0

О программном обеспечении для частных клиник

Если суммировать все затраты на дорогостоящее программное обеспечение, которые в итоге оказались убытками частных клиник, то можно было бы с нуля открыть несколько многопрофильных медучреждений.

Я знаю десятки примеров, когда впаренное неопытным учредителям либо менеджменту ПО в итоге оказалось абсолютно ненужным и совершенно неуместным, либо избыточным или дефицитным по функционалу, либо сырым и недоработанным. На самом деле таких примеров сотни, счёту им нет.

Собственнику, который не осведомлен относительно отраслевых технологий, является новичком в медицинском бизнесе, красиво описать можно всё что угодно. Например, программный продукт – по сути, телефонное приложение для врачей-семейников по учёту пациентов – представить как полноценную МИС и продать крупному медцентру. Реальный случай.

Нормативные требования к ПО постоянно меняются в связи с реформой и цифровизацией медицины. Погуглив, можно попасть на недостоверную информацию: отмененные приказы, устаревшие положения и инструкции. На даты публикаций обращают внимание редко, версийность документов в большинстве случаев не указана, и в итоге мы сталкиваемся с крайне искаженным пониманием требований – даже у тех, кто считает себя консультантами в медбизе.

Наш недавний кейс:

«Обязательно ли устанавливать программный продукт «УкрМедСофт», электронную базу учета больничных листов?» – спросил нас клиент: частный медцентр, который готовится к открытию.

Точнее, вопрос задал один из топ-менеджеров, будущий айти-директор. «УкрМедСофт» использовали на его предыдущем месте работы (тоже в частной клинике).

«Я несколько раз пытался отказаться от этого ПО, но ответственные за документацию и лицензирование утверждали, что это мастхэв».

Данный продукт предполагает отдельную базу данных, и в случае установки новой клинике были бы необходимы дополнительные серверные ресурсы, т.е. удорожание инвестиций.

Однако на самом деле устанавливать «УкрМедСофт» не надо, и юристы агентства

МедКапіталГруп

объяснили, почему.

Хронология событий относительно е-больничных, как это часто бывает в нашем отраслевом законодательстве, сложна и запутанна.

В далеком 2011 году вышел приказ МЗ Украины № 716 «Про затвердження Положення про Єдиний електронний реєстр листків непрацездатності»: были определены 11 пилотных областей в лице Управлений здравоохранения областных администраций, и ряд технических условий для реализации «пилотов». В частности, Фонду соц страхования предписывалось обеспечить медучреждения бесплатными продуктами «УкрМедСофт: Стационар» и «УкрМедСофт: Поликлиника». Несмотря на то, что данный приказ до сих пор является действующим, с тех пор были приняты другие законодательные акты: постановления КМУ и ВРУ. Этими документами утверждены другие порядки внедрения электронных больничных, и они имеют больший вес, чем приказ МОЗ. И в них вообще не упоминается такой продукт как «УкрМедСофт».

Используйте проверенную информацию: этот совет имеет особое значение в мире юридических коллизий, в котором живет медицинская отрасль.

И обращайтесь, если возникают вопросы. Наши консультации – исключительно с опорой на законодательную базу и реальную практику управления медучреждениями.

Это поможет сэкономить средства, ресурсы и время.

 

Джерело: сторінка Facebook Елена Черненко

 

Alter Ego

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.