куда более глубокие и бескрайние бездны, в которые уходят финансовые и человеческие ресурсы, порождая только монстров и смрад вокруг себя.

Если не Квиташвили, то кто? Трудно сказать. Ответа на этот вопрос не будет пока медицинскую политику будут формировать далекие от реальных проблем медицины политики, а помогать им в этом будут услужливые эскулапы. Все ближайшие претенденты на этот пост люди, неспособные называть вещи своими именами. Министр прав на все 100%. Профильный комитет ВР, за весь постреволюционный период так и не смог родить ни альтернатиного плана, ни стратегии реформ, ни военно-медицинской доктрины. Кто видел реальный четко структурированный пошаговый план реформ? Кто может внятно сказать, как этап за этапом будут включаться новые схемы и выключаться старые. Если Квиташвили уйдут, скорее всего, на его место будет поставлено очередное безликое существо, не отвечающее ни за свои действия, ни тем более за чужие.

Володимир Савченко

2 Comments

  1. треба міністром обрати лікаря практика і організатора з районної глибинки, яка не боїться думати, а ще більше щось робити і брати відповідальність на себе. Всі попередні міністри не були в простих ФАПах , лікарнях швидкої допомоги і т.д. вони тільки бачили те, що хотіли бачити….

    • Не заперечую. Але ще одна умова, президент і інші властьпридержащие, також повинні хотіти щось зробити. Про це сьогодні сказав Сандро у своїй лебединій пісні, і в цьому він абсолютно правий

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.