0

Про медицину и последипломное образование

help_yourself__by_pascalcampion-dajitzr

 

…Лектор, на курсах специализации:

– В стране где-то полторы тысячи эндокринологов. Взрослых.
(Кто не в курсе, обычно в поликлиниках смертоубийственные очереди на прием, и далеко не везде вообще эндокринолог есть. На фоне прогрессирующего роста заболеваемости сахарным диабетом.)
Мы:
– Но ведь это же ужас как мало!
– Ну да, с этим не поспоришь…
– А сколько у вас циклов специализации за год проходит?
– Один. И обычно у нас недобор. Кафедра сражается, чтобы не сократили.
– ??!

Аудитория полна – нас примерно 24-26.

– На курсе должно быть 28 человек.
– Ну вот!
– Но курсанты-контрактники не засчитываются!
Контрактников у нас как минимум четверть группы.
– Как это?! Почему? Где логика?!
– Хмм… Вы еще надеетесь найти какую-то логику?!

А тем временем логика действительно есть.
МОЗ, равно как и Академию Последипломного образования совершенно не интересует потребность населения в эндокринологах. Или еще в ком. У них свои расчеты. Не интересует их и то, что люди (в смысле специалисты, потому что мы ж тоже люди) или частные клиники готовы заплатить – и платят, причем отнюдь не копейки – за учебу. Нет, денежки то они с удовольствием берут. Но вот тем, кто это образование предоставляет, кафедрам, от этого ни холодно ни жарко.
Им даже хуже, получается, когда к ним идут слушатели по контракту. Мало того, что деньги от этого собрали неизвестно где – так еще и “бюджетные места” в аудитории заняты – и в нагрузку не посчитаны. Лишние люди, бесполезные. А не лишних тоже мало – потому что чтобы выпросить направление на курсы бюджетнику нужно, чтобы под него организовали ставку эндокринолога. А их только сокращают, потому что, правильно, МОЗу не нужны узкие специалисты, у него невысококвалифицированная первичная помощь в приоритете. И имеющиеся с места не сдвинутся, пусть даже Пирогова живым помнят, чтоб молодым дорогу дать. Соответственно о том, чтобы просто, для повышения собственного уровня, пройти такие курсы – и речи не идет. Кто ж тебя на три месяца отпустит, да еще просто так!

В общем, у меня нет больше вопросов, почему далеко не всегда оплаченная мной учеба отвечает понятию цена-качество: почему нет материалов лекций на сайте или даже у меня на почте, что является хорошим тоном в приличных западных вузах, почему с точки зрения отдельных преподавателей нельзя фотографировать слайды, почему преподаватели позволяют себе отвечать на вопросы в оскорбительном тоне, или вообще не отвечать, а посылать слушателей… в библиотеку (!).
А с чего бы им поступать иначе? Если, пользуясь их же терминологией, обратная связь заблокирована? Если слушатели-контрактники являются не заказчиками-получателями услуг – а, скорее, чужеродными агентами?

Все это неплохо характеризует отношение МОЗ и подчиненных ему “учебных заведений” (слова то какие!) и к врачам, и к населению, потребности которого в качественных специалистах вообще никого не интересуют. Даже после того, как взяты деньги – в виде оплаты за учебу, в виде налогов и платы за лицензии от частных клиник, в виде налогов с населения на “бесплатную” медицину.

Автор Натали Безмен

Безмен Натали

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.