0

Влияние кризиса и COVID-19 на помощь тяжелобольным людям в конце жизни и членам их семей

Помощь тяжелобольным в конце их жизни и членам их семей – паллиативная и хосписная помощь – напрямую связана со сферой здравоохранения и социальной защитой. В хосписах, отделениях паллиативной и хосписной помощи работают врачи, медицинские сестры, психологи, специалисты по социальной работе. Во многих странах эта помощь финансируется в основном из общего бюджета здравоохранения. Поэтому, конечно, общие изменения в помощи тяжелобольным будут связаны с ситуацией в здравоохранении, которую мы попробовали описать ранее.

Для анализа влияния кризиса и вируса на помощь тяжелобольным людям в конце жизни и членам их семей Ассоциация паллиативной и хосписной помощи, как и в предыдущий раз, использовала методы моделирования будущего, опросы экспертов, анализ литературы.

 В перспективе 2020-2030 гг. паллиативная и хосписная помощь будет очень востребована во всём мире. Количество людей пожилого возраста растёт, а улучшение общего научно-технического уровня здравоохранения приводит к тому, что люди живут дольше. И эта жизнь будет активной и качественной. Поэтому не только собственно хосписная, но и долговременная патронажная, поддерживающая помощь людям пожилого возраста будут актуальны.

Скорее всего, в большинстве стран профессионалов будет не хватать. Только в немногих самых обеспеченных государствах, где развитие паллиативной помощи высоко, достигнут стандарт – на 1-го пациента – 1 специалист (не только медицинский). И причиной нехватки специалистов будет не только и не столько отток кадров в другие сферы, например, сферу развлечения или пищевой промышленности. Основная причина – ужесточение требований к финансиванию хосписов в связи с жесткой экономией средств.

Уже в марте-апреле 2020 г. многие хосписы в США, Канаде, Великобритании, где эта помощь традиционно была «на высоте», оказались под угрозой закрытия. В Великобритании, конечно, после ряда скоординированных акций и под влиянием общественного мнения в начале апреля правительство пошло на беспрецедентные меры: выделило около 20 млрд фунтов стерлингов для поддержки хосписов. Но эта, помощь, скорее всего, будет иметь не долгосрочный эффект. Ведь хосписы зависят на 30-70 % от фандрейзинга и донорских благотворительных средств. В ближайшие несколько лет их количество уменьшится. И уже сейчас хосписные сети, например, в Великобритании, сообщают о многомиллионных убытках.

Правительства будут усиливать свою роль в поддержке хосписов. Еще в январе-феврале 2020 г., например, в Канаде, одно из местных правительств, которое финансирует местные хосписы в размере 70-80 %, поставило им необходимое условие продолжения финансирования:  проводить эвтаназию. Руководители этих хосписов сослались на христианские ценности и то, что практика умерщвления умирающего по его просьбе – процедура (услуга), не входящая в регламент хосписа. Однако инцидент не решился. Правительство не прислушалось к там аргументам. Скорее всего, такая тенденция будет продолжаться: хосписы вне системы здравоохранения, которые до сих пор получали государственное или местное со-финансирование, будут перед нелегким выбором: либо искать новые возможности для фандрейзинга, либо исполнять неудобные для себя требования властей.

Но всё же, с пересмотром политик в  сфере страховой медицины, увеличением страховых взносов и т.д., ожидается «выравнивание» финансирования.

Учреждения, выстоявшие в условиях уменьшения правительственного финансирования, нашедшие новые альтернативные пути привлечения средств, выйдут из этой «схватки» окрепшими.

Будет развиваться использование новых «смарт» технологий в хосписах. Виртуальные посещения хосписов, вебкамеры и видеокамеры в палатах,  общение с родственниками и близкими посредством голограмм и виртуальной реальности – основной тренд на ближайшие 10 лет. Уже сейчас в сфере помощи тяжелобольным широко употребляются чат-боты, которые в месенджерах Фейсбук, Вайбер, Телеграм и других консультируют родственников, помогают организовать волонтерскую помощь, собирают и анализируют необходимую для персонала информацию. Это всё будет использоваться всё шире и шире. В недалеком будущем – использование роботов-посредников между клиентами (пациентами) и медицинским персоналом. Такие роботы, например, на основе функций голосовых помощников смогут собирать пожелания от пациентов, лежащих в палатах, анализировать и структурировать эти пожелания и доносить их до лечащих врачей. Таким образом, роботы будут помогать врачам.

Персональные помощники вроде Алисы доступны уже сейчас каждому. Конечно, помощники будут усовершенствоваться и всё глубже проникать в деятельность хосписов и других учреждений.

Искусственный интеллект, конечно, шире будет задействован для анализа больших массивов информации. И более эффективно, чем человек, сможет предвидеть траектории развития неизлечимых болезней у людей. Окончательную же интерпретацию данных будет проводить человек. Он же и будет принимать окончательное решение.

Развитие технологий в направлении виртуализации смерти и умирания приведут к тому, что смерть и умирание будут всё более и более восприниматься как природный, естественный процесс и будет развиваться рационализация этой сферы.

