0

Чем болела ваша бабушка?

Автор: Виктор Корогод

Из коллекции частных заблуждений

Догадываетесь ли Вы, что деятельность врачей общей практики (general practitioner) – это одно, а контекст отношений с семьей т.н. семейного доктора (Family medicine) – это совершенно иное?

Не только у нас, но и во многих странах эти понятия часто смешивают.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧЕМ ВРАЧИ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ “СЕМЕЙНЫХ”?

ПО СУТИ ЕСТЬ ДВА ФОРМАТА:

  • врач общей практики (general practitioner) – это доктор, понемногу ориентирующийся практически во всех направлениях медицины, обеспечивающий профилактику, диагностику, возможно – выбор клиники и узкого консультанта;
  • семейный врач – чаще всего это (general practitioner), хотя это может быть также и врач / (несколько врачей нужной специальности), работающий с семьей на условиях контракта.

и ЕСТЬ ДВА УСЛОВИЯ:

  • доктор, которого Вам навязывает государство и
  • доктор, которого выбирает семья, и который работает на условиях, удовляетворяющих требования и ожидания семьи.

Вырвав по сути понятие “семейной медицины” из контекста окружающих условий и предпосылок (законодательство, финансовое обеспечение обязательного страхования, государственная поддержка, возможности пациента обеспечить рекомендации врача) и неуклюже внедряя его на разрушаемые остатки постсоветской медицины сегодня мы надеемся на чудо.

СПРОСИТЕ СЕМЕЙНИКА “КАК ЗВАЛИ МОЮ БАБУШКУ?”

Семейная медицина у нас ни к семье (речь идет о семейном бюджете и о формате контракта), ни к медицине отношения не имеет. 15-20 лет назад нам выкатили “семейную” медицину как чудо, главным преимуществом которого есть “врач знает чем болела Ваша бабушка”.

Ну-ка, спросите у своего декларантского доктора как зовут (звали) Вашу бабушку?

Согласитесь, втирать Вам преимущества “семейного доктора”, или “декларирования”, или “всемирных протоколов” государству намного проще, чем тупо объявить о бездарном сокращении вполовину лечебных учреждений и числа узких специалистов.

ОЧЕВИДНО ВЫ УЖЕ И САМИ ДОГАДАЛИСЬ, ЧТО НЕУКЛЮЖУЮ МУЛЬКУ О БАБУШКЕ ПРИДУМАЛИ “ПОЛИТТЕХНОЛОГИ ЗМІН” 15 ЛЕТ ТОМУ

Понимаете ли Вы, что в 2019 мы очередной раз вместо “змін”привычно сменили табличку: когда в 2004 году в Житомирской области почти тотально таблички с “участковый” заменили на “семейный врач” и при этом ничего не изменилось, то сегодня мы провели субтотальную декларатизацию, нагрузили доктора 1500-1800 пациентами, в ручном режиме оплачиваем доктору “за пациента” и вовсю орем что чудо медицинской реформы во главе с чудесной п. Ульяной свершилось.

Но что, собственно, для пациента изменилось?

Для кого нужна эта реформа?

Ведь вероятность пациента выжить в случае (инфаркта, инсульта, диабета, онкологии, травмы) катастрофы с каждым годом существенно ухудшалась.

С приходом новой управленческой команды (или после аудита деятельности старой команды) мы надеемся что что-то изменится.

Мы постоянно надеемся, но иметь рычаг влияния на них (на чиновников, на подзаконные акты, на практику реформ) мы по-прежнему не можем. У Украины, у населения страны остался небольшой зазор во времени: всего 1-2 года, не более.

За это время из отрасли вполне реально могут уйти еще 20-30% профессиональных неоцененных медиков и все реформаторские лозунги (независимо кого – старого или нового министра ЗО) просто будут звучать в пустоту.

Alter Ego

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.