0

«Супрун уже не министр. Но дело ее живо»

Я привык быть изгоем в своей стране. Меня, политического заключенного, поливали грязью, называли прожженным уголовником, врагом, предателем. А я всего лишь решил сказать вслух то, во что верил. Я решился защитить свою профессию, психиатрию, от использования ее в качестве публичной девки. Я честно отбыл свой срок, никого не предал, не покаялся. Я выжил в зоне, несмотря на карцеры, долгие голодовки протеста…
Я очень хотел уехать из этой страны. Как хотели уехать десятки моих лагерных товарищей. Не только диссиденты, но и старики 25-летники, бывшие солдаты УПА, балтийские лесные братья. Все мы были врагами в СССР, поэтому хотели покинуть эту страшную, жестокую страну. Империю зла.
Тогда, в СССР писали обо мне часто. Гадости и ложь. «Известия», «Литературная газета», «Літературна Україна», авторы пропагандистских книжонок, служившие в КГБ и рядом с ним. Сегодня пишу я. Резко, эмоционально, когда пишу о своей профессии, медицине. Одним из первых я заговорил о диких методах управления системой здравоохранения антименеджере Ульяне Супрун. Многие, даже близкие мне люди, не хотели принять мою правду. Меня не воспринимали журналисты, обманутые словоговорением Ульяны Супрун и окруживших ее псевдореформаторов.
Но я, как и в молодые свои годы, продолжал протестовать. Потому что разрушалось то, что мы, украинские психиатры сумели сделать для своей страны, для наших пациентов. Упрямая, эмоционально мыслящая и злопамятная Супрун не слышала аргументов. Мне было больно видеть, как поддерживают ее опасные намерения и дела аккредитованные в Киеве иностранные послы, как молчат американские дипломаты, шепотом (!) сообщившие мне об источнике поддержки этой необычной американской гражданки на ниве украинского здравоохранения.
Супрун уже не министр. Но дело ее живо. Ее разрушительное дело подхвачено новой властью. Новый, уже не порощенковский смотрящий за системой здравоохранения депутат Березенко, а депутат из «Слуги народа», бывший фельдшер скорой помощи Радуцкий, открыто сообщивший, что новый министр – его человек, убивает и без того немощную медицинскую систему в Украине. И плевал он на последствия свое деятельности: сотни больных туберкулезом на улицах и в транспорте, тысячи возбужденных, не получающих медикаментозной поддержки психически больных людей… Он, господин Радуцкий, прав: ему за это ничего не будет! Как ничего не было Супрун, проигнорировавшей вспышку кори. Как не ответила она за финансовые нарушения, выявленные Счетной Палатой Украины.
Все молчат. Политологи заняты своими привычными телевизионными склоками. Депутаты пиарятся на неискреннем противостоянии в парламенте. Окружение президента занято интригами. Но есть и иное, очень важное: Украину начинают всерьез бояться наши европейские соседи, в глубине своих правительственных кабинетов обсуждая степень опасности инфекционных болезней, идущих от нас. Первое, о чем они тихо совещаются, это возможность отмены для нас безвиза. Увы, это уже приближается. Аккредитованные в Украине зарубежные послы это знают.
Уверен, меня опять будут осуждать за мрачные прогнозы. Человеку свойственно надеяться на лучшее. А тут… Мне много лет, я не претендую на сладкое место в государственной системе, на высокие гонорары. Я действительно привык быть чужим в своей стране. И я продолжу говорить правду. Предупреждать. Без надежды быть услышанным.

Джерело: сторінка «Facebook» Семена Глузмана

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.