0

Смена «смотрящих» в Минздраве: Загория и Ложкина вытесняют люди Виталия Ковальчука

Стаття є маніпулятивною. Некоректно трактуються деякі цифри консолідованого бюджету. Однак загалом чітко показує проблему – не можливо займатися реформою медичної сфери не розуміючи політичних аспектів. Щодо можливого зловживання фінансами, то йдеться про ту частину бюджету, яка буде використана на капітальні витрати, медикаменти, харчування та енергоносії. Орієнтовно – це 10% від субвенції, якими можна маніпулювати. Найбільші зловживання йдуть при закупівлі обладнання. Там втрати складають більше 50%. Тобто мова йде про 1-2-3 млрд грн., які насправді можна вкрасти з медичної субвенції. І ця сума варта, щоб за неї поборотися. Про це і йдеться у статті. Не народилося ще те PROZORRO, яке б не дало вкрасти чиновнику свій мільярд.

Razdelitel_trigger

5af953771d481d3d0b611a3adb4ff7d7_L Сразу из трех независимых между собой источников нам стали известны интересные подробности последних событий вокруг «тендерного пирога» Минздрава и региональных управлений здравоохранения.  Легенды о передаче закупок международным организациям рассчитаны на пиар и замыливание глаз, поскольку основной кусок пирога в виде 45 млрд.грн. в бюджете на 2016 год предусмотрен в виде субвенции региональным управлениям здравоохранения в том числе на закупку медикаментов, лекарств, вакцин, оборудования и расходных материалов. Это вам не крошки, которые остаются на закупки Минздраву (1,5 млрд.грн) и международным организациям (2,2 млрд. грн.).

Мало кто обращает внимание, что большинство полномочий и средств на закупку лекарств, оборудования и расходных материалов, начиная с 2014 года, спущены в регионы и торги на суммы в миллионы гривен проводят простые районные больницы по всей Украине.

Более того, внимание антикоррупционной общественности привлечено исключительно к торгам Минздрава, в то время как в бюджете на 2016 год расходы на медицину разложены в разные корзины в невероятных объемах:

• Национальная академия медицинских наук — 1,4 млрд. грн.;
• Госуправление делами — 510 млн. грн.;
• МВД — 1 млрд.грн.;
• Минобороны — 1,4 млрд.грн.;
• СБУ — 124 млн.грн.

Только по этим пяти ведомствам бюджет на медицинские тендеры в три раза превышает весь «закупочный» бюджет Минздрава.

Но все же самые сливки с «тендерного бюджетного пирога» — 45 млрд. грн. – оседают в регионах, вдали от новосозданных антикоррупционных органов, что порождает тотальный грабёж, дерибан и становление новых, несоизмеримых с предыдущими схем воровства бюджетных денег.

В то время, как связка Ложкина-Загория расставляла своих людей на ключевые посты в Министерстве здравоохранения (Квиташвили, Павленко), Государственной службе лекарственных средств, Государственном экспертном центре, пытаясь монополизировать фармацевтический рынок и рынок медицинского оборудования на центральном уровне, более дальновидные, хитрые и проворливые чиновники и бизнесмены уже вовсю обрабатывали руководителей регионов — губернаторов, мэров, глав районных администраций, депутатов местных советов.

Процитируем издание «Инсайдер» относительно распределения функциональных обязанностей в АП:

«Как по кадровым вопросам взаимодействуют Ложкин и Ковальчук? Один из губернаторов в неофициальной беседе с INSIDER сказал, что его непосредственный начальник — Ковальчук. Ковальчук отвечает непосредственно за работу с губернаторами, Ложкин — за стратегическое руководство АП. По ключевым вопросам я взаимодействую с Ковальчуком. Показательный факт: именно Ковальчук сопровождает Порошенко, когда президент представляет коллективам облгосадминистраций новых губернаторов».

Не зря Ковальчука называли сначала серым кардиналом Кличко, а сейчас серым кардиналом Банковой. Этот чиновник-хамелеон абсолютно не публичен, но его влияние на происходящее в регионах Украине по своим масштабам едва ли не больше, чем влияние премьера.

Проанализировав масштабы торгов на государственном и региональном уровнях мы лишь подтвердили что сегодня более 80% закупок осуществляются через региональные управления здравоохранения — т.е. напрямую по вертикали губернаторов.
А губернаторы — это зона ответственности Виталия Ковальчука.

