4

Пациент скорее мертв

скачанные файлыПервоисточник http://ru.tsn.ua

Почему помирает украинское “здравозахоронение”.

Очередной высокопоставленный чиновник-экспат подал в отставку. На этот раз из Минздрава. Александр Квиташвили.

1. Делал реформы? Говорил, что да, пытался. Не хватило 1- 2 недели.

2. Отказался договариваться с “фарммафией”? Правда, так и не назвал, с кем конкретно. Интересно, а с кем “работал”? С президентом? С Кабмином? С ВР? C “общественностью”? Вроде да… Под конец даже, что то о врачах начал говорить: гонорары это хорошо!

3. Зачем бороться с коррупцией? Ее нужно обойти!Поддержал гениальную идею закупок у международных организаций, но не смог заставить правительство и парламент “сделать рабочую систему”.

В общем,  всюду враги нашего министра.

А в это время наши родные и близкие продолжают умирать, потому что не в состоянии выскочить из реанимации и побежать в аптеку. 80 тысяч украинцев за время правления министра узнали, что в их теле онкологические часики уже затикали …

А эти часики есть шанс остановить, если у вас или ваших близких есть 100 000 грн.

Об их судьбе министр молчал. А если бы попробовал побеспокоиться?

Но главная проблема в том, что у Квиташвили, в прочем, как и у предыдущих министров, не было задачи что-то сделать, чтобы спасать людей. К тому же он был случайным человеком, случайно назначенным реформировать украинское здравоохранение. То, что у него мало шансов и способностей было ясно с самого начала по деятельности в Стратегической группе по реформированию системы здравоохранения в Украине.  Эта группа получила грандиозное финансирование и родила шедевр: “Национальная стратегия построения новой системы здравоохранения”. “Роды” обошлись всего на всего в 1 млн 631 тыс грн по курсу 12. 

Нетрудно подсчитать: каждая строчка этого произведения стоила приблизительно 180 долларов.  Но этого мало. В этом гениальном произведение около десятки строчек были просто скопированы. Для количества? Для отчета? Коррупция?

С содержанием было все еще хуже: полная оторванность от действительности. То, что там было запланировано – было не просто невыполнимо, преступно. Даже приступать к выполнению этой стратегии было нельзя. Теперь, конечно, за невыполнение “Стратегии” министра критикуют. Даже члены его группы. А может он осознал и умышленно саботировал? Он был как турист, который пытается с картой Тбилиси бродить по Киеву, с картой Грузии по Украине. Карта хорошая  – дома есть, дороги есть, но что-то не совпадает. На карте Грузии горы, а в реальности дом стоит.  Тем не менее, Квиташвили назначили министром. Думали, что будет выполнять “Стратегию”, особенно в части приватизации. И он пытался выполнять, как видел, а может сознательно затягивал время, сохраняя жизни людей.  В подтверждение: на последние случаи с ботулизмом (смертельное заболевание) отреагировал почти мгновенно! Осталась реакция на клещевой энцефалит, укусы змей, бешенство, столбняк и другие известные болезни, которые лечатся, но которые в Украине нечем лечить. Может, успеет отреагировать. Пока еще министр.
Особо нужно отметить, что его работа отличалась низкой коммуникативностью. Он нырял в кабинет и не проводил никаких встреч ни с солдатами (рядовыми врачами), ни с полковниками (главврачами), ни с генералами (начальниками областных департаментов). Ни тем более с народом. Первый план действий он представил  только через полтора месяца после назначения и это с учётом того что год трудился над ним. “Стратегия” была написана.
 Деньги потрачены.
Показательно для того чтобы уволить всех глав департаментов ему понадобилось 3 месяца. Саакашвили в подобной ситуации начал увольнять, кого ему нужно было за 3 дня. Саакашвили  сказал, Квиташвили не хватило агрессивности? Да этот инструмент необходим в наборе коммуникативных инструментов, но у него вообще никакого набора инструментов не было.  Поэтому агрессивность его бы не спасла. Но хватило “чуйки” написать самому прошение об отставке.

“Темой” Квиташвили была борьба с фарммафией. Даже премьер Арсений Яценюк, представляя нового министра здравоохранения, делал на этом акцент:  Квиташвили вполне способен провести радикальные реформы, поскольку “у него нет связей с украинской фармацевтической мафией”.

Но в понимании Квитавшвили фармафией было все его окружение.  Это как в фильме “ДМБ”: “Ты суслика видишь? — Нет. — И я нет. А он есть!”. Единой сплоченной работающей мафии не существует. Фарммафия – это ситуативное объединение. Бороться с ней просто – не хочешь воровать – не воруй, к тому же для этого есть профильные ведомства на зарплате: СБУ, МВД, прокуратура. Где обращения?

