1

Растерзанная медицина

Автор: Лариса Вахненко

Система коррупции сформировалась в Украине давно. Вседозволенность власти, презумпция обогащения, вскормившая олигархов, сформировали по сути феодальное общество. Правоохранительная система, суды работали на власть, олигархов. Система, в которой деньги решали всё, распространилась во все структуры. Это коснулось и здравоохранения. Моральные нормы уступили место денежным отношениям. Чем ты богаче, тем больше тебя уважают, независимо от того, как ты заработал эти деньги. Отсутствие нормальных зарплат у медиков превратило их в попрошаек, полностью зависимых от пациентов. Скудное государственное финансирование медицины ещё больше увеличивало эту зависимость. Отношение к медикам как к обслуживающему персоналу вызывало чувство несправедливости. Чтобы стать профессионалом, необходимо было вложить массу усилий и денег. Чтобы поддерживать свои знания и навыки, требовалось постоянное усовершенствование, как правило недешевое. Всё это толкало медицинскую отрасль в систему коррупции на общегосударственном уровне. Поступления в вузы, устройство на престижную работу, защита диссертаций, звания, назначения – все имело свои таксы. Вложив деньги на всех этапах своего роста, врачи, естественно, пытались вернуть их, и делали это за счёт пациентов, откатов. Система десятилетиями работала по известной схем, напоминая спрут: врачи должны нести часть своего дохода заведующим, те – главному врачу или директору. Последние делились с местной властью и т.д., с теми, кто крышевал и финансировал учреждение. Кто не подчинялся системе, увольнялись или попадали в немилость к начальству. На их карьере можно было ставить крест. Им практически никто не сочувствовал, напротив, их презирали и считали неудачниками. Величина суммы, которую заносили главному врачу или директору, зависела от уровня лечебного учреждения, аппетита начальства и его «крыши». Конечно, были островки независимых руководителей, не взымающих дань, но таких были единицы.

Искоренить такую систему можно только начав с самого верха.

Если лечить болезнь, то не начинать убирать симптомы, а подходить патогенетически, т. е. искать причину. Убрав причину, можно предупредить дальнейшее развитие болезни. Нам обещали посадки, начиная с Порошенко. Не посадили. Теперь он раскачивает новый Майдан, чтобы продолжать развивать эту раковую опухоль коррупции. Новая власть начала с лечения симптомов вместо лечения причины болезни. Начали выборочно вылавливать и садить не газовых, нефтяных магнатов, а взялись за самое святое –  врачей. Приступили к так называемому реформированию медицины, что в стране с тотальной коррупцией, отсутствием её финансирования невозможно в принципе. Начали с отсечения щупалец спрута, а не с головы. Но какая бы ни была система, она сформировала маститых хирургов, систему трансплантации, систему лечения онкопатологии, систему службы крови и прочее. В целях сохранения национальной безопасности нельзя десятилетиями сформированную систему медицинской отрасли уничтожать. Нельзя фрагментарно отсекать щупальца спрута, оставив голову целой. Задержан Олег Котенко – ведущий трансплантолог в Украине. Но уж если чьим-то перстом указан этот фрагмент цепи коррупции, нужно выяснить, кому это выгодно, какая цель. Задержите того, кто создал и держит систему таких же взяточников, пока не пойманных, которые берут так же, как и Олег Котенко, но отличаются размером взяток. Завтра его место займёт другой и цепь снова замкнётся. Таких больше нет, скажут многие? Да, понадобились годы, чтобы таким стать, но скольких талантливых ребят не пустили на это место, чтобы выучить, позволить учиться в Японии и других странах у маститых хирургов. Хороший руководитель института, где проводятся такие высокотехнологические операции, обязан иметь команду хороших взаимозаменяемых хирургов, и отбор в институт должен быть по конкурсу, а не за взятку. Вылавливая опытных, талантливых врачей, уничтожая развивающуюся трансплантологию, калечат и добивают нашу изуродованную, униженную медицину. Удаляя фурункул на теле, нельзя вылечить больного, не найдя причину и не назначив общего лечения. Может, отлавливая крупных взяточников, хотите пополнить бюджет? Смешно. Только развивая экономику можно восполнить бюджет, и это знает школьник. Это не борьба с коррупцией. Это передел потоков. Это уничтожение системы трансплантологии и других важных отраслей медицины в Украине. Это показуха, чтобы спрятать бессилие власти по-настоящему бороться с коррупцией.

Сейчас модно ругать Семашковскую систему, но она была доступна всем. У нас была плеяда талантливых врачей, наши медсёстры были настоящими сёстрами милосердия, а санитарки приносили судно не за деньги. Была наука и были учёные от Бога, а не за взятки. Это всё надо было развивать, а не заражать коррупцией. Было чем гордиться. Но в погоне за деньгами мы всё потеряли. У руля государства оказались бездарные личности, не мыслящие глобально. Их меркантильные интересы ограничились созданием олигархата, обогатившегося на крови и костях своих соотечественников. Они продали нашу зависимость от тоталитарного Советского Союза зависимости от США, Сороса, МВФ и иже с ними. Мы находимся в процессе морального и физического уничтожения нашего государства. Как разрывает хищник свою добычу, её плоть, кровь, органы, так разрывают Украину, отдавая её землю, недра, людей, их кровь и органы хищникам, оставляя на её месте пепелище. Виноваты в этом только мы с вами, потому что позволяем над собой издеваться и любим любые деньги больше, чем свою честь. Свободу нужно уметь завоевать и уметь её беречь. Для этого нужно научиться уважать и беречь друг друга от внутренних и внешних врагов – и от самих себя.

Alter Ego

One Comment

  1. Критикуя, предлагай. Пока есть возможность только выбрать наименьшее зло, поскольку любой иной выбор в рамках старых политических сил неизбежно несёт генетически обусловленные черты того самого олигархического и коррупционного государства. И это уже не раковая опухоль, а генетика. При всей неприглядности и малой эффективности попыток новой власти к перезагрузке всей системы, это все же действия с правильным вектором развития. Все иные способы бороться с проституцией силами самого публичного дома могут только отсекать раковые опухоли в лучшем случае, не меняя принципы построения взаимоотношений в обществе на всех уровнях, в том числе и в медицине. Короче пока для меня лично актуален лозунг Вацлава Гавела «Лучше пять лет ошибок, чем пятьдесят лет саботажа». А всё недовольство общества далеко не гениальным сегодняшним руководством страной, неизбежно будет использоваться всеми старыми, хорошо адаптированными к старой системе, силами в своих корыстных интересах. Прибегая к вашей же аллегории, нужно не отсекать щупальца у спрута и даже не лечить голову спрута, а пытаться вырастить вместо спрута дельфина , поскольку как не лечи голову спрута, спрут останется спрутом, чуть лучшим, или чуть худшим, но всегда предрасположенным к онкологии.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.