0

Откуда недоверие к индийским вакцинам?

Откуда недоверие к индийским вакцинам?

https://molbuk.ua/…/222666-farmbiznes-likarka-z…

Все чаще слышны неуклюжие дифирамбы от самых разных людей заводу SII. Дескать, 60% мировых вакцин выпускает, поэтому они не могут быть некачественными. Странная логика, согласитесь.

Во-первых, 60% придуманы, взяты с потолка. Страны “золотого миллиарда”, Россия, Китай не применяют индийские вакцины. Вообще. Закупка Covishield Канадой была сделана из-за нарушения поставок вакцин в страну другими производителями. Кстати, за первую неделю (6-13 марта) в Канаде было привито индийской вакциной 70 тысяч человек (всего в стране введено 3,8 млн. доз). Т.е. SII реально снабжает календарными вакцинами Индию, нищие страны Азии и Африки. И Украину. Через ЮНИСЕФ, понятное дело. Кстати, до 2016 года индийских вакцин в Украине вообще не было. Кроме вышеописанной кампании КК в 2008 году и небольшого количества КПК на частном рынке в начале 2000-х.

Во-вторых, качество вакцин SII – terra incognita. У SII есть странная пагубная привычка. Не проводить исследования. Они копируют вакцины, преквалифицируют их в ВООЗ, начинают штамповать миллиардами для внутреннего рынка и с помощью ЮНИСЕФ искать потребителей на внешнем. При этом стараются минимально заморачиваться. Коревой штамм Edmonston-Zagreb уже 50 лет не применяется у серьезных производителей вакцин. Из-за высокой реактогенности. В 70-80-е годы прошлого века в нищих странах проводились эксперименты по вакцинации против кори детей первого года жизни. Этим штаммом. В т.ч. в десятикратной дозе. Затем ВООЗ вежливо предложила прекратить подобные исследования. Но индусы не собираются его заменять. И 9 миллионов вакцины “КК” (корь-краснуха), которые ЛЮБЕЗНО приняла Украина в 2008 году, содержали именно этот штамм. Сейчас две коревых вакцины SII зарегистрированы в Украине – КПК и коревая моновакцина, но ЮНИСЕФ пока не решается привозить их.

Относительно АКДС производства SII. В мире выпуск АКДС постепенно сходит на нет. Бедные переходят на пентавалентную вакцину, богатые уже давно потребляют расщепленный коклюшный компонент. Но SII повезло – в 2016 году ЮНИСЕФ дал заводу многомиллионный и многолетний украинский контракт. Супрун, Комаровский и другие пытались убедить в 2017-2018 годах украинских врачей и родителей, что индийская АКДС – лучший вариант для наших грудничков. Не получилось, отказы от индийской АКДС в поликлиниках – привычное дело. В 2020 году порядка миллиона доз было утилизировано по истечению срока годности.

С марта 2021 года в роддомах БЦЖ производства SII. Про эту вакцину неизвестно ничего. Ни хорошего, ни плохого. Российский штамм. Стандартные противопоказания – врожденные иммунодефициты. Которые невозможно выявить у новорожденного. Поэтому, к гадалке не ходи, охват вакцинацией БЦЖ в роддомах упадет.

В-третьих, невзирая на потрясающую дешевизну индийских вакцин, ЮНИСЕФ зарабатывает на их поставках в Украину приличные деньги. Кроме непосредственных 5% за свои услуги фонд неоправданно долго не закупает вакцины, удерживая бюджетные деньги. Так, БЦЖ в марте 2021 закуплена за бюджет 2018 года. Используются прокладки – фирмы между заводом и фондом. На рисунке – печати прокладки M.Biotech на украинской инструкции к индийской БЦЖ, хотя ВНИМАНИЕ! заявитель – завод.

Поэтому для недоверия есть вполне резонные основания. Но никто не собирается доказывать эффективность и безопасность цивилизованным способом. Обществу не дают выбора: ЕСТЬ ТОЛЬКО ИНДИЙСКИЕ ВАКЦИНЫ.

Джерело: сторінка «Facebook» Андрій Волянський

Alter Ego

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.