Другое дело, что существует лоббизм. Например, есть государственная программа закупки контрацептивов для женщин, для которых беременность может быть смертельно опасной. Вместо того,  чтобы выделять деньги на лечение грозных заболеваний, женщинам дают таблетки от беременности – нате, и отцепитесь. На этот цинизм государство выкидывает сотни тысяч гривен. Это  вместо того, чтобы обеспечить, например, 100% закупку препаратов для недоношенных детей (сейчас только 75%),  без которых они умрут, потому что не смогут дышать. Это мафия или как?  

Единственное, чем должен заняться новый министр – это экстренная, интенсивная медицинская помощь. На больше никого не хватит. Это то, от чего реально каждый час умирают десятки пациентов в Украине. И если уходя, он будет знать, что его усилия спасли жизнь конкретного ребенка, мать, бабушку, тогда никто не будет писать подобных колонок. Эта колонка будет последней.

Автор Виктор Сердюк

4 Comments

  1. – Фарммафия – нет, всего лишь огромный фармацевтический рынок со “своими людьми” в КМУ, ВР и других гос. институциях.
    – Онкология была, есть и будет.
    – В ОРИТ лечение дешёвым, а тем более бесплатным, быть не может никак. Мало того, там не должны лежать и занимать койки люди по 90 лет, которые должны спокойно отходить уже по возрасту в мир иной дома или в специальных для того созданных местах под соответствующим контролем. А койка такая и гос. деньги в ОРИТ достанутся человеку, который ещё должен жить. ОРИТ – отделение не для умирания, а для интенсивной терапии и выведения из критического состояния. Точка. Но всё наоборот. Не слыхали?
    – Препараты-контрацептивы – это одно, а препараты для лечения некоторых заболеваний – это другое. И не стоит бросать всё в одну кучу, путать грешное с праведным, катить бочку. Такие препараты возможно будут применяться даже одновременно. Опять – ляпнули лишь бы что. Но – эффектно.
    – По поводу вообще закупки необходимого по месту. Когда бесплатные препараты (противопаркинсонические, противоэпилептические, эндокринология и т.д.) выдаются по рецепту в течение одного дня в месяц. И то не всем хватает, так как сумма мала, – это дебильно. Так как рядом в учреждении есть деньги, которые как раз на это и можно перевести. А если создать единый реестр и посылать на верх данные о количестве необходимого препарата, то всё ещё больше упростится. Покупаться будет не “на символическую с неба взятую сумму”, а столько, сколько нужно на конкретное количество больных. И тогда, когда нужно, а не 1 числа каждого месяца весь год. Вот.
    – За жизнь конкретного человека ответственен сам врач. А там в МОЗ, всём КМУ и ВР должны обеспечить врачу условия для работы и высокую заработную плату за количество и качество оказанных услуг. Всему есть предел и врачи когда-то тоже могут взять и остановить весь “метрополитен”, как в Лондоне давече. И будут гибнуть люди, но там сверху уже не смогут привлечь всех врачей поголовно за невполнение служебных обязанностей. Работать разве что будут только ургентно… И пациентские организации сорвут голос, но не получат мед помощь, пока не будет наведен порядок. И пока не будут бесполезно увеличивать количество министров здравоохранения на единицу времени независимости Украины. Так другого берега реки и не доплывёшь, постоянно возвращаясь и меняя лодку….
    – Господин Сердюк, а не хотели бы Вы стать министром здравоохранения?
    P.S.: Помните такого – критик Латунский? Так вот на сайте на этом МАССОЛИТом попахивает…