О масштабах закупок в регионах свидетельсвуют и многочисленные публикации на портале «Наші гроші». Вот один из последних материалов от 8 февраля этого года: «Головлікаря обллікарні обшукали за закупівлю ангіографа за 25 мільйонів – вдвічі дорожче від його ціни».

И это только на одном ангиографе в одном регионе. Умножьте 25 млн. на 25 регионов и уже 600 млн. грн. – а это всего лишь одна закупка одной областной больницы.

Наши источники в Администрации Президента, а также сразу 8 руководителей высшего звена региональных управлений здравоохранения подтвердили, что самый крупный кусок закупок вне сферы Минздрава (напомним, что там осталось всего 1,5 млрд. грн.) перешел под 100% управление первого заместителя Главы Администрации Президента Виталия Ковальчука.

Повторимся: речь идет о 45 млрд. грн. ежегодно только в сфере здравоохранения. При том, что это не единственная статья расходов (а для Ковальчука — доходов) из госбюджета.

Именно Ковальчуку в АП подчиняются ключевые департаменты администрации которые согласовывают каждого претендента на должность любого департамента любой администрации:

• Департамент местного самоуправления и децентрализации возглавил бывший нардеп-УДАРовец, давний бизнес-партнер Ковальчука и его доверенное лицо во всех коррупционных схемах Владимир Куренной.
• Департамент региональной политики — давняя подруга и протеже Ковальчука — Наталья Анненкова.

Кроме того, внутри депутатской фракции БПП в Верховной Раде находятся по меньшей мере 15 нардепов, ориентированных исключительно на Ковальчука.

d559ed1ec0c4e19095c3c74a175a470a

Главным связующим звеном, осуществляющим самые деликатные поручения Ковальчука является известный по «Фейсбуку» многим читателям бывший депутат Киевского городского совета, 35-летний Алексей Давыденко.

Именно Давыденко, в 2008 году ставший депутатом Киеского городского совета от Батькивщины и заседавший там до 2014 года успел за 6 лет сменить четыре партии и еще больше покровителей.

werd3

Давыденко тщательно фильтрует информацию о себе в СМИ, поскольку имеет крайне сомнительную репутацию. Вот, что о нём писали общественные деятели перед очередными местными выборами:

«Кандидат по киевскому округу N216 – Давиденко Алексей Владимирович – бывший БЮТовец, продал Тимошенко осенью 2010 года и ушел в услужение донецким бандитам за госзаказ по поставке протезов. Причем сам Алексей Давиденко – крайне непорядочен по отношению к деловым партнерам – не рассчитывается своевременно по договорам. Давиденко еще и угрожает поставщикам – дескать “связи на самом верху, натравлю на вас контролеров” и т.п. не стесняется упоминать своих покровителей – Портнова и Медведчука. Давыденко с Портновым познакомил Медведчук, т.к. Алексей – друг Ирины Медведчук (дочь Медведчука) – они вместе учились в Швейцарии. В мае 2012 года Давиденко перебежал к Кличко».

Сейчас же Давыденко переметнулся на сторону Виталия Ковальчука, втерся ему в доверие и сегодня у него есть полный круглосуточный доступ к Ковальчуку.

Алексей Давыденко уже сполна сумел воспользоваться своим положением «решалы» в связке Ковальчук-поставщики-регионы, что несмотря на свою незрелость и серость уже является долларовым миллионером и совладельцем крупнейшей в Украине сети магазинов «Медтехника», включая недавно открывшийся на Столичном шоссе в Киеве.

Размах, с которым строился и сегодня работает магазин на «столичке» (по дороге в элитную Конча-Заспу) поражает воображение.
Обычно магазины со средствами реабилитации расположены в малоприметных помещениях площадью в 50-100 метров, но Алексей Давыденко потратил на возведение магазина по скромным оценкам не менее 1 млн. долларов США, а сам магазин выглядит как дилерский центр «Мерседес» или «БМВ».

И вы глубоко ошибаетесь, если думаете, что это большие деньги для Давыденко.

werd4

На сайте «Медтехники» указаны адреса 12! магазинов только в Киеве, причем почти все они открыты при городских больницах, что просто невозможно без протекции и указаний свыше.

О стремительной успешности бизнеса Давыденко свидетельствуют и необходимые атрибуты роскошной жизни: по городу он передвигается на джипе БМВ черного цвета, а такой же джип, но уже белого цвета его сопровождает.

Кроме того, в одном из элитных уголков Конча-Заспы началось строительство сразу двух особняков на территории 1,3 гектара. Один (на территории гектара) строит Ковальчук, второй на 30 сотках сооружает Давыденко.

