0

Проект «Миротворец». На пороге гражданской войны в медицине

Кукольник. Дмитрий Гармаш

Кукольник. Дмитрий Гармаш

Пока в обществе обсуждаются события в Мукачево, и возможные неблагоприятные их последствия для страны, в медицинской сфере разворачивается нешуточная гражданская война. Согласно открытым источника гражданская война— это крупномасштабное противостояние между организованными группами внутри государства. Целью сторон, как правило, является захват власти в стране или в отдельном регионе. По тревоге были подняты различные общества, общественные советы и т.д. В «зеленке» фармсектора барражируют пациентские организации, которые после целого ряда постановочных акций продемонстрировали свою значимость в современном раскладе сил, и как партизанские отряды периодически устраивают террористические вылазки в тылу противника.

После последнего заседания комитета Верховной Рады по вопроса здравоохранения стало понятно, что руководство этого значимого для нашей страны государственного органа, решило показать «кузькину мать» выскочкам из профильного министерства. В результате на заседании были демонстративно отвергнуты все попытки «великого посольства МЗ», во главе с самим А. Квиташвили. Надо отдать должное последнему, несмотря на заявление об отставке и разгорающийся конфликт с рядом депутатов, он продолжает упорно работать над продвижением своего детища. При этом соблюдается открытость, и неустанно организовываются PR акции, на которых правда не называются истинные причины конфликта.

В противоположном лагере однако нет единства. Рядовые депутаты, также не понимают, что происходит, поэтому отдают предпочтение несправедливо   обиженному министру. Тогда как руководство комитета хранит таинственное молчание, предпочитая придерживаться старой доброй тактике «чиновничьего игнора», вскользь упоминая только, что законопроекты сырые и крайне спорные. Одновременно вводятся новые документы, о которых мало, что известно общественности. В данном случае явно прослеживается саботаж в действиях депутатов.

Теперь А. Квиташвили в полной мере прочувствовал, каково живется простому смертному в Украине и как тяжело бороться с административным произволом.

Но зачем вся эта комедия? Сомнительно, чтобы О. Мусий и О. Богомолец самостоятельно приняли решение о препятствовании реформы, даже из благих побуждений.

На сегодняшней пресс-конференции Министр, призвав в помощь ряд экспертов, общественных деятелей и «пятую колонну» среди депутатского корпуса, постарался закруглить острые углы и выявил готовность к уступкам и компромиссам.

Что-ж в очередной раз мы видим недееспособность, несогласованность действий и кулуарность в принятии решений со стороны всех ветвей власти. Со стороны это все напоминает спектакль, вот только интересно, кто является тем кукловодом, который дергает за ниточки и старается затянуть с реформами. Ведь давно известно, что реформа в медицине – это всегда минус в рейтингах и популярности действующей власти.

Володимир Савченко

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.