  2. Уважаемый DR. PATRIOT OF UA,
    Если “свои люди” в КМУ, ВР и других гос. институциях не мафия, тогда, что же такое мафия?
    Онкология действительно будет, но вопрос качества. На опыте близких мне людей знаю, что наша онкология и нейрохирургия не прибавляет ни качества жизни, ни любви к ней, тогда как израильская (я не говорю сейчас об известной клинике в Украине) почему то дает, и мой родственник, сбежавший с операционного стола в онкоцентре, где готовился к операции радикальной резекции мочевого пузыря (за большие деньги!) и дальнейшей химиотерпии (еще за большие деньги!), уже как шесть лет живет и здравствует со своим мочевым пузырем, наблюдаясь два раза в год в клинике у израильского онколога. Не надо превозносить успехи нашей медицины, индикатор качества наша элита, предпочитающая лечится за рубежом.
    По вопросам закупки на местах. Не знакома ли Вам ситуация, когда одинокой бабушке, по указанию вышестоящего руководства, в амбулаторную карточку записывается список различных лек. средств, которые она за две свои многострадальные жизни не использует, при этом ей говорят, что денег на необходимые ей препараты государство не выделило, зато у главврача и районного начальства, вся родня на бесплатном медицинском обеспечении. И вы думаете, что страховая медицина и электронные закупки, без кардинальной смены менталитета, что-то изменят?
    А Ваш спич, что кто-то, кому-то, что-то должен обеспечить, и что все врачи как лондонское метро возьмут и остановят свою работу. Не смешите «мои тапочки». Вам никто, ничего не должен. Там есть действенный профсоюз, ассоциация работников метрополитена и т.д, а не фейковые, прислуживающие тем же чиновникам. И за все время работы в медицине не видел и даже не слышал ничего кроме противного бурчания себе под нос и нытья в ординаторских. Периодически посещая на юбилеи и торжества одно из лечебных учреждений, и встречаясь там со своими знакомыми слышу мантру: «государство нам должно», «пациенты сволочи», «истории болезней и канцелярию покупаем на свои деньги», «все приходит в негодность» и т.д. И это не районная клиника, а добротное НИИ. Но все работают, чуть что все всем довольны, и держаться за свои теплые местечки, не очень-то переживая за своих пациентов, особенно социально незащищенных. Живой пример «Великой» солидарности врачей итальянская забастовка в Москве, аж два десятка врачей со всей Москвы, поддержали вполне миролюбивую и толерантную акцию, все остальные просто наблюдали и посмеивались. А медики при чиновничьих погонах участников акции сейчас просто смешивают с грязью и уничтожают, чтобы другим неповадно было.
    А недооценка пациентских организаций, хоть и проплаченных, может плохо закончиться для врачей. Пациенты уже не только научились объединяться, но и находить на свои акции деньги и показывать зубы. И они сейчас пребывают в полной уверенности, что именно они «сняли» Квиташвили. А напившись крови, они не остановятся, и их движение будет набирать все большую силу. А медики на подобное не способны, именно из-за таких как Вы. Ждут доброго царя, который даст Вам всеобщее благоденствие, только работайте миленькие.
    И не надо искать заговора там, где его нет, но если Вам так интересней жить, то пожалуйста. Но мы навряд ли публиковали бы Ваши комменты, если бы лоббировали в массмедиа, чьи то интересы. По фигуре В. Сердюка у меня также множество вопросов, но ни больше, ни меньше, чем к Богомолец и Тодурову. Если уж Вам так неприятен наш сайт, читайте общенациональные известные и любимые всем врачами «Здоровье Украины» и ИД «Заславского», там как в тихой гавани, Вы найдете желанное умиротворение.
    P.S.: И не надо себя приравнивать к Мастеру, единственный человек, кто может это делать, это Семен Глузман, он действительно выстрадал свое мнение и боролся за это. Вы в лучшем случае профессор Кузьмин из того же произведения.

  3. Уважаемый Владимир Савченко,
    Комментарий этот не считайте “Сам дурак”. Не тот я человек…

    И инетерсно, кстати, то, что здесь идут такие ответы. Хорошие.
    Итак…
    Опять по пунктам. Касательно сказанного мной о мафии – это всего лишь игра слов о Сицилии и НеСицилии. Всё это, в общем, можно называть и фарммафией, хоть и всё гораздо проще. По крайней мере те, кто знает, о чём речь, – поймёт. И я среди них.
    Далее…
    По поводу всей хирургии, онкологии, диспансера и всего ужаса, что там творится… И с другой стороны – по поводу лечения за границей… Я сам, будучи врачом, однажды был и пациентом. И куда же Вы думаете я поехал? Именно! В Чехию, а потом в Германию. No comments, you understand, what I mean.

    Закупка на местах и одинакая бабушка. Я так не делаю. Хроникам для постоянного приёма, по рецепту. Я или выписываю рецепт при наличии денег в больнице, или ставлю человека перед фактом, что купить он это должен будет сам. И советую прийти 1 числа следующего месяца, поскольку именно тогда он сможет получить этот препарат при своём хроническом заболевании. СД – эндокринологи наши делают это вообще каждый день, только не всегда по всем нужным препаратам. Вот реальность. Но, естественно, есть места, где всё гораааздо хуже…

    Причинно-следственные связи между менталитетом и системой очень сложны. И тут есть не только прямое действие, но и обратная связь. И что менять нужно в первую очередь, как и сколько реально времени на это уйдёт – вопрос сложный. Углубляться не буду. Вы тоже врач и понимаете, о чём я.

