1

Все пропало… Сколько денег!

OlshanskyBoris

Тріумф Іродіади. Борис Ольшанський

Ну когда уже закончится этот избитый до боли тренд «перенос разбора клинических случаев из профессиональной плоскости в журналистскую и политическую сферы». Когда депутаты всех мастей перестанут использовать отдельно взятый вырванный из контекста ситуации случай и будут заниматься своими непосредственными обязанностями – ревизией и усовершенствованием законодательной базы, а журналисты не слетаться как мухи на подгнившее, а проводить настоящие журналистике расследования и давать серьезную аналитику, помогая тем самым обществу становится лучше и совершеннее. Хватит ковырять наболевшие раны давайте займемся делом!

В нашей стране все что не случается, происходит не зря. Взять, например, последний случай с вакцинацией от полиомиелита, с которым сейчас все, кому не лень носятся как с костью в зубах и кричат на всех углах: «А мы говорили, а мы предупреждали!».

У меня сейчас куча дел, но я не выдержал, решил пожертвовать собственным бизнесом и отреагировать.

А. Полиомиелит

Я сейчас не буду вдаваться в подробности этого вопроса, он уже достаточно освещен компетентными специалистами. Хотелось бы только добавить следующее: можно ли было вообще избежать и полиомиелита в Закарпатской области и смерти ребенка, которую сейчас некоторые связывают с вакцинацией. Оказывается, можно. Смотрим резолюцию 29-го совещания Европейской региональной комиссии по сертификации ликвидации полиомиелита в Европейском регионе (15 июня 2015 г):

«В 2014 году охват иммунизацией против полиомиелита в Регионе (Европа) в целом оставался высоким; в большинстве стран охват прививками третьей дозой полиомиелитной вакцины составлял >95%. Однако не все страны смогли представить официальные или оценочные данные об уровнях охвата иммунизацией; прежде всего, это касается Украины»

Вопрос, где были наши глубокоуважаемые депутаты, в том числе и из комитета по здравоохранению, которые наверняка должны были получать это послание! Почему они не поднимают вопрос о том, что даже на международном уровне Украина не может предоставить оценочные данные по стратегическим вопросам.

Дальше – больше. Читаем (для примера перечислены все страны) заключение комиссии по центрально-восточному региону:

«Республика Молдова – отнесена к группе стран со «средним риском»; рекомендовано добиться повышения уровня популяционного иммунитета. • Черногория – отнесена к странам со «средним риском» из-за недостаточно высокого популяционного иммунитета и субоптимального качества эпиднадзора. • Румыния – страна отнесена к группе «высокого риска» из-за субоптимального уровня популяционного иммунитета и недостаточно высокого качества эпиднадзора. • Сербия – отнесена к группе стран со «средним риском» из-за недостаточно высокого уровня охвата иммунизацией. Создается впечатление, что в стране имеется много больных ОВП, не получивших ни одной дозы вакцины. РКС хотела бы получить дополнительную информацию и обновленные данные о мероприятиях, проведенных для увеличения охвата иммунизацией и повышения своевременности вакцинации. • Украина – страна отнесена к группе «высокого риска» из-за низкого уровня охвата иммунизацией и из-за невозможности руководящих органов здравоохранения оперативно проводить противоэпидемические мероприятия.»

Так что это – неэффективная работа «недоавтономизированных» медицинских учреждений или все-таки неспособность исполнительной и законодательной власти, которая видна невооруженным взглядом даже экспертам ВОЗ?

И всего этого можно было бы избежать будь у нас иммунизация по плану, когда перед прививками дети проходили бы плановые осмотры, а после наблюдение.  

Б. Вакцины

Сейчас в обществе циркулирует масса версий, начиная от теории «заговора» до слухов «на нас хотят нажиться» по разным причинам, в том числе и по поводу «перезамороженных» вакцин. Казалось бы, уже все мифы развенчаны, но как удачно практически в канун объявленного обсуждения в Верховной раде медицинского вопроса всплывает наверх трагический случай в Белой Церкви. И понеслось:

«Все страны, в апреле 2016 должны отказаться от этой ужасной вакцины, а мы ее закупили, да еще в таких количествах – МОЗ ставит эксперименты на украинцах».

Да действительно согласно планам, ВОЗ по ликвидации полиомиелита, все страны использующие данный тип вакцины должны приступить к ее утилизации в 2016 г и перейти с трехвалентной (тОПВ) на бивалентную (бОПВ). Но почему? Да только потому, что к одному из компонентов прививать уже нет смысла, его уже нет в природе. Тогда почему эту вакцину использует наша страна. А ответ очень простой:

тОПВ – Исторически наиболее распространенная форма ОПВ, используемая для проведения программ плановой вакцинации и дополнительных мероприятий по иммунизации в странах со средними и низкими доходами населения, благодаря ее цене, простоте введения и прекрасным показателям формирования иммунитета в ротовой полости и кишечнике (Базисная информация и техническое обоснование внедрения одной дозы инактивированной полиовакцины (ИПВ) в календарь плановой иммунизации, документ ВОЗ за 2014 г.).

