0

Трансформация бюджетных больниц в коммунальные предприятия, или Как выглядит долгожданное самоуправление в здравоохранении

Какая то дурацкая закономерность: все поганое случается между 5 и 6 утра в выходной день. Хотя и будни (особенно ночи) , те ещё, выпадают, практически, регулярно. Пожалуй, ни один, даже самый тяжёлый, больной с “короной” так не молился и не просил Бога, поскорее закончить этот ад, как молятся в душе, даже самые отчаянные атеисты- врачи, работающие сегодня на ковиде. Снова закоротила проводка (вычислить где- нереально, здание 50 хх годов, проводка такая же по возрасту) и выбило розетки. Отделение на 40 человек. Ну, пусть половина из них туда-сюда стабильные. Ну третья часть. А остальные – им нужен кислород, который зависит от розеток, которые “выбило”. Глобальное решение проблемы- выбивать все стены, прокладывая новую проводку. Ни глобально, ни точечно это решить, сцуко, нереально, в нашем супербюрократичном и пофигистичном государстве. Потому что плевать всем на всех. Единицы есть, которым не плевать- но эти единицы быстро сгорают, а если не сгорают сами, их выжигают , как напалмом, выжигаем система.
Государственные структуры вообще даже обижаются и негодуют, кода им заикаешься, что в государственной больнице нужно что-то сделать.
– Нет, нет, нет! Ну что! Во-первых, мы только по наружным сетям. Во-вторых, у Вас там заразные, в третьих вообще не тот день, час и т.д. , в четвертых – это проблемы не наши, в пятых – никто этого делать не будет от слова “совсем”….ну и так ещё пунктов 10.
Это не только со светом. Это абсолютно со всем. Например, с ремонтом. Завис у меня ремонт в реанимации. Остановился. Потому что все, что можно было сделать без денег и даже больше- сделано. Потому что не можем проплатить аванс, деньги лежат на счету. Но так хитро прописаны статуты наших КНП (больниц), что будь ты хоть трижды директор и хоть миллиарды у тебя будут а счету, но пока Облздрав(небожители наши) не подпишет “погодженння”- проплатить не имеем права. А “погодженню” предшествуют договорняки. А если у тебя позиция “фиг вам, а не откаты с ковида”- это пздц лютый. И смех главбуха облздрава в турбку: “хахаха, а хоть куда пишите, хоть в прокуратуру, а я не дам погодження”. И всё. И стоит раздолбанная реанимация. И деньги лежат. Но проплатить – нет. Небожители не желают. Они “обидемшись” на посты мои злые.
А в понедельник я пойду умолять бюджетную комиссию депутатскую “погодыть” нам деньги на зарплату. И буду, да, и умолять, надо сплясать- спляшу, спою, хз что вы, черти от меня хотите ещё. Буду унижаться, объяснять в сотый раз, смотреть в глаза того же главбуха облздрава с её позицией “нечего платить этим, что жопы моют. Кто на что учился” (это их плющит от огромных, по их мнению, зарплат санитарок). Буду выслушивать какой я херовый мененджер, глотать их вычурные формулировки, кивать, глотать, прятать глаза, будет разрываться башка и кипеть всё внутри. Половина депутатов начнут я презрением поглядывать (те, кто раньше ничего так, нормально относился). Потому как дрянь такая, позарилась самой стать одной из них.
Я это проходила 25 лет назад. Когда “позарилась” из простой семьи нищих инженеров стать врачом. Без блата и денег.
Пишу сумбурно, и для себя. И плевать мне сегодня нравится это кому -то или нет. И зачем пишу- моё дело. Сыновья когда то почитают, интернет всё хранит))).
Вот такой сегодня день. Как и вчера, и позавчера и последние полгода. Хотя вру, позавчера был чудесный день.
Знаете, что такое отдых? Это возможность 3- 4 часа подряд не быть в больнице. Это самый крутой отдых в жизни. Ну, самый крутой- это быть вне зоны доступа, но так не бывает, это сказка просто. И никто не переубедит меня в обратном.
Насчет сегодня. Один из дней, когда хочется с разбегу удариться башкой о стену. Очень сильно. Но вокруг все почему -то уверены, что вот сейчас волшебно всё решится, потому что федоровна примчалась. С одной стороны отлично, когда сатурация у больного повышается от того, что примчалась федоровна. Но со стороны здравого смысла- это ж не на долго. И как решить то, что нерешаемо?
Блин, как много я написала уже. Короче, пришли мужики- гуру Сергей Петрович, Геночка и Славик. И снова продолбались, как и в прошлый раз ,в костюмах, выливая по два ведра пота, но сделали. И просто спасли мне 20 жизней. И никто об этом не знает. Петрович вообще категорически запретил его упоминать(поэтому любые совпадения имен- это совпадения). Геночка вот Геннадий Радиславович.., а Славика в ФБ нету, знаю, что он работает электриком в Интербуд.
И они видели больных в гипоксии, смотрящих на них, как на Богов.
И ничего им даже , тот случай, когда даже коньяка в загашнике не оказалось. Стыдоба, блин. Мужики, мне стыдно. Простите.
И да, все выжили. Мы продолжаем работать. И я даже схожу домой. Попишу в ФБ, почитаю из уст мэра какая я пиарщица, послушаю бредятины всяческой, полюбуюсь на бигморды, идя домой. И помечтаю. О двух днях “вне зоны доступа”. Которых не будет.
Будьте все здоровы.

Джерело: сторінка «Фейсбук» Світлани Федорової

Alter Ego

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.