    О бесплатном медицинском обеспечении главврача – тут преувеличивать тоже не стоит. Многие вещи, которые доступны ему, простому пациенту конечно и не снились. Но дорогие и узкие препараты в некоторых случаях бесплатно получить не сможет и он, физически невозможно. Хотя МРТ/КТ ему сделают бесплатно. Да и простой врач от обычного пациента возможностями отличается. Мы, коллега, будем обслужены быстрее и лучше через знакомых в больнице. Но, опять таки, не везде, не всегда и уж точно не бесплатно. Это очередной недостаток, который вы понимаете.

    О страховой медицине я и не говорил вовсе, так как она действительно физически невозможна и неприемлема на данный момент в нашем государстве. Готовить для этого надо почву, чтоб начало расти и процветать.
    Об отсутствии действенного профсоюза я и говорил, собственно. И если что-то и произойдёт от врачей, то это не ближайшее будущее. Про Москву я бы вообще не говорил. Там в жёлтой футболке мусор вынести нельзя – ФСБ задержит. А о забастовках и речь не идёт, с говном смешают или заболеешь новой болезнью: “киселёв мозга”.))

    Я себя хвалить как специалиста не буду, нет. Но уделяю я на приёме внимание людям всегда хорошее и по возможности. А за других поручиться не могу. Но, позвольте, могут ли в целом бОльшая часть врачей должным образом “заботиться о пациенте” за +- 2000 грн/месяц? О себе не сможешь, не говоря уж о всех пациентах. Но всё опять же относительно… И Вы опять, я думаю, понимаете, о чём я.

    И получить 50 грн в карман и брать за операцию 10000 грн в бюджетном ЛПУ – это тоже разные вещи и по-разному называются. Не говоря уж о деньгах в администрациях и выше. И Вы опять понимаете, о чём я. (Такого вектора в статьях я видел мало…)

    И чем же плохо закончиться может недооценка пациентских организаций? Да, напьются крови, понесёт по инерции, но всё уже не будет рационально и разлетится в пух и прах. Разобьются опять-таки о ту же систему, которую вместе с менталитетом этих самых пациентов менять надо. Не об врачей, таких как я, который в одиночку ничего не сможет, а об систему разобьются.
    Интересное кстати понятие вырисовалось – менталитет-система. Оно едино. Пациент будет возмущаться, “пить кровь” и добиваться своих прав, но когда ногу сломает, пойдёт всё же к врачу и столкнётся с этой самой системой. Деньги за снимки, лекарства, перевязки, системы, спицы, КТ… Но менталитет будет приглушен, поскольку тут будет уже вопрос здоровья. И ногу ургентно он лечить в Израиль не полетит. Как и главврач, собственно. Просто ему это проще, быстрее и гораздо дешевле будет. Вот и прямая/обратная связи, и относительность.

    Далее… Заговора я тут на сайте не ищу, хотя бы потому, что читаю это всё и доволен. Недавно открыл страничку со статьёй о медицине в Украине – в это точно было в стиле “не смешите мои тапочки.” Тезисы же свои здесь выкладываю, потому что согласен, но не со всем. Не согласен с категоричностью и односторонним изложением многого. Хотя и сам, признаю, абсолютно объективно судить обо всём этом не смогу. Но уж точно понимаю в этом больше, чем те люди, которые побывали в этой системе лишь в качестве пациентов. И опять Вы понимаете, думаю…

    Ну и поповоду Михаила Афанасьевича….
    Уж не Мастером я там себя воззрел – это точно. Ту Вы переборщили… Не будем углубляться в единицы социума, о которых писал автор. Так, глядишь, и до “старухи с клюкой дойдём”. Но и “критику” я на триггере видел бы не в стиле 30-х, а с объективностью и по современным требованиям общества. Но и не без личной изюминки автора)))
    Семён Глузман. Лично – не знаю. Но слушал однажды на конференции в Киеве. Интересно. И читал последние статьи. Вам советую – от 6 июля 2015 о Профанации Минздрава. Хорошо написал. И, кстати, о многих вещах, которые мы здесь упомянули (Квиташвили, менталитет, мафия и т.д.). Но, видите ли, опять отличается вектором и объективностью от Триггера…

    P.S.: Триггер. Триггерная зона/точка. Знаете что это? Естественно. Но напомню, что это это не только банальный перевод “курка”. К триггеру если лишь прикоснуться, сразу возникает реакция – сильная боль невралгического типа, а если после этого сильно надавить на ту же зону – боль уходит! Признавайте точку зрения других, а не разбивайте в стилях, – я Вашу признал и уважаю! 🙂

  4. Получается, по большинству вопросов у нас разногласий нет, а по тем что есть возможны компромиссы. Что касается однобокости взглядов и “перегибов на местах”, наша площадка открыта для всех. В подвале сайта есть электронная почта, пишите, излагайте свое мнение и мы опубликуем, мы отнюдь не претендуем на монополию взглядов.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.