Пропорция взята не спроста, поскольку именно 30% составляют откаты при тендерах, контролируемых Давыденко. Однако не факт, что все 30% доходят до его непосредственного шефа.

Но вернемся к более масштабным схемам деятельности Алексея Владимировича.

Когда после Революции достоинства Ковальчук, как Председатель Центрального исполкома партии УДАР сделал ставку на Порошенко и буквально за спиной у Виталия Кличко слил УДАР с БПП, Кличко был настолько зол, что не допустил к выборам в Киевский горсовет почти ни одного человека Ковальчука.

Так за бортом остался и Давыденко, который, впрочем, не особо расстроился и тут же принялся на чем свет стоит поносить Кличко, используя свою популярность в «Фейсбук», практически ежедневно порицая бывшего шефа.
Используя врожденную хитрость и чутье, Давыденко быстро переметнулся в лагерь Ковальчука, став его подручным в решении бизнес-вопросов в сфере медицины.

Сейчас перед Давыденко открыты двери любой администрации по вертикали Президента, от рай- до облгосадминистрации, где он выстраивает схемы, о которых нам рассказали как дистрибьюторы лекарств и медицинского оборудования, так и представители региональных управлений здравоохранения.

Последним через губернаторов доведена чёткая и беспрекословная команда при выборе поставщиков лекарств, вакцин, оборудования и расходных материалов согласовывать все позиции: от номенклатуры до цены с Алексеем Давыденко.
Вот где работа для ГПУ, СБУ и новосозданных органов по борьбе с коррупцией.

И надо сказать, что за дело он взялся серьезно и основательно: только в 2015 году через его руки прошли торги, которые по нашим сведениям, превышают сумму 10 млрд. грн.

При общепринятом в украинском здравоохранении проценте отката в размере 30% можно говорить о просто таки астрономических суммах, которые не снились ни одному из 20 бывших министров здравоохранения Украины.

Разумеется, для грамотного выстраивания данной коррупционной схемы необходимы широкие связи в среде производителей и поставщиков лекарств и медицинского оборудования.

Излишняя фейсбук-активность Алексея Давыденко и проведенный анализ его постов свидетельствует о его близости к братьям Владимиру и Герману Фисталям.

Еще в апреле 2014 года Давыденко публикует на фейсбуке внутреннюю корреспонденцию, касающуюся скандальной закупки на 1 млрд. грн. машин скорой помощи.

Из этого поста становится понятным, что в этой оборудке он защищает Фисталей, которым тогда от миллиарда досталось всего 300 млн.грн. (почти 40 млн. долларов по курсу).

Доказательств связи Давыденко с бизнесменами от медицины — множество, но главное из них — это продолжающиеся уверенные победы компаний, близких к Давыденко в региональных тендерах на поставку медицинского оборудования.
Более того, сейчас ему удалось залезть и на «чужой рынок» гемодиализа, на который только в текущем году из бюджета выделено более 1 млрд. грн.

Это сверхдоходный рынок ранее делился 50 на 50 между компанией «Гамбра» из орбиты одесского бизнесмена Файнблата Л.С. и немецкой компанией «Фрезениус».

«Гамбра» и «Фрезениус» это, соответственно шведские и немецкие производители высококачественной техники и расходников для гемодиализа.
Во всем мире именно эти компании являются «золотым стандартом» предоставления помощи диализным больным и с начала 1990-х годов эти две компании конкурировали между собой без скандалов, учитывая высокое реноме и требования материнских компаний к своим дистрибьюторам.

По состоянию на 2013 год 90% всех установленных в Украине аппаратов для проведения гемодиализа были производства «Фрезениус» или «Габмра».

Начиная с 2014 года на рынок резко ворвались компании подконтрольные Давыденко и сейчас, судя по информации СМИ, на этом рынке разворачивается полукриминальная война со всеми вытекающими: обыски, маки-шоу и принуждение Файнблата, «Фрезениус» и более мелких поставщиков к сговорчивости.

Файнблату и представителям Фрезениуса сделали внятное предложение по переделу рынка: 60% отходит компаниям Давыденко, а остальные 40% делят между собой «Гамбра» и «Фрезениус». В противном случае Давыденко грозится вовсе вытеснить конкурентов с рынке, с помощью админресурса.

Как первый аргумент в офисы этих компаний с проверками нагрянули спецподразделения СБУ (о давней дружбе Главы СБУ и Ковальчука известно всем и давно).

