0

Новые подробности в деле о скандальном заражении детей на Винничине

В Винницкой области разгорелся «громкий» скандал вокруг инфицирования детишек вирусом гепатита С. Десятки маленьких пациентов заразились в онкогематологическом отделении областной детской больницы. Поскольку вирус препятствует лечению основного недуга, то жизни детей оказались под угрозой. Хотя случаи заражения регистрировались не один месяц, как и чем инфицировались пациенты, до сих пор остается тайной. Несмотря на то, что якобы проблему изучали… Между тем ситуация сводится к банальному «переводу стрелок» и «назначению» виновного.

Недостаточная проверка или халатность при назначении?

В департаменте охраны здоровья Винницкой ОГА и детской больнице о массовых фактах заражения знали давно, но старались не предавать «ситуацию» огласке. «Рассекретила» ее президент фонда «Помощь онкобольным детям» Валентина Маркевич. После обращения к ней родителей инфицированных пациентов она встретилась с винницкими журналистами, чтобы привлечь внимание к проблеме.

«В Украине есть только две области, где до сих пор детей заражают вирусом — это Винницкая и Ровенская, — подчеркнула В. Маркевич. — Родители рассказали, что за последние три месяца были инфицированы 35 детей, а сейчас в отделении находится девять пациентов с вирусом».

По ее словам, для здорового человека эта инфекция не всегда представляет угрозу. Ее можно «носить» десятилетия и не подозревать об инфицировании. Для онкобольных – вирус — это приговор, поскольку исключает возможность трансплантации костного мозга, которая является наиболее эффективным методом лечения гематологического заболевания. Лечение гепатита С у таких деток в Украине проводится, но занимает от 6 месяцев до 2 лет и дает положительный результат лишь в 25-75% случаев.

Как отметила депутат облсовета и винницкий представитель фонда Лариса Билозир, за границей лечить гепатит эффективней, но обойдется это родным ребенка в сумму от 50 тысяч евро. Если учесть, насколько дорогостоящим является лечение от рака, то дополнительные растраты оказываются просто непосильными. Л. Билозир рассказала, что буквально несколько дней назад она по телефону общалась с винничанкой, дочери которой в Германии по причине инфицирования вирусом гепатита С отложили проведение курса терапии по лечению рака крови.

Среди нескольких путей возможного инфицирования представители фонда выделили один – заражения после использования препаратов крови, которые назначали пациентам. Эти лекарства делают в Винницкой областной станции переливания крови (ВОСПК), используя донорскую кровь.

Валентина Маркевич уверяет, что в столичном центре «Охматдет», где раньше тоже были случаи заражения, учли «ошибки» и нашли возможность проверять всю донорскую кровь при помощи методики ПЦР (полимеразной цепной реакции). ВОСПК не располагает подобным оборудованием, но такие аппараты имеются в частных медцентрах, правда, один анализ стоит 500 грн. Уточним, ПЦР «выявляет» вирус, начиная от определенной концентрации.

По мнению президента фонда, проблему нельзя замалчивать. Родителям нужно сообщать о том, что без дополнительного исследования препарата пациенты могут заразиться, и дешевле потратить деньги на анализ ПЦР, нежели лечить гепатит. «Службы крови не идут на дополнительное обследование донорского материала, потому что нет на это денег. Родителей нужно информировать и за средства родителей проводить ПЦР. Для того чтобы детям вливали качественную кровь, надо чтобы заведующий отделением был заинтересован», — подытожила В. Маркевич.

Она уверила, что обратится в Генеральную прокуратуру и инициирует расследование фактов халатности винницких медиков. Доводы президент фонда сводила к тому, что основная вина за заражение детей лежит на заведующем онкогематологическим отделением Леониде Остапенко. Причем, заявляла она это довольно эмоционально и громко. Находясь на мероприятии, врач пытался оправдываться, но в итоге пояснил свою позицию журналистам после окончания пресс-конференции.

Назначить крайнего

Медик подтвердил, что в отделении фиксировались случаи заражения детей вирусом. По статистке, которую он привел, получается, что за последние 9 месяцев у 12 детишек появилась инфекция. Действительно ли в стационаре сейчас находится девять зараженных пациентов, он не подтвердил и не опроверг. При этом Л. Остапенко считает, что обвинения в его адрес беспочвенны.

«Это просто акция популизма, устроенная для того, чтобы пропиариться. Эта проблема действительно существует и никто ее не отрицает. Мы ее знаем и поэтому не раз поднимали этот вопрос на уровне областного департамента здравоохранения. За последние несколько месяцев у нас было много комиссий, и на нашем этапе не нашли никаких нарушений», — отмечает завотделением.

Он уверяет, что исправлять ситуацию следует на этапе заготовки крови – в ВОСПК. «Кто у нас доноры? Это асоциальные элементы, маргиналы. Какая у них может быть кровь? Те методы, которые есть на станции, недостаточны для более детальной проверки», — считает Леонид Остапенко.

