0

Стус: навязывание медстрахования ― антисоциальная политика правительства

1314911_99313658Тема реформирования медицины остается популярной серди политиков, однако конкретных шагов в этом направлении не сделано. Руководитель группы аналитики и прогнозирования Центра стратегических инициатив Владимир Стус уверен, что страна должна пойти по уникальному пути развития медотрасли, а не копировать ошибки стран Запада.

О реформах в сфере медицины политики много говорят – но мало делают. Спасать эту отрасль взялись уже международные партнеры. Так, Всемирная организация здравоохранения и Швейцарская конфедерация выделяют Украине деньги на проект содействия эффективному управлению в системе здравоохранения.

Проект продлится до ноября 2019 года. Его главная цель — улучшение состояния здоровья, финансовой защиты, благополучия, равноправный доступ к медицинским услугам. Реформирование системы здравоохранения в эфире радиостанции Голос Столицы проанализировал Владимир Стус, руководитель группы аналитики и прогнозирования Центра стратегических инициатив.

В прошлом году министр здравоохранения Александр Квиташвили представил стратегию реформирования медицинской отрасли. Удалось ли продвинуться в этом направлении?

― Мы сдвинулись с мертвой точки в вопросах контроля за закупкой лекарств и контролем за распространением, за расходованием бюджетных средств. Воровать стали ненамного меньше. В отношении качества здравоохранения и влияния этого на здоровье каждого – то тут изменения отрицательные, в силу того, что ВВП падает, и расходы на медицину тоже. Мы можем комментировать только отсутствие реформы здравоохранения.

Полное отсутствие?

― Только за исключением вышеперечисленных пунктов. На мой взгляд, реформа здравоохранения намного более важна, чем реформа МВД или армии. Был Майдан, победили европейские ценности. Европейские ценности основаны на гуманизме и приоритете интересов человека. А главным интересом человека является его сохранение жизни и здоровья. То есть именно на это должны быть направлены основные усилия, но как можно об этом говорить в условиях войны? Посчитайте, сколько людей погибло на военных действиях, а сколько людей погибло из-за того, что не в состоянии оплатить свое лечение. Очевидно, что это на два порядка выше.

Правоохранители тоже отвечают за сохранность граждан страны, наверное, потому и сделали упор на реформе МВД.

― При том жутком уровне здравоохранения и жутком уровне смертности в Украине, более приоритетным представляется не реформа МВД, а именно здравоохранения. За прошлый год население на подконтрольных Украине территориях сократилось на 179 тысяч человек.

А это сокращение связано со смертностью, или с тем, что украинцы покидают страну?

― Со всем этим. И со смертностью, и с недостаточной рождаемостью, и с уровнем здравоохранения. Тут говорят, что основное — это недостаток рождаемости, сколько денег не трать на здравоохранение, мы не повысим существенно прирост населения, потому что не так высока будет рождаемость. Это не так. О какой системе и реформировании здравоохранения может идти речь, когда власть имущие, олигархи и политики, которые обслуживают их интересы, лечатся не в Украине? У олигархов преобладают многодетные семьи, в то время как в Украине индекс фертильности, то есть то, сколько рождает детей среднестатистическая женщина, гораздо ниже среднего уровня воспроизводства населения.

Очевидно, что для граждан приоритетным является сохранение жизни. А государство на это упорно закрывает глаза. Из всех политических партий, которые зашли в коалицию, только у «Самопомичи» был пункт о переходе на страховую медицину, остальные даже не договорились. Зато посмотрите, любой украинский президент, когда приходит к власти, просто констатирует: мол, бесплатная медицина в Украине не работает. Я считаю, когда президент говорит, что какие-то права нарушаются, это является основанием для импичмента. Это основное право граждан. Никто не заставляет наших президентов клясться на Конституции, что они будут соблюдать ее, а потом заявлять, что она не работает, с таким отстраненным видом!

Почему депутаты тормозят реформу?

― Депутаты тормозят ее в силу здорового скептицизма, ведь концепция здравоохранения не придумана, не предложена. Что я имею в виду? Постоянное стремление навязать Украине страховую медицину. Украина по уровню жизни, по уровню доходов населения сейчас опустилась ниже среднеафриканского уровня. Нет ни одной страны в мире, где бы работала массовая страховая медицина с таким уровнем жизни как у нас.

