0

О ситуации с участковой педиатрической службой центра первичной медико-санитарной помощи г. Люботин

Автор: Денис Люботинский

 

В последнее время жители города Люботин сетуют на очереди и переполненность помещений педиатрической службы центра первичной медико-санитарной помощи (далее – центр семейной медицины). На днях также появился пост в сети «facebook», в котором также был затронут вопрос очередей к участковым педиатрам и графику их работы.
Вопрос о перенаполнении комнат ожидания центра был нами решен путем выделения дополнительного помещения для детской регистратуры с высвобождением площади в комнате ожидания для пациентов.

Вчера я инициировал совещание с участием начальника горздрава Люботина О.И. Чухена, и.о. главврача Центра семейной медицины Е.В. Ситюка, также присутствовали некоторые сотрудники этого центра.
На повестке дня – вопрос улучшения качества медицинского обслуживания участковыми педиатрами этого центра.

Для начала – несколько моментов о самом Центре семейной медицины.
Центр семейной медицины, или официально – «Центр первинної медико-санітарної допомоги» образован в рамках реформы семейной медицины еще в 2012 г. Вначале был выделен из состава поликлинического отделения КП «ЛЦГБ» (на ул. Джерелянской), где размещался в тесном приспособленном одноэтажном помещении ясель, рядом с поликлиникой ЛЦГБ.
В 2017 г. к Центру семейной медицины, после упразднения участковой службы в бывшей железнодорожной  (ЖД) больнице, прикреплены дополнительно участковые педиатры и терапевты оттуда.
Летом 2017 года Центр семейной медицины переведен в капитально отремонтированные помещения бывшей ЖД больницы, как первые шаги к образованию на ее базе общегородского медицинского комплекса с больницей интенсивного лечения. Сейчас центр занимает бывший админкорпус бывшей ЖД больницы, а также правое крыло ее поликлинического корпуса.

Таким образом, юридически и фактически никакого отношения Центр семейной медицины к бывшей ЖД больнице не имеет – это совершенно отдельное лечебное учреждение со своим руководством, штатом, круглой печатью и другими атрибутами ОТДЕЛЬНОГО медучреждения.
Главврачом Центра является И.А. Евдокимова, ныне ее обязанности выполняет Е.В. Ситюк.
Штат участковых педиатров Центра – 4 ставки, все укомплектованы (врачи-педиатры Костюк Л.Н., Заярная Н.П., Мурза Т.В. и Пасечник М.В.). В центре на обслуживании закреплено 4,2 тысячи детей – население города Люботин от 0 до 18 лет. Нагрузка на 4 участковых педиатров при таком количестве детского населения считается оптимальной (в рамках ожидаемой реформы первички Минздравом не раз озвучивалась номинальная загрузка на врача 2 тысячи человек).

У Вас может возникнуть вопрос – почему не ввести ставки дополнительных педиатров? Почему не пригласить других педиатров? На сегодня профессия участкового педиатра в силу низкой оплаты труда, тяжелых условий работы и часто хамского (будем прямо говорить) отношения некоторых людей, не привлекает специалистов. Поэтому многие педиатры предпочитают труду на детском участке работу в педиатрическом стационаре или в частном медцентре. Кроме того, в течение нескольких лет шли упорные разговоры в минздраве об окончательной замене участковых педиатров семейными врачами даже там, где местные власти против этого. Таким образом, подобная профессия кажется многим врачам бесперспективной. Улучшит ли ситуацию грядущая реформа «первички», повысит ли престиж профессии участкового (семейного) врача – большой вопрос.

Должен заметить, что реформы семейной медицины (первичного звена) уже проводятся больше десятка лет и один из принципов работы семейного врача заключается в том, чтобы на его/ее обслуживании находилось все закрепленное (в рамках новой реформы – все подписавшее с ним декларацию) население от момента выписки ребенка из роддома и до самой смерти человека – всю жизнь. В ряде районов Харьковской области с 2012 года, когда начали создавать Центры первичной медико-санитарной помощи (семейной медицины), ставки педиатров были заменены семейными врачами, а сами педиатры переобучены на семейных врачей.
Руководство города Люботин прислушалось к мнению громады и сохраняет должности педиатров в Центре семейной медицины, так как отказ от них в пользу семейных врачей может привести к отрицательным последствиям.
Однако, семейные врачи должны и имеют право по действующему законодательству принимать детское население, в том числе и новорожденных, и детей раннего возраста.
На сегодня в центре прием ведут 3 врача-педиатра из 4 (М.В.Пасечник находится в декретном отпуске).

До момента выхода четвертого педиатра на работу, с целью ускорения приема, уменьшения очередей, снижения загрузки на педиатров рекомендуется обращаться к одному из ведущих прием семейных врачей, если к детским врачам имеется очередь. Повторю, что на сегодня должностные права и обязанности семейных врачей и участковых педиатров в части обслуживания детей практически идентичны. Как вариант, с больным ребенком можно обратиться к именно педиатру, а со здоровым (для получения справок в школу, садик и на спорт, закрытия больничного маме ребенка, для проведения профпрививок, для прохождения медкомиссии в школу, сад и на поступление в вуз) – к любому из семейных врачей. Семейный врач не имеет права не принять ребенка.

Alter Ego

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.