0

Реформа здравоохранения в контексте децентрализации

29 июля в офисе «Реанімаційного Пакету Реформ» состоялся круглый стол на тему «Реформа здравоохранения в контексте децентрализации», который был организован группой «Реформа здравоохранения» совместно с Министерством здравоохранения и Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

На мероприятии присутствовали представители Министерства здравоохранения, Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, Департаментов здравоохранения областных госадминистраций, Департаментов здравоохранения городских советов, члены общественных организаций, руководители учреждений здравоохранения, эксперты в сфере здравоохранения и децентрализации, члены Ассоциации городов Украины и Всеукраинской ассоциации органов местного самоуправления «Украинская ассоциация районных и областных советов», представители Администрации Президента Украины.

Во время дискуссии были высказаны предложения и замечания о определение методологии по внедрению децентрализации власти в системе здравоохранения. Актуальным стало обнаружение локальных проблем Департаментов здравоохранения облгосадминистраций. Также Юрий Ганущак, директор Института развития территорий, эксперт группы «Децентрализация» РПР представил методологию по формированию районов.

Заместитель директора департамента регионального развития и проектного управления Сергей Шаршов выразил позицию Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины по реформе здравоохранения в контексте децентрализации: «Нашим Министерством была разработана методика формирования территориальных общин базового уровня. Но, когда мы начали смотреть, что делать на следующем уровне – районном, то у нас возникли некоторые проблемы. За каждым уровнем должны закрепляться определенные функции органа власти. На первом уровне, в соответствии с концепцией и существующим законодательством («Основы законодательства Украины об охране здоровья»), орган самоуправления должен отвечать за первичную медицинскую помощь. Если мы переходим ко второму уровню, и исходя из программы и Концепции реформы самоуправления и документов, которые на сегодняшний день уже созданы – законодательства об охране здоровья, то второму уровню должен соответствовать вторичный уровень здравоохранения, но этот уровень выходит за свои пределы. То есть, то, что мы ожидаем сейчас от коллег из Министерства здравоохранения – сделать правильный подход к определению госпитального округа».

Павел Ковтонюк, проектный менеджер Национального совета реформ, представил позицию Министерства здравоохранения по реформе здравоохранения и ее место в процессе децентрализации власти: «Сейчас мы находимся на этапе разграничения заказчика услуги и поставщика услуги – это имеет значение в контексте децентрализации. Это разграничение будет происходить в виде так называемой автономизации учреждений здравоохранения. Это означает, что учреждения прекращают быть бюджетными учреждениями – они находятся на балансе, в соответствующем органе власти – или у государства, или в органах местного самоуправления. Заведение начнет отвечать само за свое содержание и услуги. В реформе децентрализации перераспределяются функции государства, часть этих функций находятся в сфере здравоохранения, и будут меняться ».

Зоряна Черненко, главный эксперт группы РПР «Реформа здравоохранения» отметила: «Мы, РПР, являемся платформой для дискуссии, где мы можем себе позволить шире взглянуть на ситуацию, и, если мы видим, что концепция касается тех вещей, которые являются недопустимыми, то сегодня на них надо посмотреть свежим взглядом, не ограничиваясь документами, и изменить. Основная функция власти на местах – это политика здравоохранение, она достаточно широкая и не состоит только в вопросе финансирования».

Участники круглого стола пришли к выводу, что необходимо продолжать дискуссию в онлайн режиме для поиска компромиссного решения по реформе системы охраны в контексте децентрализации. Также как представители реформы децентрализации, так и реформы здравоохранения, выразили свою готовность к учету всех предложений, которые были высказаны во время круглого стола.

Первоисточник http://www.rpr.org.ua

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.