0

Медики в Украине получают меньше, чем в Сомали и Конго

скачанные файлыОперация “выживание”. Медработники в Украине – на грани существования. Большинство из них каждый день спасает человеческие жизни за копеечную зарплату. Больницы также едва сводят концы с концами. Уже осенью за коммуналку им придется отдавать заоблачные суммы, которые государство полностью не покрывает.

Светлана работает в регистратуре поликлиники больше 20-ти лет. Признается: на одну зарплату прожить практически нереально. Сколько получает, женщина озвучивает не сразу. Стыдится.

“Тысячу четыреста в месяц. Надо выживать как-то в этой жизни, и мы работаем, кто, где сможет, подрабатывает. Кто нянями, кто подрабатывает где-то в домах”, – призналась Светлана Решетнева, медицинский регистратор.

Из-за низких зарплат молодежь не идет работать в госбольницы. Средний оклад врача – 100 долларов. Оплата труда медиков ниже, чем в Украине только в Сомали и Конго. А потому найти квалифицированный персонал все сложнее. Уже сейчас не хватает 200 тысяч медсестер.

“В тех же самых реанимационных отделениях, где остро требуется на одного больного минимум одна медсестра, мы на 20 коек имеем одну медсестру и двух врачей. Это приводит к высокой смертности”, – говорит Виктор Сердюк, президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов.

Повышать зарплаты медикам попросту не за что. Ведь больницы в большинстве случаев сами получают от государства только половину необходимого финансирования. Поэтому вынуждены выпрашивать деньги из местных бюджетов. Из-за подорожания коммуналки в медучреждениях уже боятся нового отопительного сезона. Ведь многие еще не рассчитались за предыдущий.

“Где-то до сентября мы будем еще платить за прошлый отопительный сезон. Мы так надеемся только, что бюджет нам добавит денег, потому что если не добавит, то мы не знаем, как дальше нам. Мы настолько социальная сфера, что если мы станем, то что будут делать люди?” – спросила Марина Петухова, главный бухгалтер Ирпенской центральной городской больницы.

Медики опасаются – подорожание коммунальных услуг может привести к приватизации госбольниц.

“Долги по коммуналкам зашкаливают по 150, по 170 тысяч в одном лечебном учреждении. Это учреждение, так сказать, будет признано неплатежеспособным, потом найдется богатый буратино, погасит это все и заберет больницу, и будет она частная”, – сказала Лариса Канаровская, председатель Киевского городского профсоюза работников здравоохранения.

Врачи говорят: финансирование медицины нужно срочно увеличить – с нынешних 3% от ВВП хотя бы до 7. Если этого не сделают, многие больницы попросту разорятся уже в конце года.

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.