Почему тогда нам пытаются навязать её?

― Это стремление государства окончательно избавиться от расходов на здравоохранение. Темпы, с которыми снижались расходы на медицину, всегда превышали темпы убыли населения. То есть всегда у нас было антисоциальное правительство. И правительство Яценюка начало с того, что сократило или в ряде случаев отменило выплаты на рождение ребенка.

Кризис здравоохранения наблюдается только в Украине?

― Нет. У США — в три раза больше расходы на здравоохранение в структуре ВВП, при этом 47 миллионов американцев вне системы, не имеют страховки. Если эту страховую медицину ввести в Украине, будет две крайности — либо большая часть не будет охвачена, но те счастливчики, кто войдут, будут получать более-менее эффективную помощь; либо практически не будет разницы, то есть примерно тот путь, по которому пошла Россия: жуткие очереди, отсутствие разницы между тем, что было, и улучшением в связи с переходом на страховую медицину.

Также хотелось бы сделать прогноз: в процессе выхода мирового кризиса за преимущественно экономические рамки, рухнет западная система здравоохранения, эти огромные фонды Medicare и прочие, которые аккумулировали огромное количество средств. Рухнет вся система и обвалится вся структура здравоохранения. К этому нужно быть готовым уже сейчас и не повторять их ошибок.

У нас уже нечему рушиться?

― В чем-то это хорошо — мы уже на дне, а им только предстоит, в то время как мы прошли уже две трети кризиса, у нас уже виден свет в конце тоннеля. А с другой стороны, условия в Украине гораздо лучше, чем в Германии, в США, во Франции, у нас условия одни из лучших в мире. Поэтому Украина, если она развивается, она развивается не благодаря действиям власти, а вопреки. Так оно и будет продолжаться дальше.

С чего нужно начинать реформу?

― С того, чтобы обозначить, какая должна быть структура реформы. Нет смысла делать 50 пунктов, это смешивание стратегии и тактики ни к чему не ведет. Должно быть три, максимум четыре ключевых направления, на которых стоит акцентировать внимание и сосредоточить все усилия. Во-первых, это не слепое копирование западного опыта, а его селективное использование. В части наведения порядка, в части контроля, в части внедрения электронных закупок, отчетностей и так далее. Второе — сохранение бесплатной для граждан системы здравоохранения. На Западе это называется система единого заказчика. Когда нам говорят, что нигде в мире нет бесплатной медицины, это так. Но бесплатная медицина для граждан там просто называется по-другому, она называется система единого заказчика. Франция, Канада, Норвегия, это все разные варианты, когда люди не платят напрямую и не покупают страховки. Это нужно использовать в Украине, плюс приоритетность.

На мой взгляд, наиболее приоритетная реформа в Украине – это госуправление. Без этой реформы невозможно управлять страной. Следующая по приоритетности это именно реформа здравоохранения. Слишком острая ситуация, касается каждого. Следующий пункт — внедрение демократических механизмов. Механизмы контроля со стороны гражданского общества, ассоциации пациентов, возможности выставления оценок врачам, избираемость главврачей. По сути дела, это не главврач, а менеджер, которому граждане будут доверять использование бюджетных средств для своего лечения – и в таком случае менеджеры будут напрямую зависеть от воли избирателя, а не от вышестоящего начальства. Вот вам реальный пример автономизации больницы, автономной больницы.

И последнее — это широкое использование современной информационной среды, для обмена информацией и создания контроля со стороны граждан за расходом бюджетных средств и за деятельностью всей системы здравоохранения.

Что именно должно активно финансироваться в медицинской сфере?

