0

Василий Власов о хороших врачах

v_vlasov_3_1460097626.jpg.600x450_q8514 апреля 2016 года (четверг) в Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева с лекцией на тему «Правильно лечат? Как знать? Чем помочь?» выступит доктор медицинских наук, президент Общества специалистов доказательной медицины, профессор НИУ Высшей школы экономики Василий Викторович Власов. Это третья лекция Василия Викторовича из цикла о медицине.

Перед выступлением в рамках проекта «Публичные лекции “Полит.ру”» мы поговорили с Василием Викторовичем о хороших врачах и персонализированной медицине. Беседовала Наталья Харламова.

Многие на практике сталкивались с тем, что сколько врачей, столько и мнений. Где найти специалиста, заслуживающего доверия? Какими качествами он должен обладать?

Древние, а некоторые врачи и сейчас считают, что врач должен быть не только отличным профессионалом, но и философом, тонким психологом, душеведом, немножко гипнотизером и обладать высокими моральными качествами. Конечно, такого не бывает, и предъявлять такие требования к врачу не следует.

Проводилось довольно много научных исследований для того, чтобы узнать, каким должен быть врач, чтобы хорошо лечить больных. Итогом этих работ стало только то, что хорошие врачи определенно много знают и очень много работают. Поэтому первое, на что надо смотреть, выбирая себе доктора, чтобы он был знающим и много работал  с больными. Поскольку подавляющая часть доброкачественной научной литературы публикуется сейчас на английском, то можно спросить у доктора, читает ли он по-английски (смеётся). Таких «вопросов на засыпку» существует множество, но даже правильные ответы на них , коненчно, не гарантируют, что вы найдёте хорошего врача.

Мы больше всего любим себя, и это вполне естественно, поэтому нужно критически относиться к тому, какие рекомендации дает нам врач, и искать дополнительную информацию. Те, кто придут на лекцию 14 апреля, получат дальнейшее представление о том, как осуществлять поиск такой информации и как ее оценивать. И, самое главное, надстроят ранее полученные знания о диагностике, чтобы более-менее разумно лечиться.

Что вы думаете по поводу персонализированной медицины? В каком состоянии она находится в мире и в России?

Представление о том, что все люди разные, и каждого человека нужно лечить по-особенному – старо как мир. Как только появились первые врачи, они уже думали об индивидуализации. В России в ходу довольно бессмысленная поговорка насчет того, что лечить нужно не болезнь, а больного. В действительности весь трехсотлетний опыт более-менее научной медицины говорит о том, что наука появляется только там, где всё наоборот, где больному ставится диагноз и лечится его болезнь. «Не нужно лечить Машу и Петю, нужно лечить их дизентерию». В этом тезисе до сих пор заключался основной прогресс медицины.

Однако, прогресс медицины издавна заключается и в том, что многие болезни, считавшиеся раньше одной болезнью, в действительности являются совокупность разных болезней, и их нужно лечить по-разному. Да, у Маши и Пети понос, но это могут быть разные инфекционные заболевания. Такое понимание дало в 20 веке сильный толчок к развитию фундаментальной медицины, к тому, чтобы искать лечение для разных вариантов болезней. В конце XX века такие лекарства появились, и по удачному совпадению они предназначались для лечения некоторых тяжелых, ранее смертельных болезней, что позволило продавать их за очень большие деньги.

Индивидуальная вариабельность людей всегда была объектом медицины. Но при ближайшем критическом рассмотрении с практической точки зрения, оказывается, что возможности врача индивидуализировать лечение очень ограничены. Например, беременность у женщин, старческий возраст, младенческий возраст и сопутствующие заболевания – этим практически исчерпывается понятная вариабельность. Еще у рыжеволосых, как мы знаем, бывают проблемы с обменом железа… Идея персонализации правильная, но из этой идеи надо извлекать то, что реально может помочь более эффективно лечить больного. 

Сегодня каждое лекарство, которое хоть как-то намекает на возможность персонализации, стоит больших денег. Поэтому вся фарминдустрия ринулась работать в этой области, но достигнутые успехи пока не очень велики. Опыт показывает, что специальные способы лечения для отдельных вариантов болезней появлялись там, где появлялись новые фундаментальные знания. Идет процесс постепенного выявления специальных целей и разработки для них специальных лекарств.

Оптимисты говорят, что в XXI веке этот процесс будет протекать намного быстрее, но еще быстрее будут расти цены на эти лекарства, и в результате придется перестраивать всю систему здравоохранения, или даже всю систему экономики. Ведь жизнь – это очень большая ценность и люди буду за нее бороться, будут свергать правительства, которые не будут предоставлять им доступные лекарства. И этот процесс при стремительном развитии будет крайне болезненным. Люди хотят, чтобы медицина их лечила, а некоторые думают, что она может их излечивать и обеспечить им бессмертие. Пока ничего этого нет, но это не значит, что нет оснований восторгаться наукой. Наука дает нам все основания ею восторгаться. 

Первоисточник http://polit.ru

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.