По словам медика, кровь, которую уже заготовили, нельзя «дообследовать», поскольку если в больнице открыть флакон, то препарат крови моментально окажется нестерильным, а значит, по инструкции, его нельзя переливать ребенку. Поэтому решение проблемы он видит в более тщательном обследовании доноров. Что касается дополнительного исследования, то, как отмечает Л. Остапенко, в Киеве волонтеры нашли средства на ПЦР и создание базы проверенных доноров. В Виннице такая работа не ведется.

Осведомлены о проблеме и в департаменте охраны здоровья Винницкой ОГА. По словам его руководителя Татьяны Бабий, «над ней работают». «Однозначно нельзя сказать, что гепатитом С заражают детей в больнице. Неоднократно проверяется и станция переливания крови и весь персонал. В настоящее время мы не можем закупить аппарат ПЦР, который стоит от 12 до 15 млн. грн. Будем подавать обращение на 2016 год о финансировании и закупке данного аппарата. Сейчас работает комиссия, и в первой декаде декабря будут результаты. Если обнаружат нарушения, будем принимать меры. Виновные будут наказаны», — пояснила директор департамента журналистам.

Вирус «находят» уже больше 2 лет

Не совсем ясно, почему же к публичному обсуждению этой темы не пригласили трансфузиологов, ведь именно на службу крови «переводит стрелки» Л. Остапенко. Не исключено, что ради того, чтобы не предавать огласке довольно неоднозначные факты. На станции переливания крови «РЕАЛу» указали на иные моменты, которые почему-то не учли стороны.

По словам заведующего отделом комплектации донорских кадров ВОСПК Сергея Придатченко, первый случай подтвержденного анализом инфицирования вирусом гепатита после стационарного лечения зафиксирован более 2 лет назад (!).

«Есть инструкции Минздрава, которые предусматривают четкий порядок исследований донорской крови, который не включает в себя ПЦР. Тест-системы для проверки доноров на гепатиты В и С, ВИЧ и сифилис нам передают централизовано, и мы обследуем доноров, как того требует регламент. Проверки министерства и департамента не выявили нарушений в нашей работе», — поясняет С. Придатченко.

Он уточняет, что ПЦР хотя и более точен, но тоже не дает 100%-й гарантии. При этом говорит, что если станция переливания крови будет таковым располагать, то, естественно, будет его использовать для проверок на все 4 инфекции. Банк доноров тоже на 100% не решит проблему. Нужно тестировать каждую порцию крови, ведь инфицирование может наступить между предыдущим обследованием и донацией. Сергей Придатченко отмечает, что располагает информацией про десять детей, у которых обнаружили инфекцию в течение последних 15 месяцев.

«Как минимум, двоим из всех онкобольных детей, у которых выявлен гепатит С, вообще не назначались препараты крови. Это первое. Второе – я категорически не согласен с заявлением коллеги (Леонида Остапенко) о «маргиналах». Препараты мы изготавливаем из крови кадровых доноров. Большинство из них немотивированы. Кстати, доноры в белых халатах (медработники) составляют практически четверть всех дарителей крови Винничине. Гуманным поступком, частицей своей души и тела спасают здоровье и жизнь больных. Они сдают кровь из личных побуждений. Безвозмездно… И маргиналы? У нас нет маргиналов.

А главное, что 80% доноров, чья кровь была использована  в лечении больных детей, проходили исследование и сдавали кровь и позже. И у них не нашли антитела к вирусу гепатита С. Третье – точно такие же препараты мы направляем в другие лечебные заведения города, включая Центр матери и ребенка, роддома, но нигде инфицирования не фиксировали. И почему только гепатит С?», — аргументировано заявляет и задается вопросом завотделом ВОСПК.

Не претендуя на заключение, С. Придатченко высказывает собственные предположения относительно диагнозов пациентов. Существует министерский приказ «О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране», который регламентирует своевременное и регулярное сообщение о каждом случае вирусного гепатита и мониторинг состояния детей первого года жизни в течение 6 месяцев после трансфузии при стационарном лечении. Поэтому о диагнозе в первую очередь должны знать медики, а не родители. В данном же случае именно родители выяснили и справедливо подняли шум. Далее, поскольку маленьким пациентам назначают химиотерапию, а она довольно токсична, то организм может «сигнализировать» ложноположительным результатом анализа, даже если не инфицирован вирусом.

«Мы не менее других заинтересованы в выяснении причины. И как вариант, можем предложить, чтобы детская областная больница сама находила доноров, проверяла их кровь на гемотрансмиссивные инфекции ПЦР за счет своего бюджета, волонтерских организаций или средств родителей, а затем, на станции крови будет произведен целевой забор для конкретного реципиента, регламентированное МОЗ исследование крови. Изготовленные компоненты и препараты, гарантировано инфекционнобезопасные  и необходимые для лечения онкобольного ребенка, будут безотлагательно выданы для применения», — подчеркивает Сергей Придатченко.

Так или иначе, а в каждом случае нужно отдельно разбираться. Если министерские и областные проверки не дали результата, а в департаменте, не располагая фактами, ищут крайнего, то, по мнению «РЕАЛа», необходимо вмешательство Генпрокуратуры. Ее полномочия позволяют беспристрастно выяснить, как заразился и заразился ли каждый ребенок.

Автор: Игорь Заиковатый

Первоисточник: http://news.vinnica.ua

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.