0

Пространственные измерения украинской медицины

Відносність. Мауріц Ешер

Відносність. Мауріц Ешер

Удивительные процессы происходят в нашей стране с реформой здравоохранения. Отечественный реформаторский континуум, с волнами активизации и затухания, длящийся около 20 лет, все не может разродиться чем-то, что худо-бедно устраивало бы все заинтересованные стороны. Реформаторы приходят на Олимп политикума, а потом с позором с него изгоняются, оставляя после себя млечный путь из огромного количества сереньких общественных организаций, конторок, коммерческих и некоммерческих полугосударственных конгломератов, представители, которых при объявлении общего сбора уже не влезают в стены зала совещаний при профильном комитете Верховной Рады или МЗ. Реформаторскими «пшиками» оказались акции и флэш-мобы: «Пульс Украины», «культ семейного врача», «ВУЛТы», «децентрализация», «даешь автономизацию» и т.д. и т.п. В сухом остатке остается вечное и неизменное: государственные лечебные учреждения, персонал и пациенты.

Наблюдая за «движняком» различных реформаторских тусовок, я все не перестаю удивляться великолепному оптимизму их теоретиков и идеологов. Активность последних заключается в развлечениях по типу: «давайте соберемся и поговорим» и «поехали посмотрим, как люди живут».

Первый пример это встреча в Виннице, которая судя из отчета, прошла на мажорной ноте, с итоговой резолюцией (цитирую дословно): «Розглянули питання взаємодії первинної і екстреної медичної допомоги. Головний висновок – методичні рекомендації затверджені МОЗ у 2012 році в основному апробовані, доцільно на їх основі опрацювати і затвердити відповідний наказ. Ура товарищи! И ничего, что в этой области пациенты умирают от острого живота и ботулизма. Это все происки мелко-собственнических буржуазных элементов. Слава реформам! Даешь очередной наказ МОЗ, который снова не будет выполнен. Но зато, сколько бумаги, сколько трудодней чиновникам будет записано, а еще больше статистов и организаторов здравоохранения сможет потом отчитаться о его выполнении.

Другой пример это «менеджменский туризм» по заморским странам наших рулевых. Последний вояж состоялся в Барселону. Наверное, перенимался опыт лечения коленей, ведь положительный же, смотри как предыдущий президент убегал, аж пятки засверкали. И сколько я себя помню в медицине, столько все они ездят и ездят, все набираются опыта и набираются, и каждый из них находит там для себя что-то полезное и необходимое для нашей страны, и казалось бы уже столько опыта наработано, что в Украине медицина должна быть самой лучшей. Но нет, не видать света в конце туннеля.

Вот так и живем в различных измерениях. Реформаторы в одном, чиновники в другом, а врачи и пациенты в третьем. И пока они не пересекаются все идет более менее приемлемо «по накатанной». Но когда они начинают пересекаться, как в остросюжетных фильмах ужасов вылезают монстры, способные только к разрушению и уничтожению.

Так может пора уже «виям и вурдалакам» поднять свои веки и посмотреть на отечественную медицину глазами обывателя, а не возомнившего себя полубогом чиновника или реформатора. Пройти самому все этапы от вызова скорой до визита к врачу, причем инкогнито и не в одном месте, а во многих, и не для проверки и унижения медперсонала, а для того чтобы понять как работает система. Взять за основу реальную статистику, а не приписки статистов. Определиться, что у нас есть, какая база сохранилась, а какая числится только на бумаге. Разобраться с бесконечными списками льготников. Проанализировать, что может быть отдано в рынок, что оставлено государству, только честно, а не как всегда. И только после этого проявлять реформаторскую активность, базируясь не на зарубежном опыте, а на собственных ресурсах и возможностях.

На самом деле существуют константы (доступность, качество и своевременность оказания медицинской помощи) и системы координат, очень простые, четкие и прозрачные, которые можно положить в основу оценки ситуации и определить реальные векторы движения. Но эта дорога должна быть построена на реальном фундаменте, и тогда она простоит столько же, сколько служила римская Аппиевая дорога. Тот же Н.Семашко, строил свою систему не на лжи и псевдопоказателях, а на реальных сводках, и принимал адекватные меры, которые соответствовали той социально-экономической модели, в которой он работал, и она выдержала времена войн и благоденствия.

И пускай системы других стран эволюционируют в своих направлениях, у нас должен быть свой путь. Другие страны шли от законов «дикого запада» до современного социального равноправия столетиями. Сейчас они советуют нам перенять свои модели, но это невозможно. В нашей стране нет такого финансирования, как в Каталонии и долго еще не будет. У нас нет экономической стабильности, которая есть там. Нам часто приводят в пример Россию, Казахстан, Грузию, которые якобы далеко ушли в развитии системы здравоохранения. Не считаю, их опыт успешным и не вижу смысла идти по их пути (уж извините, наверное, много читаю статей российских медицинских журналистов). Так может и будем из этого исходить, так может, не будем врать самим себе, что сегодня работа большинства успешных клиник и врачей (за исключением клинической больницы «Феофании») финансируется при непосредственном и существенном участии пациента. Может, подумаем и отдадим на откуп обеспечение кадрами, подготовку, аттестацию и стажировку персонала профессиональным ассоциациям. Отпустим в рынок, то, что и так уже лет 15 как в рынке, оставив государству только то, что оно может вытянуть финансово. При этом не обязательно ждать изменений в законодательстве, достаточно политической воли и ответственности одного человека (доказано историей).

Володимир Савченко

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.