Игры в виртуальной реальности про смерть; употребление технологий виртуальной реальности для снижения страхов тяжелобольных перед смертью; виртуальное «воскрешение» своих умерших близких; виртуальное обучение – это довольно недорогие способы помочь людям и наладить более эффективную помощь. Абсолютно точно, это будет использоваться всё шире и шире.

Одним из оптимальных вариантов развития помощи пациентам может стать телехоспис. Особенно это актуально для труднодоступных районов.

Скорее всего, количество таких технологий и способов их применения будет увеличиваться. И этому будет способствовать то, что во время вынужденной изоляции люди находятся дома, рождают многие новые идеи и думают над их воплощением.

Многие такие технологии, а также оборудование и лекарства будут изобретаться, изготовляться и применяться в непосредственной близости. Ослабление зависимости от поставок из Китая и нарушение логистических цепочек повлияют на развитие национального производителя аппаратуры, средств ухода и лекарственных препаратов.

Но, конечно, ничто не заменит непосредственного контакта, физического и психологического присутствия возле умирающего человека. Роботы-сиделки, по крайней мере, в европейском обществе – не реальны в ближайшие несколько десятилетий. Именно поэтому спрос на людей, умеющих сопереживать, будет очень высок в сфере паллиативной помощи. В условиях всё большей виртуализации, такие  простые вещи, как подержать умирающего за руку, поддержать разговор с ним, попытаться развеять его страхи и просто посидеть с ним в минуту агонии – будут очень важны.

Именно наличие кадров с выдающимися soft skills будет определять рейтинг учреждений. Начнется более полное осознание человеческого капитала и его ценности.

Условия работы персонала хосписов, паллиативных отделений и т.д., конечно, улучшаться. Появится не только большая автоматизация. Больше хосписов будут использовать более эффективное оборудование и средства ухода. Все большое «живых уголков», зимних садов, проветриваемого пространства и широких окон. Все больше открытых крыш, мансард и балконов с видом на природу и садиков при хосписах и других учреждениях.

Многие учреждения из сферы помощи тяжелобольным будут всё шире сотрудничать с представителями других профессий. Не только специалистами по социальной работе, психологии и духовным практикам, но и логопедами, дефектологами, программистами, маркетологами, консультантами по чувствам, коучами по эмпатии, аниматорами, клиническими фармакологами, арттерапевтами и дизайнерами пространств и представителями многих новых профессий, которые появятся в результате экономической рецессии. Это будет диктоваться новыми техническими условиями работы, экономией средств и новыми потребностями паллиативных пациентов.

То, что в хосписах работают преимущественно женщины – позитивно повлияет на рост их роли в обществах.

В связи с переосмыслением роли и места образования (об этом в следующей части) мы ожидаем значительное увеличение «умирающих свидетелей» – людей, которые будут делиться своим ценным жизненным опытом. Их меседжи будут получать всё большее значение, а визибилити таких людей в обществе будет расти. В средствах массовой информации все больше и чаще будет затрагиваться проблема счастья, гармонии с собой, осознанности, любви и благодарности к самому себе и окружающему миру. И голос многих мудрых умирающих людей, которые будут делиться своим опытом достижения счастья и гармонии, будет все более громким. Именно поэтому сотрудничество с «медицинскими капелланами» разных вероисповеданий и религиозных культур будет очень важно в сфере хосписной помощи.

А вот на вопрос, как развитие онлайн-сферы, технологий, позволяющих отдыхать и работать удаленно, повлияет на паллиативную помощь – ответить крайне трудно. С одной стороны, мы прогнозируем все большую отчужденность, замкнутость, отстраненность между людьми и поколениями. С другой – огромный запрос на реальные чувства, эмпатию, физическое присутствие. Одно ясно: роль специалистов, умеющих помочь своим клиентам достичь самопонимания и удовлетворенности – будет очень велика.

Очень важен вопрос страдания. Скорее всего глобальная тенденция избегания страдания и направленность на получения удовольствия от жизни всегда, везде – будет увеличиваться.

В завершении, ответим на вопрос, что же будет в этой сфере в Украине. Тенденции, проявляющиеся в марте-апреле 2020 г., показывают довольно большую роль государства в финансировании подобных проектов и слабость гражданского общества. Поскольку сам государственный бюджет испытывает огромный «перегруз», скорее всего, паллиативная помощь не станет ключевой услугой в сфере здравоохранения.

Экономия средств сможет помочь администрациям больниц и государству переосмыслить принципы оказания помощи больным. Все меньше паллиативных и хосписных больных будут длительно (месяцами и годами) пребывать в реанимационных отделниях только потому, что в них есть всё необходимое оборудование. Такие пациенты будут перенаправляться в специально созданные отделения (возможно, они будут называться отделениями длительной интенсивной терапии). Общественные организации и фонды пока не проявляют интереса к активной работе в этой сфере. Однако их роль и роль поднимаемого ими волонтерского движения трудно переоценить.

В любом случае, отечественное производство, связанное с помощью тяжелобольным, будет развиваться.

 

Александр Вольф, магистр социальной работы, кандидат политических наук, глава правления БО «Ассоциация паллиативной и хосписной помощи», info@palliativ.kiev.ua

Alter Ego

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.