Авторитетное интернет издание Цензор.нет в июле опубликовало расследование «Отмыв миллионов на очистке крови», где описывались схемы, по которым перекраивался рынок гемодиализа.
При этому в конце статьи давался тонкий намек на новую крышу братьев. Процитируем этот отрывок:

«Принуждение в ультимативной форме региональных медиков к сотрудничеству с братьями Фисталями вызывает сопротивление по всей Украине, но все равно происходит – якобы по негласным приказам местных губернаторов. Которые, в свою очередь, якобы вынужденно прислушиваются к мнению одного из замов главы администрации президента»

В статье приведены конкретные документы, свидетельствующие о поставках компаниями Давыденко своей продукции, в частности в больницы Житомира, Днепропетровска, Львова, Донецкой и других областей.
Интересным в свете последних событий на политической арене Украины являются и варианты возможных кадровых перестановок, о которых говорят эксперты.

Так, с подачи Давыденко более месяца назад в прессу была запущена информация о возможном назначении на должность Министра здравоохранения человека из орбиты Ковальчука Марии Ионовой.

22118d28ecb439e28f2436d5e59b73aa_500_0_0

Сегодня работа по ее продвижению активно продолжается, с чем связано обилие заказной чернухи на официально выдвинутого кандидата на эту должность от БПП Алексея Гончаренко. Примечательно и то, что именно группа УДАРа в полном составе голосовала в сентябре за отставку министра Квиташвили (при том, что большая часть БПП отказалась поддержать его увольнение).

Отношения Ионовой и Ковальчука — это также предмет отдельной истории, о которой неоднократно писали СМИ.

Сейчас же все активнее идут разговоры о назначении Ковальчука первым-вице-премьером в Правительство Яценюка, но единственным условием Ковальчука является подчинение ему именно социальной сферы, в частности Минздрава, Минрегионстроя и Минсоцполитики.

werd6

В этом случае он получит уже формальный админресурс, гарантирующий ему влияние на распределение ресурсов не только на региональном, но и на всеукраинском уровне.

По самым скромным подсчетам, общий бюджет государственных средств, который откажется в этом случае под контролем и влиянием Ковальчука может достигать 90-110 млрд. грн.

Согласитесь, игра стоит свеч и на достижение этой цели сейчас направлены усилия Ковальчука и его группы в Парламенте.

Известно, что Яценюк был категорически против присутствия Ковальчука в Кабмине, поскольку прекрасно осведомлен о его главных качествах: жадности, наглость и беспринципности.
Источники указывают, что Яценюк в последний момент таки дал добро на назначение Ковальчука своим первым замом.

В обмен на это люди Ковальчука, а это уже фактически вся группа УДАРа внутри БПП, не дала ни одного голоса за отставку Правительства (подробнее об этом можно прочитать в блоге депутата Сергея Лещенко)

Всегда стараясь находится на втором плане, сегодня амбиции Ковальчука позволяют ему уже стать фигурой равносильной по степени влияния премьеру.
Точно таким же всеядным перебежчиком является и протеже Ковальчука Алексей Давыденко.

Источники подтверждают, что Ковальчук уже пролоббировал своему ставленнику проходной округ в Киеве от БПП или же место в списке на возможных парламентских выборах.

Системность, неторопливость и наращивание влияния указывают на глобальное переформатирование медицинского рынка Украины в пользу группы Ковальчука-Давыденко под крылом которых уже сформировался пул лояльных бизнесменов от медицины, которые, как показывает практика, при любой власти находят себе покровителей и продолжают совершенствовать свои схемы по грабительству страны.

Спустя два года после Революции Достоинства поменялась не система, а лишь лица, которым заносят кэш и которые, как кукловоды невидимо руководят денежными потоками.

Все это чревато серьезными проблемами для верхушки власти, которая теряет контроль над своим окружением, которое, в свою очередь, теряет контроль над своими аппетитами.

История Украины неоднократно показывала, что политики не вечны, а Революции могут сокрушить даже самые стойкие режимы.

Мораль лишь в том, что рушатся режимы, политики убегают, а «мафия бессмертна». Но в новой Украине, после пролитой крови сотен и тысяч людей как на майдане, так и в зоне АТО не место мафии и не место заработкам в буквальном смысле «на крови».

Диализные больные в этой новой Украине не должны умирать из-за жадности чиновников, которым деньги, даже «кровавые деньги» не пахнут…

Первоисточник: http://antikor1.com

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.