― Конкретно в медицинской сфере главным приоритетом должно быть увеличение зарплат в два-три раза у лечащего врача. Эту пирамиду нужно поставить с головы на ноги. Не следует экономить на информационной составляющей, которая позволит уменьшить уровень коррупции, ведь он так и остался в медицине на уровне порядка 45-50%. Одна из самых коррумпированных отраслей экономики – это медицина. Да, уменьшилась коррупционная составляющая при централизованной закупке лекарств. А на местах все так и осталось. Причем смотрите, тот же врач — к нему никаких претензий, он вынужден брать «финансовую помощь», потому что государство заранее его поставило в такие условия, в которых невозможно прожить на его зарплату. К слову, это самый простой критерий — какой в Украине должен быть нормальный президент, нормальный премьер. Это тот, кто в состоянии ответить, как прожить на зарплату врача или учителя.

Вы говорили о необходимости выбирать главврачей. А как в селах люди будут выбирать себе фельдшеров?

― В селе врача нет, в лучшем случае остались сельские фельдшерские пункты, если их не сократили. В ряде случаев нет других претендентов, потому что нет людей со средним медицинским образованием. В ряде случаев в этом населенном пункте живут тоже люди со средним медицинским образованием. Нужно дать людям возможность выбирать. А это не только относится, например, к здравоохранению. Почему бы не дать людям в селе выбирать сельского участкового? То же самое. Точно так же дать возможность людям снизу выбирать и оценивать деятельность своей поликлиники, своей районной больницы. Власть всегда спекулирует на том, что она является демократической, при этом постоянно лишает граждан остатков прямого влияния на политику власти. То, что мы предлагаем, это механизмы прямой демократии, механизмы влияния граждан напрямую на принятие решений.

К слову, есть еще один источник финансирования здравоохранения. Украине гораздо было выгоднее не выплачивать бешенные средства нашим кредиторам, а объявить дефолт. Мы платим кредиторам гораздо больше, чем идет на здравоохранение. Да, при дефолте упадет гривна, но потом она подорожает, потому что у нас профицит внешней торговли. Мы очистимся от этих обязательств, мы не будем плясать под дудку МВФ, выполнять каждые требования, которые не понимают местной специфики. Дефолт – это выход, а не то, чем нас пугают. Не так страшен дефолт, как его малюют. Может, это спорное утверждение, но, на мой взгляд, тратить огромные средства бюджета на выплату кредиторам, в то время, как население вымирает бешеными темпами, просто аморально. Посмотрите, как проведена реструктуризация внешней задолженности. Я считаю, она проведена не в интересах Украины, а в интересах внешних кредиторов. А это средства, которые можно было направить в том числе и на здравоохранение.

Кто должен реализовывать реформу?

― Специалисты. Я знаю стратегическую составляющую. Специалисты, находящиеся в системе, не сделают стратегию. Я делаю стратегию, а дальше ее дополняют конкретным реальным тактическим содержимым уже специалисты.

Кого могли бы предложить на место министра охраны здоровья?

― На мой взгляд, нет смысла приглашать человека, который тут будет внедрять западную систему. Потому что она не будет работать в Украине, она не дееспособна. Уровень коррупции настолько высок, что, я думаю, что на два года можно просто поставить морального авторитета, который будет бороться с коррупцией и восстанавливать нормальную систему мотиваций госслужащих и врачей. Чтобы врач стремился лечить, а не получать подношения, чтобы чиновник мог работать на свою зарплату, а не работать на откаты.

Как вы считаете, повышение зарплаты в два раза заставит врача лечить качественно?

― Во всяком случае, тогда можно будет выбирать. Врач – это самая приоритетная должность должна быть в современной Украине. Именно врач – учитывая нынешние темпы депопуляции. И в конечном итоге, лечит же не оборудование, лечит не система управления, лечит конкретный специалист. Врач – рабочая лошадка, которая работает на износ, которому не дают нормальную, официальную заработную плату, мотивацию которого перевернули. И шаг вправо, шаг влево – он во всем виноват. Виноват не чиновник, который дал этому врачу зарплату, на которую нельзя прожить, а виноват врач, который что-то взял неправильно.

Ранее эксперт Владислав Онищенко в эфире радиостанции заявил, что под руководством Александра Квиташвили Минздрав только расширил свои полномочия, в то время как реформы лишь декларируются, а не осуществляются.

В то же время президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентовВиктор Сердюк заявил, что в Минздраве не думают о людях, так как допускают дефицит вакцин повсеместно в Украине.

Певоисточник: http://newsradio.com.ua

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.