0

Заступник в. о. голови МОЗ Павло Ковтонюк продолжает нести в массы популистскую бессмыслицу

Заступник в. о. голови МОЗ Павло Ковтонюк (Pavlo Kovtonyuk) продолжает нести в массы популистскую бессмыслицу:

“Не за місцем своєї прописки, а будь-якого лікаря первинної ланки. І держава буде платити за кожну конкретну людину, яка записалася до цього лікаря і зробила це відразу в електронному вигляді, приписавшись в електронний реєстр”.

Я немного знаю Ковтонюка. Это умный человек. Поэтому вряд ли есть необходимость объяснять ему очевиднейшие вещи.

Что прописки в Украине не существует с середины 90-х годов.

Что право на свободный выбор врача и лечебного учреждения уже много лет существует (ст. 38 и п. “д” ст. 6 Закона Украины “Основи законодавства України про охорону здоров’я”; и те, кто знают свои права, этим правом успешно и безпрепятсвенно пользуются, получая БЕСПЛАТНОЕ лечение в любой точке Украины; а те, кто своих прав не знают – не будут ими пользоваться и после реформы, оставшись “крепостными”.

Что быть “прикреплённым” к врачу – дичайшая формулировка, перечёркивающая саму идею прав и свобод человека и гражданина, но, к сожалению, используемая МОЗом в своих документах уже многие годы.

Всё это Ковтонюку, вне всяких сомнений, прекрасно известно. В таком случае, зачем он выдаёт за заслуги своей команды то, что уже существует? Моя версия ответа: потому что команда МОЗовских реформаторов не собирается ничего менять к лучшему – и ищет любые возможности для рекламы своего разрушительного товара.

Все красивые слова о реформе сводятся к пояснению, как это будет хорошо для нищих и обездоленных. Все вопросы о гарантиях качества ЛЮБЫХ медицинских услуг (а не только оплачиваемых государством), о возможности реализации права на выбор способа оплаты труда врача, о свободе врача не сидеть на гос. пайке, а заключать самостоятельные контракты – то есть, все вопросы тех, кто РЕАЛЬНО будет своими налогами наполнять псевдо-страховой фонд НСЗУ, – полностью игнорируются и остаются без ответа.

Главные же вопросы, который остаётся без ответа: почему предлагаемая модель так сильно похожа на российскую? На чём основана горячая уверенность “реформаторов”, что у нас всё получится гораздо лучше, чем в России – если уже сейчас начатая оптимизация происходит по российским калькам и приводит к схожим результатам? И не хотят ли реформаторы (если уж не хотят слышать меня, городского сумасшедшего) послушать жителей Крыма, на которых эта прекрасная модель обрушилась резко, на самом пике своего совершенства?..

http://ua.censor.net.ua

Автор поста Eugene Novitsky

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.