И на мой непрофессиональный взгляд вакцинация тОПВ более эффективна – защищает сразу от всех трех патогенных типов вирусов (особенно в условиях, когда руководству и данным получаемым из нашей страны мало кто в мире доверяет), к тому же бОПВ – все-таки менее изучена (была лицензирована ВОЗ только в 2009 г.), поэтому лучше использовать давно проверенное. Но почему не ИПВ – ответ также прост: необходимо провести быструю массовую вакцинацию, что невозможно с помощью этой вакцины; и при ее использовании нет гарантированной ликвидации вируса в окружающей среде (опыт Израиля), кроме того она имеет высокую стоимость, что немаловажно для нашей страны.

Успеет ли Украина использовать эту вакцину до апреля 2016 – вопрос. Еще неделю назад это казалось реалистичным, сейчас – задача непростая. Эксперты ВОЗ сомневались в этом еще в июне этого года и не зря:

«Серьезные проблемы в связи с переходом на бОПВ могут возникнуть в Украине, которая уже договорилась о поставках тОПВ в больших количествах для проведения ускоренной подчищающей иммунизации, которая начнется в сентябре 2015 года. Существуют опасения, что в связи с существующими в стране нарушениями функционирования различных систем значительная часть закупленной вакцины останется неиспользованной к апрелю 2016 года.»

В. Общество  

В настоящее время сложилась очень непростая ситуация.  Легко представить сколько мамаш с синдромом повышенной тревожности только за один день просмотрело новости про бедного мальчика, погибшего от рук недобросовестных врачей, чуть ли не насильно вакцинировавших его от полиомиелита! Сколько депутатов встрепенулось и в порыве «праведного» гнева направило свои запросы в МОЗ?!

Как сказал эксперт ВОЗ Vladan Saponjic на конференции детских иммунологов для успешной реализации плана борьбы с полиомиелитом необходима консолидация общества. И в этом он на 100% прав. Как покажет себя Украина в сложившейся непростой ситуации, так и будет.

Естественно «просерать» чужие деньги (вакцина была закуплена на 3 млн канадских долларов в экстренном порядке, выделенные правительством Канады) нам не впервой, но может уже достаточно позорится, и пора взрослеть?

Что такое консолидация общества? Очень обтекаемая фраза. Украина уже доказала, что может консолидироваться для противостояния с собственным воровским правительством, борьбы с ненавистным агрессором, но может ли консолидироваться для уничтожения невидимого врага – опасных инфекционных заболеваний.

Разбираться в белоцерковском случае конечно должны. Но в обществе уже давно царит недоверие к чиновникам и депутатам. Последние в очередной раз демонстрируют отсутствие всяких способностей к трезвому мышлению и способности консолидировать вокруг себя общественность. Поэтому на мой взгляд сейчас самое время взять на себя ответственность экспертам, в первую очередь медицинским и общественным организациям.

Ауууууу! Где вы главные эпидемиологи, санитарные врачи, вирусологи, инфекционисты, детские иммунологи, семейные врачи, педиатры, ведущие специалисты профильных институтов и кафедр, фейсбучные эксперты – ГО “Інфекційний контроль в Україні”, «Український центр контролю за соціально небезпечними хворобами», комитеты громадской рады при МОЗ и т.д.

Когда вы уже перестанете отсиживаться в уютных кабинетиках и заниматься грантоедством, отработкой денег за клинисследования от фармфирм и лоббированием собственных держимордских интересов. Когда уже научитесь вовремя реагировать на ситуации, угрожающие национальной безопасности нашей страны, и начнете громко по телевиденью, радио и на интернет ресурсах совместными усилиями противостоять вакханалии в медицинских вопросах. Сами! Без подсказок и участия чиновников и депутатов!

Покажите и докажите, что вы существуете не только в фейсбуках и на корпоративных сборищах, и можете объединять людей и управлять обществом не только на бумаге, но и в реальной жизни. По крайней мере наши интернет ресурсы (Триггер, Медична специальность: Педиатрия, и другие профессиональные издания поддержат вас) могут дать вам такую возможность, включая видео, статьи, опросы и т.д.

Собирайте пресс-конференции и объединяйте людей, давайте им позитивный настрой. Люди устали от чернухи, которая льется как из ведра со всех каналов, дайте шанс им выжить, и поднять нашу страну до уровня нормальных стран. Мы итак уже по полиомиелиту в одном ряду с Пакистаном, Афганистаном, даже Нигерия на нас может смотреть свысока. А неблагоприятная эпидемиологическая ситуация может коснутся всех и каждого, богатых и бедных, больных и здоровых, умных и красивых. И если наша страна станет инфекционным изгоем поехать в Европу или на Лазурный берег на Рождественские каникулы станет уже не так-то просто. И от вирусов и микробов не отгородишься высоким забором в элитной резервации.

Одна моя знакомая с прежней работы, при очередной коммерческой неудаче, обвиняя всех вокруг, кроме себя самой, подняв руку к лицу с мученическим выражением, любила дрожащим голосом произносить фразу: «Все пропало… Сколько денег…». Так вот, если мы в очередной раз профукаем ситуацию, нам останется делать только это, но даже если мы это сделаем по всем театральным канонам, нам уже никто не поверит.

Володимир Савченко

One Comment

  1. Супер!!!! Все точно і правильно. Готова підписатись під кожним словом!!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.